Доступные ссылки

«Попытки навязать ОБСЕ свои порядки смешны»


На сессии ПА ОБСЕ. Баку, 30.06.2014. Иллюстративное фото

На сессии ПА ОБСЕ. Баку, 30.06.2014. Иллюстративное фото

Это заявила автор резолюции Комитета по демократии и правам человека ПА ОБСЕ Гордана Комич

Азербайджан переживает проблемы, которые характерны для стран переходного периода. Это, в частности, выражается в неприятии тех общих правил, которыми живет остальной мир.

Это в интервью информационному агентству Turan сказала автор резолюции Комитета по демократии и правам человека ПА ОБСЕ, вице-спикер парламента Сербии Гордана Комич.

«В последние годы Азербайджан достиг экономического прогресса, но этого недостаточно.

Мы получали и получаем сообщения о преследовании гражданского общества, правозащитников , журналистов. Это означает, что тут не все в порядке. Можно много и долго говорить о причинах, но самое главное в том, как устранить эти проблемы. Я считаю, что лучший путь для этого – диалог. Однако у властей нет желания, политической воли для диалога с оппонентами из числа своих собственных граждан. Власти убеждены, что они тут не причем, Во всем виновата противоположная сторона . Это ненормальная ситуация», -сказала она.

Власти Азербайджана утверждают, что заявления о нарушениях прав и свобод в стране основаны на ложной информации, которую поставляют на Запад отдельные лица в Азербайджане. Что вы думаете об этом?

На этот вопрос госпожа Комич ответила, подобные утверждения голословны и абсолютно необоснованны.

«Лучший способ доказать это – открыть все двери. Если власти говорят, что ничего такого нет, пусть обеспечат открытый доступ ко всему и всем, что вызывает критику.

Например, вопрос о политзаключенных. Если вы утверждаете, что их нет, пригласите авторитетные правозащитные организации, занимающиеся этим вопросом и дайте им возможность посетить все тюрьмы и лиц, кого они захотят. Дайте им возможность переговорить с вашими следственными органами. Покажите им все, что по вашему доказывает, что политзаключенных нет», - сказала Комич.

Насколько реально ожидать от властей Азербайджана подобного поведения если они не пустили в страну докладчика ПАСЕ по политзаключенным?

В ответ на это Г.Комич заметила, что так действуют те власти, которые убеждены, что все будет именно так, как им хочется. Но в жизни бывает иначе.

«На самом деле, реальность кусается. Поэтому, резолюция, которую мы приняли как раз и призывает власти Азербайджана к диалогу со своим обществом.

Мы говорим: перестаньте обвинять ваших правозащитников в предательстве и работе на какие-то внешние силы, сядьте за один стол и поговорите о проблемах. Таким путем строится успешное общество.

В любой демократической стране Запада происходят похожие конфликты, звучат обвинения. Но отличие в том, что враждующие стороны слушают друг друга, в обществе есть диалог и никто не может отнять у них это право», - подчеркнула Комич.

Насколько реально ожидать подобную толерантность от режима, который все чаще называют авторитарным?

«Если вы хотите быть членом клуба под названием ОБСЕ, то будьте любезны, соблюдайте стандарты, требования и собственные обязательства перед этой организацией. Никто никому правил не навязывает. Хотите принимайте, не хотите, скажите об этом открыто. Но пытаться навязать ОБСЕ свои правила или свои порядки – это несерьезно, это не сработает», - отметила Комич.

Далее она сравнила ситуацию в Азербайджане с однопартийной системой, где все решает одна сторона, одна сила или один человек.

«История ХХ века показала, что люди могут быть голодными и бедными, но они не хотят быть несвободными. Люди не согласны и с тем, когда их хорошо кормят, но вновь отнимают свободу. Поэтому, даже модификация однопартийной системы не сработает и в XXI веке.

Лидер страны должен понять, что он существует не только для того, чтобы править, а чтобы слушать своих граждан. Тот, кто не прислушивается, очень скоро начинает думать, что он не может ошибаться. Однако именно в этот момент он совершает свою самую серьезную ошибку.

В то же время, демократия и свободы – это не подарок, за них надо бороться», - сказала она в заключении.

XS
SM
MD
LG