Доступные ссылки

Докладчиком по политзаключенным в Азербайджане будет Аграмунт


Педро Аграмунт на сессии ПАСЕ, 2010

Педро Аграмунт на сессии ПАСЕ, 2010

Он известен конформистской позицией по отношению к проблемам с ПЧ в стране, считает правозащитник

Подготовка доклада по политзаключенным в Азербайджане поручена в ПАСЕ испанскому депутату Педро Аграмунту, который является уже докладчиком Мониторингового комитета ассамблеи по выполнению страной своих обязательств перед СЕ.

Такое решение было принято 25 июня на заседании Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека.

На должность нового докладчика по политзаключенным, инициатор обсуждения этого вопроса ирландский депутат Майкл МакНамара предложил кандидатуру голландского депутата Пьетера Омцигта. Однако за него проголосовали всего 19 депутатов.

За альтернативное решение вопроса – возложение миссии по подготовке доклада по политзаключенным на Аграмунта проголосовали 29 депутатов.

Это сообщил правозащитник Расул Джафаров, передает Turan.

На его взгляд, несмотря на то, что хотя докладчиком назначен Аграмунт, который известен конформистской позицией по отношению к проблемам с правами человека, тем не менее, сам факт принятия этого решения означает признание наличие проблемы политзаключенных.

В любом случае Аграмунту придется готовить доклад, обсуждать проблему с властям Азербайджана и способствовать принятию шагов по освобождению политзаключенных неизбежны.

В этом смысле усилия правозащитников принесли свои плоды.

Накануне 11 НПО страны представили в ПАСЕ список из 81 политзаключенного в Азербайджане.

XS
SM
MD
LG