Доступные ссылки

Любовь ашуга и поэта Саята Новы


Фото картины, изображающей Саят Нова, ашуга, поэта, и композитора, который писал на армянском, азербайджанском, грузинском языках

Фото картины, изображающей Саят Нова, ашуга, поэта, и композитора, который писал на армянском, азербайджанском, грузинском языках

«Саят Нова был придворным поэтом, писал на языках 3 кавказских народов - армян, азербайджанцев, грузин. Cамые сильные его стихи написаны на азербайджанском »

Sayat Nova sözün söylər matahdan,

Sərin saxlaginən çox tavakatdan,

Nəmək yedikcə arvad xatadan,

Deyərəm saxlasın yaradan sizi..

Советник директора по внешним связям Института Фольклора Национальной Академии Наук Азербайджана Али Шамилов приводит строки из стихов Саята Новы, которые поэт написал на азербайджанском - тюркском языке.

Ашуг, поэт и композитор Саят Нова написал на азербайджанском языке 120 стихов.

Али Шамилов говорит, что Саят Нова написал 120 стихотворений на азербайджанском языке. В советский период было проведено множество исследований, азербайджанские исследователи издали книгу его стихов. Исследователь говорит, что имя Саята Новы не встречается в изданиях о литературе XIX века. Он стал популярен только после советского периода:

«Саят Нова стал популярен уже во второй половине ХХ века, в послевоенный период. Он был придворным поэтом, и чтобы распространять свои стихи, мысли и эмоции среди трех кавказских народов - армян, азербайджанцев, грузин, писал на языках этих народов. Армянские и грузинские исследователи также отмечают, что самые сильные в художественном плане его стихи написаны на тюркском языке, как тогда назывался азербайджанский.

В отличие от стихов Ашуга Алескера, Хесте Гасыма, Ашыга Алы, Новраса Симана и других ашугов, стихи Саята Новы не имеют разных вариантов. Стихи Саята Новы были написаны в 18 веке, от руки, естественно, и напечатаны в ХХ. Потому и других вариантов нет, все так, как было написано».

Али Шамилов говорит, что написанное Саятом Нова не соответствует музыке саза. Хотя в свое время азербайджанские ашуги пели его стихи, несмотря на то, что это было трудно:

«Редко кто из современных композиторов-ашугов смог симпровизировать и напеть стихи Саята Новы, потому что они не соответствуют музыке саза. Не соответствуют, как не соответствует сазу и поэзия Вагифа. Ашуги мучаются. Точно таковы и стихи Саята Новы».

В свое время критик и литературовед Мирали Сеидов исследовал творчество Саята Новы. Али Шамилов говорит, что после смерти Сеидова исследование наследия Новы, можно сказать, прекратилось.

Исследователи говорят, что в советское время Саят Нова был очень известен среди азербайджанцев. Его знали как минимум, как автора стихов на азербайджанском языке. А как же сейчас? Знают ли Саята Нову? Мы провели опрос среди жителей Баку, и получили следующие ответы:

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ БАКУ

- Мужчина: - Слышал, но хорошо не знаком.

- Женщина: - Саят Нова? Знаю, что это был поэт, воспевающий красоты Армении.

- Мужчина: - Слышал. Если не ошибаюсь, Саят Нова был музыкантом.

- Женщина: Не знаю, не слышала.

- Мужчина – Точно не знаю, вообще не слышал.

- Мужчина – Не слышал.

- Мужчина – Да, он был армянским ашугом.

- Женщина: Саят Нова был поэтом, раньше читали. А сейчас не читаем, потому и забыли.

АРМЯНИН, ПИСАВШИЙ НА ТЮРКСКОМ

Саят Нова был больше популярен среди тюркском мире, чем среди армян.

Глава отдела армяноведения университета Эрджиез в Турции, руководитель Исследовательского центра «Азербайджан-Армения» Гафар Чахмаглы говорит, что Саят Нова был довольно известен в Азербайджане в советский период.

«Значение Саята Новы в советской идеологии было очень большим. Этот человек был живым примером дружбы народов. Однако после обретения независимости, после 1991 года Саят Нова был забыт, несмотря на то, что у него много произведений, стихов на азербайджанском языке. Его творчество не изучается ни в нашей литературе, ни в фольклоре».

Гафар Чахмаглы говорит, что Саят Нова писал на азербайджанском языке, а также жил и творил в старом Тифлисе, как называли тогда Тбилиси, обрел популярность среди азербайджанцев.

«Саят Нова как большой поэт, композитор и религиозный деятель, всегда был среди народа. В тот период тюркский язык имел широкое распространение на Кавказе. В особенности, в устном народном творчестве, у ашугов. Он был известен в то время во всем тюркском мире, а не только среди армян».

Гафар Чахмаглы говорит, что исследовать наследие Саята Новы, знакомить народ с его творчеством и необходимо и в наше время:

«В его стихах есть большая любовь к Азербайджану, азербайджанскому народу. Он с любовью говорит о тюркском языке. И мы тоже должны отвечать любовью всем народам».

Статья проекта «Кавказский перекресток»

XS
SM
MD
LG