Доступные ссылки

Саркози: возвращение в политику под вопросом


Задержанный экс- президент Франции Николя Саркози в полицейской машине, 1 июля 2014

Задержанный экс- президент Франции Николя Саркози в полицейской машине, 1 июля 2014

СМИ: обвинения против экс-президента Франции Николя Саркози ставят под сомнение его политический «камбэк»

Чем чреваты для бывшего президента Франции Николя Саркози задержание и предъявление обвинений? Ведущие издания Франции предлагают свои сценарии дальнейшей судьбы еще недавно самого популярного политика правоцентристского лагеря.

Сможет ли "Сарко" возвратиться в политику и побороться за лидерство в главной правоцентристской партии Франции – "Союз за народное движение"? Он рассчитывал совершить свой политический "камбэк" уже в сентябре, но теперь такая перспектива кажется очень маловероятной. Как пишет в среду издание Les Echos, в настоящее время имя экс-президента фигурирует в восьми делах о коррупции и превышении полномочий. С таким "послужным списком" возвращение на президентский пост в западноевропейской стране крайне маловероятно.

С таким "послужным списком" возвращение на президентский пост в западноевропейской стране крайне маловероятно

Предъявление Николя Саркози в ночь со вторника на среду, после пятнадцатичасового ареста, крайне серьезных обвинений по трем статьям уголовного кодекса делает возвращение Саркози в политику фактически нереальным, отмечает Le Point. Взятие экс-президента под стражу и предъявление ему обвинений, говорится в публикации издания, сопровождались полнейшим молчанием нынешнего руководства партии. В лагере сторонников Саркози некоторые даже высказывают предположение, что речь идет о политическом заговоре: слишком подозрительно, на их взгляд, что все это происходит за два с половиной месяца до ожидаемого возвращения Саркози на политическую арену. Le Point цитирует экс-министра и рьяную сторонницу Саркози – Нору Берра, по словам которой юридический календарь странным образом совпал с календарем политическим: "Им любой ценой нужно найти обвинения, которые запятнали бы репутацию Николя Саркози, – говорит она. – Они регулярно подбрасывают монетку в этот музыкальный автомат. Они одержимы Саркози. Но чем больше они ищут, тем больше у него желания вернуться. Вот увидите, он решит совершить свой "камбэк" с еще большей мощью".

Менее оптимистично звучат голоса других представителей "Союза за народное движение". Многие из них высказываются по этому поводу исключительно на условиях анонимности. "Все это никоим образом не меняет политический календарь Саркози, – цитирует Le Point одного такого анонима. – В первой половине сентября он представит свою кандидатуру на пост руководителя партии". Другие же считают, что почва все же начала уходить из-под ног бывшего главы государства.

Почва начала уходить из-под ног бывшего главы государства

Саркози предъявили обвинения по трем очень серьезным статьям, пишет Le Monde, каждая из которых предусматривает длительные сроки тюремного заключения и большие штрафы. Если его признают виновным в "торговле влиянием" – наименее суровом из трех пунктов обвинения, – то Саркози грозят пять лет тюрьмы и штраф в размере 500 тысяч евро, говорится в публикации издания. По двум другим пунктам – активная коррупция и сокрытие факта нарушения профессиональной тайны – экс-президенту могут грозить десять лет тюрьмы и штрафы от 150 до 750 тысяч евро.

Как сообщало Радио Свобода, Саркози подозревается в попытке незаконного получения информации об одном из ведущихся против него дел, о чем свидетельствовали прослушанные полицией телефонные разговоры между ним и его адвокатом Тьерри Эрцогом. Последнему также предъявлены обвинения, как и судье Жильберу Азиберту – предполагаемому источнику информации для Саркози в судебных кругах.

Le Monde отмечает, что Саркози – не первый из бывших президентов Франции, которым предъявляли обвинения. Этим "отличился" и его предшественник Жак Ширак, которому в 2007 и 2009 годах предъявляли обвинения по делу о фиктивных назначениях в мэрии Парижа. Ширак был признан виновным и приговорен к двум годам заключения условно за казнокрадство, злоупотребление доверием и незаконное извлечение выгоды.

Повезет ли Саркози и теперь? Французские политологи очень скептичны на сей счет

Сам Саркози, напоминает издание, в апреле прошлого года уже обвинялся в злоупотреблении доверием немощного человека – по делу о пожертвованиях на его президентскую кампанию престарелой наследницы косметического концерна L'Oreal Лилиан Бетанкур. Осенью прошлого года дело было закрыто "за отсутствием состава преступления". Повезет ли Саркози и теперь? Французские политологи очень скептичны на сей счет, учитывая тяжесть новых обвинений.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG