Доступные ссылки

Противоречивые сообщения: перемирие или война на востоке Украины?


Президенты России и Украины Владимир Путин и Пётр Порошенко. Архивное фото 6.06.2014

Президенты России и Украины Владимир Путин и Пётр Порошенко. Архивное фото 6.06.2014

Пресс-служба президента Франции: достигнуто продолжения перемирия. Сайт президента Украины сообщает иное

Президенты России и Украины договорились продолжить работу над принятием соглашения о прекращении огня на востоке Украины между украинскими военнослужащими и пророссийскими сепаратистами и скорейшим установлением эффективного контроля на украинско-российской границе.

Это сообщает пресс-служба президента Франции Франсуа Олланда. Владимир Путин и Пётр Порошенко также выступили в поддержку освобождения заложников и заключённых с обеих сторон.

Договорённости были достигнуты в понедельник по итогам телефонного разговора президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии Ангелы Меркель.

НА САЙТЕ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Почти в то же время президент Украины Пётр Порошенко заявил, что не будет продлевать прекращение огня на Украине.

Это говорится в сообщении, размещенном на сайте президента Украины. Оба эти сообщения, противоречащие друг-другу, поступили практически одновременно.

Сообщается, что Порошенко принял решение не продлевать перемирие по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

ПЕРЕМИРИЕ ИСТЕКЛО В 22 ЧАСА

Если информация на сайте президента Украины соответствует действительности, режим прекращения огня, провозглашенный президентом 20 июня и продленный до 22.00 30 июня, считается таким, действие которого завершилась.

30 июня в 22 часа по киевскому времени истек срок продлённого прекращения огня в Донецкой и Луганской областях Украины. Как сообщил ранее в понедельник представитель Совета национальной безопасности Андрей Лысенко, до 22 часов президент Украины Пётр Порошенко должен был принять решение о продлении режима прекращения огня. Вечером 27 июня Порошенко объявил о продолжении недельного перемирия ещё на 72 часа.

ОБРАЩЕНИЕ ПОРОШЕНКО К НАРОДУ

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня - это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной мирного жизни », - отметил президент в обращении к народу, размещенном на официальном сайте президента Украины.

ОБСТРЕЛЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

По данным министерства обороны Украины, несмотря на режим прекращения огня, которое продолжается уже десятый день, сепаратисты продолжают вести обстрел позиций украинских военнослужащих, а также жилых кварталов в населёных пунктах Донбасса. Пророссийские активисты, в свою очередь, заявляют об обстрелах со стороны украинской армии.

XS
SM
MD
LG