Доступные ссылки

ОБНОВЛЕНО. Землетрясение в Загатальском районе


После землетрясения в Загатальском районе Азербайджана в мае 2012 года. Архивное фото

После землетрясения в Загатальском районе Азербайджана в мае 2012 года. Архивное фото

По предварительным данным, магнитуда землетрясения в эпицентре была 6.0 баллов. Очаг залегал на глубине 12 км

18.35. ОБНОВЛЕНО. Вчерашнее 5-балльное землятресение в Загатале вызвало беспокойство у населения. После подземных толчков жильцы многоэтажных зданий были эвакуированы в безопасные места. Жильцам, чьи дома пострадали от предыдущих землетрясений, рекомендовано покинуть их.

Это сообщил замглавы Исполнительной власти Загатальского района Эльман Рамазанов, передает Turan.

По его словам, землетрясение разрушело два дома в селе Домба. Частичные разрушения есть в селах Фалдарлы, Сабунчу, Геям.

В район прибыла комиссия МЧС во главе с замминистра Рагимом Лятифовым, которая изучает ситуацию вместе с представителями исполнительной власти. Для проведения технического осмотра прибыли 16 специалистов, которые вместе с местными властями будут работать в 5 группах, сообщил Рамазанов.

Он также отметил, что после землетрясений мая и октября 2012 г. Остались не достроенными 400 домов.

«Наряду с этими, будут построены дома и для пострадавших сейчас, а понесшим ущерб выплачены денежные компенсации», - сказал Рамазанов.

Он также сказал, что обращений к врачам в связи с землетрясением не было, хотя многие граждане перенесли стресс.

Напомним, что на ликвидацию последствий землетресения 7 мая 2012 г. было выделено 420 млн. манат, и на эти средства были построены 3 000 домов и 20 школ. Тогда

МЧС осмотрело 28 000 домов, зафиксировав повреждения 5 939 домов.

Было решено снести 3 545 домов и построить новое жилье. Планировалось также построить 35 школ.

Штаб гражданского общества «Кура» сообщил по этому поводу, что в ноябре 2012 г. было установлено: около 130 млн. манатов было использовано не по назначению: в частности, построены особняки для должностных лиц МЧС, Администрации президента и их родственников в Габалинском, Исмаиилинском и Лянкяранском районах.

При этом, «Гилан холдинг» возводил в зоне бедствия 1 кв. м жилья за 500 манатов, что равнозначно цене жилья в Баку.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЗАГАТАЛА

В Закатальском районе на северо-западе Азербайджана произошло сильное землетрясение.

Это сообщили в Республиканском центре сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана, передает АПА.

Подземные толчки зарегистрированы поздно вечером в воскресенье 29 июня, в 14 км юго-западнее районного центра Закатала.

По предварительным данным, в эпицентре магнитуда землетрясения составила 6.0 баллов. Очаг землетрясения залегал на глубине 12 км.

В результате землетрясения расширились мелкие трещины, появившиеся после прошлых землетрясений, пострадавших нет.

СООБЩЕНИЕ ЗАМГЛАВЫ РИВ ЗАГАТАЛА

«Сообщений о разрушениях и пострадавших в результате произошедшего в Закаталах землетрясения не поступало. Мы все находимся на своих рабочих местах, в настоящее время производится осмотр города и близлежащих поселков».

Это заявил замглавы Исполнительной власти Закатальского района, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Эльман Рамазанов.

По его словам, на настоящее время только в деревне Гёйям зафиксировано обрушение стены одного из домов:

«В некоторых домах расширились мелкие трещины от прошлых землетрясений. Других сообщений о разрушениях и пострадавших нет».

Некоторое время после землетрясения люди оставались на улицах. На короткое время были зафиксированы сбои мобильной связи. Перебоев в подаче электричества, газа и воды не отмечалось.

В городскую Центральную больницу Загатала в связи с землетрясением к ним обратились 5 человек, переживших стресс.

В ГАХСКОМ РАЙОНЕ

В ИВ соседнего Гахского района сообщили, что разрушений и пострадавших в районе нет, не считая расширения трещин от прошлых подземных толчков в деревне Гюллюк, находящемся поблизости от эпицентра землетрясения. Обратившихся в связи с землетрясением в городскую больницу нет.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В 2012 ГОДУ

В Загатальском районе Азербайджана два года назад, в мае и октябре 2012 года также происходили землетрясения. Было много разрушений, правительство Азербайджана выделило более 300 миллионов манатов в качестве компенсаций тысячам владельцев разрушенных домов.

Ряд жителей Загатальского района, дома которых пострадали от землетрясений 2012 года утверждают, что до сих пор не смогли получить свою компенсацию, передает РадиоАзадлыг.

XS
SM
MD
LG