Доступные ссылки

В декларацию ПА ОБСЕ включен призыв освободить Анара Мамедли


Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, 2011

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, 2011

Сегодня в Баку, перед окончанием 23 сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, была принята декларация

Принятием Бакинской декларации завершилась в среду в столице Азербайджана 23-я сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Наряду с общими вопросами, касающимися направлений деятельности ОБСЕ, в декларации особое внимание уделено действиям России против Украины, передает Turan.

В частности, ПА ОБСЕ подчеркивает важность соблюдения принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте, и призывает РФ отменить аннексию Крыма.

ПА ОБСЕ осуждает очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Россией в отношении Украины, включая особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны, и осуждает оккупацию территории Украины.

Вместе с тем, ПА ОБСЕ призывает к созданию на платформе межпарламентской группы по Украине для деэскалации ситуации и выхода из кризиса.

ПА ОБСЕ также призывает РФ выполнять обязательства, принятые в рамках соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, по деоккупации грузинской территории.

ПА ОБСЕ подтверждает, что принятие мер по разрешению затянувшихся конфликтов в регионе ОБСЕ и достижению прогресса в их урегулировании мирным путем и на основе переговоров, в согласованных рамках, с полным соблюдением Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта и международного права является одной из первоочередных задач ОБСЕ.

ПА ОБСЕ также призывает создать в рамках ассамблеи новую систему арбитража с целью расширения сотрудничества и предотвращения различного толкования государствами-участниками значения и деталей ныне действующих документов. Этот пункт внесен в декларацию в связи с субъективными и коньюктурными интерпретациями Хельсинкских принципов и попытками оправдать сепаратизм, представив его как право на самоопределение.

В разделе, касающемся прав человека, ПА ОБСЕ выразила поддержку резолюции ПАСЕ, подтверждающей определение понятия «политические заключенные».

В декларации также внесен отдельный пункт с призывом к властям Азербайджана освободить из тюремного заключения главу Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, а также создать ему и другим жертвами политизированных судов условия продолжать правозащитную деятельность.

Также в декларации содержится призыв восстановить прежний статус Бакинского офиса ОБСЕ, приниженный ранее до координатора проектов.

На пленарном заседании норвежский депутат Беккеволд вновь поднял вопрос об освобождении Мамедли, заявив о его преследовании за проведение мониторинга выборов.

Глава делегации Азербайджана Бахар Мурадова попыталась убедить депутатов, что Мамедли арестован за конкретные преступления и не следует политизировать вопрос.

Она также выступила против предложения о возвращении прежнего статуса Бакинского офиса ОБСЕ, заявив, что это решение было согласовано с Постоянным советом ОБСЕ.

Однако подавляющим большинством голосов предложение Мурадовой было отвергнуто.

В декларации также выражена обеспокоенность по поводу арестов, запугивания и других форм давления на правозащитников в странах ОБСЕ, включая Азербайджан, Беларусь, Казахстана и РФ.

Глава делегации Армении Арташес Гегамян в выступлении на последнем пленарном заседании поблагодарил руководство ПА ОБСЕ за предоставление гарантий безопасности армянским депутатам. Он также поблагодарил и бакинских коллег за созданные условия.

«Да, были споры, но в итоге восторжествовало взаимопонимание», - отметил Гегамян.

В пакете с декларацией были приняты и ранее одобренные комитетами ПА ОБСЕ несколько резолюций: «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией»; «Развитие потенциала посредничества в регионе ОБСЕ»; «Региональное сотрудничество в Юго-Восточной Европе»; «Борьба с терроризмом»; «Дальнейшее взаимодействие ОБСЕ с Афганистаном»; «Положение беженцев в регионе ОБСЕ», «Защита культурной собственности в регионе ОБСЕ», «Предотвращение торговли детьми с целью сексуальной эксплуатации и судебное преследование за нее», «Борьба с пытками», «Демократический контроль за государственным и частным секторами обеспечения безопасности» и другие.

XS
SM
MD
LG