Доступные ссылки

«Мы не жертвуем демократией ради нефти»


Глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит, 2006

Глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит, 2006

Это заявил глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит в связи с ситуацией в Азербайджане

Глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит в эксклюзивном интервью Turan поделился своими впечатлениями о ситуации в Азербайджане

- Пару недель назад в Вашингтоне прошли слушания о ситуации с правами человека и демократии в Азербайджане, где были высказаны серьезные опасения о положении в данной области. Как вы оцениваете ситуацию на месте, находясь в Баку ?

- Тема демократии и прав человека постоянно находится в центре нашего внимания.

Мы следим за этим на протяжении длительного времени. В субботу утром мы обсуждали эти вопросы с президентом Алиевым. Часовая встреча была очень открытой и подробной. Я поднял вопрос Анара Мамедли, отметив, что если глава НПО, занимающийся выборами, арестовывается за свою деятельность, это вызывает серьезные беспокойства.

Мы знаем, что ОБСЕ не признало выборы в Азербайджане справедливыми и честными, где Ильхам Алиев получил 85% голосов. Что не может не вызвать определенные вопросы, поэтому арест и осуждение тех, кто фиксировал нарушения на выборах, оценивается международным сообществом однозначно.

Это касается не только тех, кто вел мониторинг выборов, но и блогеров, журналистов и правозащитников. Обо всем этом я открыто сказал президенту и представил ему список лиц, которых мы считаем политзаключенными.

- Что вам ответил Ильхам Алиев ?

- Он был немногословен в этом случае. Единственное что он сказал, что изучит список.

- Вы верите, что власти Азербайджана имеют политическую волю, чтобы улучшить ситуацию в области демократии? И как вы оцениваете призывы принять в отношении Азербайджана документ , аналогичный закону Магнитского ?

- Сейчас активно обсуждается вопрос о распространении подобной практики на многие страны. Суть подобных санкций в том, чтобы те, кто причастен к нарушениям прав человека во всем мире, подверглись определенным санкциям. Мы уже применяли подобные меры в отношении Китая, Беларуси. Я лично подготовил документ о санкциях против президента Лукашенко и 200 его приближенных.

Сейчас наблюдается тенденция все большего применения микро санкций против нарушителей прав человека по всему миру.

Я полагаю, что власти должны осознать, что необходим диалог с гражданским обществом. Бесконечная конфронтация с оппонентами не сулит ничего хорошего. Мы говорили об этом с президентом Алиевым еще год назад, я надеюсь, что наша нынешняя встреча даст результаты.

В любом случае, мы продолжим постояннуе и систематическую поддержку всем усилиям, нацеленным на укрепление демократических ценностей. Я полагаю, что оценивать состояние демократии в стране надо по тому, как власти относятся к критикующим их журналистам, блогерам и правозащитникам.

- Все, что вы говорите повторялось много раз на протяжении многих лет. Однако реальность такова, что с каждым годом состояние прав и свобод в Азербайджане становится все хуже и это не мнение местной оппозиции, а оценки международных организаций, включая Госдепартамент США. Это дает основание гражданским активистам говорить, что Запад, в частности, США обменяли демократию на нефть. Что вы скажете на это ?

- Я лично разочарован политикой президента Обамы, который не уделяет достаточно внимания вопросам поддержки демократии, и говорил это открыто десятки раз. В данном случае, я не имею в виду только Азербайджан, а также Китай и многие другие страны, где есть серьезные проблемы в этой области.

В настоящее время все больше членов Конгресса - демократов и республиканцев склоняются к тому, что необходимо усилить поддержку и защиту прав людей в мире. Поэтому невыгодно заключать торговые сделки с теми странами, где эти права нарушаются. Речь идет о праве собственности, интеллектуальных правах и соответствующего законодательства. Эти сделки не должны выглядеть как согласие с подобными нарушениями. Прежде всего, это касается торговли с Китаем , а также и с Азербайджаном.

02.07.2014

XS
SM
MD
LG