Доступные ссылки

Французский банк выплатит штраф за нарушение санкций


Логотип французского банка BNP Paribas.

Логотип французского банка BNP Paribas.

В понедельник крупнейший французский банк BNP Paribas признал себя виновным в нарушении американских финансовых санкций в отношении Судана, Кубы и Ирана и согласился выплатить штраф в размере 8 миллиардов 900 миллионов долларов с целью избежать рассмотрения этого дела в американском суде.

Американская прокуратура обвинила французский банк в попытках скрыть тысячи транзакций, с помощью которых в течение нескольких лет обслуживались незаконные, согласно американскому законодательству, операции. Этому досудебному соглашению предшествовало несколько месяцев переговоров. В течение по меньшей мере восьми лет, с 2004 по 2012 год, BNP Paribas проводил через свое отделение в Нью-Йорке незаконные валютные операции для клиентов в этих трех странах.

Штраф в почти девять миллиардов — самой большой из наложенных американскими властями по статье о нарушении финансовых санкций.

«BNP Paribas прибегал к разнообразным уловкам, чтобы скрыть запрещенные транзакции, замести следы противозаконных сделок и обмануть американские власти», - заявил министр юстиции США Эрик Холдер.

Санкции против Судана, Кубы и Ирана имели целью перекрыть им доступ к мировым банкам и иным источникам капитала, чтобы замедлить их экономический рост и затруднить покупку товаров: от оружия до продуктов питания.

Французские официальные лица, включая министра экономики Арно Монтебура и президента Франсуа Олланда, просили Белый дом вмешаться в это дело и уменьшить размер штрафа, предупреждая, что в противном случае вред будет нанесен всей европейской экономике и что это осложнит заключение трансатлантического торгового соглашения. Но президент Обама отказался вмешаться в разбирательство

По схожему иску о нарушении финансовых санкций крупнейший европейский банк HSBC уплатил в 2012 году гораздо меньший штраф в 1,9 миллиарда долларов. Штрафные санкции еще одного базирующегося в Британии международного банка, Standard Chartered, составили 767 миллионов.

В связи с делом США против BNP Paribas Франция сама проводит дознания в Credit Agricole и Societe Generale, являющихся вторым и третьим по величине банками в стране.

XS
SM
MD
LG