Доступные ссылки

«Власти Азербайджана имитируют процесс интеграции в Европу»


Руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, 2013

Руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, 2013

Один из известных узников совести в Азербайджане, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, находясь в тюрьме, дал через своего адвоката интервью информационному агентству Turan.

А.Мамедли сообщил, что не имеет серьезных жалоб на условия содержания. Единственная неприятность - отсутствие возможности наблюдать за чемпионатом мира по футболу, так как режим следсвенного изолятора позволяет смотреть телевидение лишь 14 часов в сутки.

Касаясь апелляционной жалобы на решение Бакинского суда по тяжким преступлениям, Мамедли сказал, что он и с адвокатами пришел к мнению дать обвинению возможность изобличить себя.

«Думаю, мы этого добились. Фактически, приговор суда с минимальными изменениями повторил обвинительный акт», - считает Мамедли.

«Налоговые органы, Минфин и Совет господдержки НПО совершенно незаконно и по политическому заказу участвуют в следствии. Представители этих структур, не имея на то полномочий, проверяют всю финансовую и иную документацию проектов, реализованных Центром мониторинга выборов, а также его партнеров.

Причем обвинение в незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов против нас следствие выдвинуло на основе заключения Министерства налогов. В частности, незаконным предпринимательством назван проект, который не был зарегистрирован Минюстом», - отметил Мамедли.

По его словам, Министерство юстиции Азербайджана специально не регистрировало данный проект, который был своевременно туда представлен. Но даже если говорить о незарегистрированном гранте, то это может быть предметом спора или основанием для административного наказания, а не уголовного дела, считает Мамедли.

В тоже время, в обвинении имеются и абсурдные моменты типа «из-за того, что грант не имеет регистрации в Минюсте, он облагается НДС».

Несмотря на все эти несуразности, суд не занял позицию справедливости, поэтому мы продолжим борьбу за свои права в судах высших инстанций. Речь идет не только о необоснованных обвинениях, но и нарушении права на объединения и права наблюдения за выборами.

Приговор против Анара Мамедли и его коллег был вынесен уже после вступления Азербайджана на пост председателя Комитета министров Совета Европы. Ожидал ли сам Мамедли, что этот факт будет способствовать уменьшению преследований по политическим мотивам?

На этот вопрос активист ответил, что Азербайджан не уважает стандарты и ценности ОБСЕ и Совета Европы и находится в этом плане в одном ряду с таким странами, как Россия, Казахстан и Беларусь.

«Власти Азербайджана максимально имитируют процесс интеграции в Европу. Еще одним примером этого является отношение к программе Восточное партнерство. После присоединения к этой программе в 2009 году, в Азербайджане во многих вопросах произошел регресс, а не прогресс», - отметил Мамедли.

Дошло до того, что власти ведут открытую пропаганду против Европы и европейских ценностей и преследование независимых НПО – составная часть такой политики.

Как сложится судьба Центра наблюдения за выборами , будет ли Центр вести мониторинг предстоящих муниципальных выборов?

На этот вопрос Мамедли сказал, что арест его коллеги Башира Сулейманлы стал для него полной неожиданностью, так следствие было построено на том, чтобы наказать его.

Что касается будущей деятельности Центра, то сейчас двое членов его правления находятся под арестом. «Я обратился к своим коллегам с просьбой провести общее собрание и утвердить новую структуру нашего НПО. Наш арест не должен остановить реализацию других проектов», - считает Мамедли.

Кроме того, Центр мониторинга выборов и обучения демократии входит в три международные сети, занимающиеся выборами (ENEMO, EDPE и Форум гражданских обществ стран Восточного партнерства) и сотрудничество с этими структурами продолжится, отметил он.

Что касается предстоящих выборов, то уголовное дело показало, что власти не намерены мириться с деятельностью местных наблюдателей и считает их врагами. Поэтому, участие в выборах возможно только после изменения отношения властей к политическим партиям, независимой прессе и НПО,

«Однако нынешняя ситуация свидетельствует о том, что говорить о нормальной демократической атмосфере выборов в Азербайджане не приходится. Это также означает, что в стране нет стандартом, соответствующих нормам Совета Европы и ОБСЕ. Проведение в таких условиях нормальных выборов и их мониторинг просто невозможны», - сказал в заключении Мамедли.

contact.az

XS
SM
MD
LG