Доступные ссылки

Коалиции «Прозрачность в добывающих отраслях» - 10 лет


Председатель Совета коалиции НПО «Прозрачность в добывающих отраслях», доктор экономических наук Губад Ибадоглу, 2010

Председатель Совета коалиции НПО «Прозрачность в добывающих отраслях», доктор экономических наук Губад Ибадоглу, 2010

Председатель совета коалиции Губад Ибадоглу: «В Азербайджане нет реальной экономики»

Сегодня 10 лет Коалиции НПО «Прозрачность в добывающих отраслях», председателем совета которой является доктор экономических наук Губад Ибадоглу. Основная часть наработок неправительственной организации связана с устойчивым развитием экономики Азербайджана в долгосрочной перспективе. Ученый считает, что правительство должно ответственнее подходить к судьбам будущих поколений.

«Руководство Азербайджана не сможет убедить население в стабильности и процветании страны по завершении «нефтяного периода», - считает экономист.

Причина в отсутствии подотчетности, прозрачности и общественного контроля при инвестировании бюджетных средств, а также получении и распределении государственных нефтяных и газовых доходов», - сказал Ибадоглу в разговоре с корреспондентом Turan.

По его словам, особенно пагубна умышленная трата более двух третей поступлений в Государственный нефтяной фонд (ГНФАР) на нужды бюджета. В отчете фонда за прошлый год (http://www.oilfund.az/az_AZ/hesabat-arxivi/rublukh/2013_1/2013_1_4) сказано, что его доходы составили 13 млрд. 600,5 млн. при расходах 12 млрд. 302,7 млн. манат, из которых 11 млрд. 350 млн. (92,3%!) направлены трансфертом в целях реализации инвестиционных проектов. За все время деятельности фонда на его счета поступило $83 млрд. 859 млн. (примерно 66 млрд. манат), более половины которых направлено на финансирование различных сфер. Из них наибольшая часть - 40 млрд. 619,7 млн. манат - трансферты в госбюджет.

Поедание средств, предназначенных будущим поколениям, ведет страну к пропасти в долгосрочной перспективе. Надежда на открытие новых месторождений – не оправдание для подобных действий, - говорит экономист.

Сегодня в Азербайджане нет реальной экономики, а более 50% не нефтяного сектора в совокупном ВВП – «заслуга» капитальных вложений в инфраструктуру транспортных и промышленных предприятий, принадлежащих неизвестным компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах. В сравнении с 2005 годом (начало большого потока нефтедолларов) удельный вес инвестиционных проектов в расходах госбюджета в 2013 году вырос в 43,2 раза. Для сравнения - рост государственных финансовых вложений в образование за этот период составил 3,9 раз, в здравоохранение – 5,4, а в науку – 4,3 раза.

Процикличная политика руководства страны, зависящая от цен на мировых рынках нефти, ущербна и для экономики, и для общества. Она сопряжена с внешними долгами. Так, по состоянию на 1-ое января этого года государственный внешний долг Азербайджана составил 5 млрд. 753,2 млн. манатов (8,2% к ВВП), и цифра эта растет. По данным Минфина, государственный внешний долг на душу населения к концу прошлого года составил $639.

Губад Ибадоглу полагает, что внешние заимствования хороши, когда направлены на устойчивость экономики. Совместные же проекты правительства с международными донорами (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, Исламский банк развития, Азиатский банк развития, Чешский банковский консорциум, Японское агентство международного сотрудничества, Банк развития Германии и т.д.) служат «дружбе и взаимопониманию».

Ученый напомнил, что крупномасштабные проекты добывающих отраслей негативно действуют на экологию и местные сообщества. Они дают ограниченное число новых рабочих мест на определенный период, при этом их операторы часто забывают об обещанной поддержке местных сообществ и улучшении условий жизни людей с низкими доходами. «Подъемы» экономики, обычно сопровождающие крупные инвестиционные проекты, часто оказываются призрачными, а их негативные факторы причиняют непропорционально большой вред менее защищенным социальным группам населения. На «нефтяном фронте» большинство работников – мужчины со специальным образованием и навыками, прочие группы населения отключены от проекта «благосостояние граждан».

По мнению специалиста, реальной экономике альтернативы нет, однако инфляция, порожденная коррупцией и монополизмом во всех сферах импорта, съедает мизерные накопления основной части населения. Правительство заявляет о необходимости диверсификации экономики, но его обещания и очевидные результаты деятельности не совпадают. Диверсификация предполагает создание, прежде всего, конкурентоспособной среды на всех уровнях бизнеса – от подготовительного периода и создания сырьевой базы до реализации продукции конечному потребителю. Кроме того, основой экономики должны быть интересы массового предпринимательства, а не чиновников – олигархов. На деле же все оборачивается против конечного потребителя.

В нормальных странах правительства вкладывают нефтяные доходы в человеческий капитал и инновации, местные же студенты, обучающиеся за рубежом, правдами и неправдами пытаются остаться за границей, в результате чего деньги государственной нефтяной компании тратятся на ветер. В мировых центрах науки, автомобилестроения, самолетостроения, космонавтики работает немало ведущих специалистов – азербайджанцев, которые могли бы трудиться здесь при созданных нормальных условиях. Этот фактор позволил бы государству не только гордиться толерантностью и древними культурными истоками, но и реально развиться в течение нескольких десятков лет.

По свидетельству ученого, большая часть нефтяного капитала тратится на развитие Баку и его пригородов, местные специалисты оседают в столице с ущербом для регионального развития, что способствует целенаправленному оттоку населения из деревни.

Страна имеет предпосылки быть не только сырьевым придатком (с учетом налоговых отчислений и таможенных расходов субъектов нефтедобычи бюджетные поступления страны на 75-80% формируются за счет углеводородов).Опыт прошлых лет показывает, что здесь можно производить не только нефтяное оборудование, пользующееся мировым спросом, но и бытовую электротехнику, мебель, одежду, обувь, продовольствие широкого ассортимента и прочие атрибуты реального сектора экономики, - резюмировал Ибадоглу.

XS
SM
MD
LG