Доступные ссылки

Гибельное перемирие


И ополченцы, и украинские военные не прекращали стрелять даже во время перемирия

И ополченцы, и украинские военные не прекращали стрелять даже во время перемирия

Во время так называемого «перемирия» на юго-востоке Украины погибли около 20 человек. Погиб также оператор «Первого канала» Анатолий Клян

Гибель под пулями оператора российского "Первого канала" и подрыв арсенала в воинской части под Донецком - это основные события последних дней "перемирия", за время которого были убиты по меньшей мере около 20 человек.

Российские средства массовой информации сообщают о гибели в Донецке оператора "Первого канала" Анатолия Кляна. Он получил смертельное ранение во время съемок репортажа в ночь на 30 июня. Российские СМИ обвиняют в смерти оператора украинских военных. По факту гибели сотрудника Первого канала СК России возбудил уголовное дело.

Накануне в Донецке были слышны взрывы – но как следует из сообщения министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, речь идет не о боевых действиях, а о подрыве склада боеприпасов, который совершили при отступлении из окруженной сепаратистами воинской части солдаты украинской национальной гвардии. По сообщениям украинских СМИ, во время объявленного неделю назад перемирия в Луганской и Донецкой областях погибли около 20 человек.

Анатолий Клян

Анатолий Клян

Автобус с журналистами и солдатскими матерями был обстрелян в Донецке в ночь на понедельник. Как сообщают российские СМИ, женщины в сопровождении сотрудников телеканалов "Лайф ньюс", "Рен-тв" и "Первого канала" подъехали к воинской части, чтобы забрать своих детей. По автобусу открыли огонь из крупнокалиберного оружия без предупреждения, утверждают очевидцы , свидетельства которых публикует "РИА-Новости". В результате обстрела погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. По факту убийства возбуждено уголовное дело, связанное с применением запрещенных средств и методов ведения войны, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Впрочем, по другим данным, к обстрелу автобуса могут быть причастны и ополченцы ДНР. Об этом, в частности, пишет издание "Форбс", сообщая, что автобус с журналистами "подставили под пули" военных сепаратисты. О вчерашних взрывах в Донецке и обстреле сотрудников российских СМИ РС рассказал донецкий журналист и блогер Денис Казанский:

- Как гласит официальная версия, солдаты просто ушли из военной части. Они вышли из города, чтобы присоединиться к силам АТО, потому что им поставили такое условие сепаратисты. И, уходя, они взорвали склады с оружием, все, что было - боеприпасы, взрывчатку и т. д. Но на этот счет есть расхожая версия, министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что просто была поставлена ловушка, которая сработала, когда террористы захотели завладеть оружием и уже непосредственно проникли на территорию, попытались открыть склады, завладеть всей техникой, оружием. А сами террористы утверждают, что Национальная гвардия, украинская армия взорвала склады специально. В общем, на самом деле, мало понятная ситуация, потому что как всегда есть куча различных мнений. А как на самом деле все было - знают только непосредственные участники этих событий.

- Что-то известно об ущербе, который нанесли эти взрывы? Сколько они продолжались по времени? Есть ли убитые, раненые?

- Взрывы продолжались достаточно долго. По поводу жертв данных пока нет. Вероятно, есть погибшие среди представителей ДНР, которые врывались на эти склады. Потому что, как понятно из сообщения, склады взорвались в тот момент, когда туда уже проникли повстанцы. Часть взорвана и сгорела полностью. Среди мирных жителей жертв нет, нет и повреждений в жилом секторе не было.

- Известны какие-то подробности обстрела автобуса, в котором погиб оператор Первого канала Анатолий Клян? Эта новость широко обсуждается в России.

По всему видно, что стреляли сепаратисты, представители ДНР Украинских блокпостов, украинских солдат в Донецке нет

- Четкой информации опять же нет. Потому что в данной ситуации вряд ли может быть четкая информация. По всему видно, что стреляли сепаратисты, представители ДНР. Украинских блокпостов, украинских солдат в Донецке нет. Солдаты военной части не стреляли по террористам, не стреляли по сепаратистам, которые их атаковали. Они отступили, отошли. Причем, сами сепаратисты рассказывали, что они уехали не на своей технике, а просто сдали оружие, сели в автобус и уехали. Получается, что версия противоречит их же рассказам о том, что якобы украинская армия стреляла в них и случайно убила российского оператора. Возможно, просто получилась нестыковка, когда они приняли российский автомобиль съемочной группы за военных. Возможно, он не остановился по их требованию, или они не поняли, что это автомобиль с журналистами, и стали стрелять, приняв его за какой-то вражеский автомобиль с представителями украинских вооруженных сил.

Донецкие власти сообщают, что после ночных происшествий, связанных со взрывами складов с боеприпасами и обстрелом автобусов, ситуация в городе спокойная. По сообщению украинских СМИ, добровольческие батальоны "Донбасс", “Днепр” и “Айдар”, а также Совет сотен Майдана, Общественные сообщества Майдана требуют от президента Украины Петра Порошенко прекратить перемирие, ввести военное положение и выдать достаточное количество оружия добровольческим батальонам. Об этом рассказал корреспондент РС Владимир Ивахненко:

- За время перемирия не было массового сложения оружия. Силам АТО не удалось восстановить контроль над государственной границей с Россией. Лишь частично удалось наладить мониторинг режима прекращения огня под наблюдением миссии ОБСЕ. Освобождение заложников было также одним из пунктов "плана Порошенко". Представители миссии ОБСЕ освобождены, но в заложниках у боевиков остаются, вероятно, сотни людей.Это, в основном, жители Донбасса. В воскресенье в Киеве у президентской администрации прошел митинг с требованием прекратить перемирие, ввести на территориях Донецкой и Луганской областей военное положение и обеспечить украинских военных оружием. Общественные активисты настроены решительно, Семен Семенченко, командир батальона Донбасс, был на том митинге и даже призывал митингующих воздерживаться от радикальных действий. В результате требования митинга были переданы в администрацию президента. Отказаться от перемирия, которое не принесло ничего, кроме новых жертв, и ввести военное положение призывали президента Петра

Киевский Майдан 29 июня

Киевский Майдан 29 июня

Порошенко и с Майдана. Там в воскресенье прошло очередное народное вече, собралось несколько тысяч человек. К ним присоединились представители добровольческих батальонов Донбасс, Днепр и Айдар. С трибуны Майдана главу государства предупредили, что эта акция на может стать последней мирной, если он не прислушается к мнению народа. От президента требуют перехода к следующему этапу - так называемому плану "Б", который предусматривает уничтожение террористов. В прошедшие дни перемирия были диверсии, были убиты по меньшей мере около 10 украинских военных, а новые диверсии уже происходят не только в Донбассе, на железной дороге, но и в Запорожской и Харьковской областях. Выступая накануне в эфире телеканала ИНТЕР, бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что Европа настояла на перемирии по той причине, что у лидеров стран Европейского Союза отсутствует решимость введения третьего уровня санкций против России. В воскресенье президент Украины Петр Порошенко в режиме телеконференции вновь общался с лидерами Франции, Германии и России. Не только Владимир Путин, но и Ангела Меркель, Франсуа Олланд призывали к продлению перемирия и режима прекращения огня в зоне конфликта. Как Петр Порошенко отреагирует, пока не

требование Майдана, прозвучавшее в воскресенье - исключить из переговорщиков кума Владимира Путина, лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука

понятно. Многие считают, что он будет вынужден считаться с настроениями Майдана как той части общества, которая и привела его к власти, что Порошенко, очевидно, не захочет рисковать и не продлит перемирие. Еще одно требование Майдана, прозвучавшее в воскресенье - исключить из переговорщиков кума Владимира Путина, лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, которого на Майдане считают одним из главных предателей, который отстаивает не интересы Украины, а России. Олигарх Игорь Коломойский заявил, что выступает за назначение Медведчука главой Донецкой области: "Это может быть одним из последних шансов стабилизировать ситуацию в этом регионе и не допустить дальнейшего обострения конфликта". Координатор группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук предположил в связи с этим, что из-за отсутствия должной организации украинских спецподрозделений боевые действия в Донбассе могут затянуться даже не на месяцы, а на годы.

О ситуации в Луганской и Донецкой областях говорит украинский журналист Алексей Мацука:

- По нашим подсчетам, в целом, за время так называемого перемирия в двух областях погибли больше 20 человек. Что касается вчерашнего дня, то велись постоянные обстрелы украинских частей, блокпостов в различных местах Донецкой и Луганской областей. В основном, это те точки, которые не контролируются украинской армией. А в Донецке сепаратисты, вооруженные бандформирования перешли к более активной фазе.

Они действуют также, как и в Крыму, захватывая воинские части.

Они действуют также, как и в Крыму, захватывая воинские части. Но главная цель даже не моральный захват этой части, а желание завладеть оружием, которое находилось в воинской части в городе Донецке. Сейчас на этом фоне представители незаконных бандформирований, которые объединены под общим брендом "Донецкая Народная республика", еще и заявляют о том, что готовы провести новый раунд консультаций по мирному урегулированию ситуации в Донецкой области, хотя не совсем понятно, кто им давал мандат на это урегулирование. Ведь по сути так называемая ДНР - это всего лишь четверть территории Донецкой области.

- Что говорят о гибели оператора "Первого канала"? Какие версии приоритны?

"Первому каналу" нужно более ответственно относиться к обеспечению безопасности своих сотрудников

- Любая смерть - это трагедия, а тем более, когда это касается журналиста, независимо от того, какое СМИ он представляет и с каких позиций он освещает события на Украине. Анатолий Клян находился в Донецке. Очевидно, что эта территория на данный момент не контролируется силами антитеррористической операции. Пока там находятся вооруженные незаконные бандформирования, и "Первому каналу" нужно более ответственно относиться к обеспечению безопасности своих сотрудников. Зачем отправлять своих журналистов в такие точки я, честно говоря, не знаю. Тем более, ему 68 лет было. И он не был обеспечен безопасными условиями труда и возможностями осуществлять свою профессиональную деятельность. Поэтому журналисты в России оказались заложниками и Путина, и своего менеджмента. Первый канал тому яркий пример.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG