Доступные ссылки

В столкновениях в Каире погибли пять человек


Столкновения между полицейскими и сторонниками свергнутого президента Египта Мурси и движения "Братья-мусульмане". Каир, 3 июля 2014 года.

Столкновения между полицейскими и сторонниками свергнутого президента Египта Мурси и движения "Братья-мусульмане". Каир, 3 июля 2014 года.

В Каире пять человек погибли в четверг при взрыве бомбы и в результате столкновений между полицией и демонстрантами, отмечавшими первую годовщину свержения военными президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

Тысячи египтян приняли участие в акциях в Каире, но люди смогли собираться лишь небольшими группами на узких улицах, примыкающих к центру, и их быстро рассеивала полиция. Центральная площадь Тахрир заблокировали с помощью бронетехники.

По данным правозащитной организации "Международная амнистия", ситуация с правами человека в Египте резко ухудшилась за год со времени прихода к власти военных: в рамках кампании репрессий против сторонников Мурси и других противников новых властей были задержаны не менее 16 тысяч человек, как минимум 80 погибли в заключении. Правозащитники также говорят о пытках и исчезновении людей в полицейских изоляторах и военных тюрьмах. Спецслужбы Египта фактически получили полную свободу безнаказанно нарушать права человека, подчеркивает Хассиба Хадж Сахрауи - заместитель директора региональной программы "Международной амнистии" по Ближнему Востоку и Северной Африке.

XS
SM
MD
LG