Доступные ссылки

СМИ: Сноуден просит продлить убежище в России


Эдвард Сноуден даёт интервью американскому телеканалу NBC.

Эдвард Сноуден даёт интервью американскому телеканалу NBC.

Бывший контрактный служащий Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден написал прошение о продлении ему ещё на год временного убежища в России. Об этом сообщил «Известиям» источник в Федеральной миграционной службе.

Срок действия документов о временном убежище, выданных Сноудену в прошлом году, истекает 31 июля. По закону, если он хочет остаться в России, Сноуден должен сообщить об этом за месяц.

О намерении подать заявление о продлении права проживать в России Сноуден сообщил ещё месяц назад в интервью американскому телеканалу NBC. Правда, он при этом оговорился, что мечтает вернуться в США. Вместе с тем, в еще одном интервью американец отметил, что послал запросы в различные страны с просьбой об убежище, в том числе и в Бразилию, где он также не прочь поселиться.

В США Сноудена обвиняют в разглашении секретной информации, относящейся к сфере национальной безопасности. Летом 2013 года он передал нескольким СМИ документы об электронных системах слежения американских спецслужб. Вашингтон настаивает на том, что Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом.

XS
SM
MD
LG