Доступные ссылки

Речь посла США в Азербайджане в связи с 4 июля


Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, 2014.

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, 2014.

Ричард Морнингстар: «США вот уже более 20 лет поддерживают суверенитет и независимость Азербайджана»

Вчера вечером в посольстве США в Баку состоялся торжественный прием по случаю 4 июля - Дня независимости США.

Несмотря на взлеты и падения в американо-азербайджанских отношениях, между США и Азербайджаном существует сильное партнерство.

Эта мысль была подчеркнута в выступлении посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара на торжественном приеме в связи с Днем независимости США.

Отметив, что США отмечают 238-ую годовщину своей независимости, Морнингстар сказал, что многие ошибались, предрекая краткий срок демократической практике Америке.

«Но сегодня мы здесь. Демократия часто бывает нерегулируемой. Этот процесс не всегда бывает легким, и наша страна прошла через трудные периоды. Но мы по мере расширения возможностей для личных свобод и уважения прав всех граждан США, всегда усиливались. Демократия никогда не совершенна и это путь, который мы всегда должны продолжать и осуществлять возлагаемые на нас дела», - сказал посол.

Отметив сильное сотрудничество между США и Азербайджаном, Морингстар отметил, что оба государство достигли многих совместных успехов.

«Более 20 лет США сильно поддерживает суверенитет и независимость Азербайджана. Мы продолжаем совместную работу с Азербайджаном с целью поощрения построения безопасного, благополучного и демократического общества», - продолжил Морнингстар.

Он отметил, что горд, быть послом Азербайджана в последние два года.

«Несмотря на то, что в наших отношениях были моменты взлета и падений, между США и Азербайджаном существует сильное партнерство, и я убежден, что оно будет усиливаться. Государственный секретарь господин Керри несколько недель назвал по случаю Дня независимости Азербайджана, сказал - США привержены этим отношениям и обеспечению блестящего будущего для всех азербайджанцев», - сказал посол.

В свою очередь, выступивший от имени правительства Азербайджана министр финансов Самир Шарифов сказал, что между Азербайджаном и США во всех сферах есть отношения искренней дружбы и взаимопомощи.

«Азербайджан придает большое значение отношениям с США. С этой точки зрения развитие и расширение отношений между двумя странами в политической, экономической и гуманитарной сферах вызывает удовлетворение», - сказал Шарифов.

Совместное участие во вкладе Азербайджана в глобальную энергетическую безопасность, взаимодействие в борьбе с терроризмом и делах стабилизации в конфликтных зонах позитивно влияют на развитие двусторонних связей.

Шарифов указал на рост товарооборота между двумя странами, который достиг в 2013 г. 1,4 млрд. долларов.

«Американские компании участвуют в крупномасштабных инвестиционных проектах как в Азербайджане, так и с участием Азербайджана за рубежом», - сказал Шарифов.

При этом он указал, что 47 процентов облигаций Нефтяного фонда Азербайджана приобретены американскими компаниями, передает Turan.

Вместе с тем, Шарифов сказал, что Азербайджана возлагает на США как страну-сопредседателя Минской группы ОБСЕ большие надежды в решении Карабахского конфликта на основе норм международного права и приветствует позицию Вашингтона о недопустимости сохранения нынешнего статус-кво.

«Мы продолжим совместные усилия с США в обеспечении глобальной безопасности и достижении региональной стабильности», - сказал Шарифов.

Он также указал на потенциал для развития связей в области туризма, культуры и спорта.

XS
SM
MD
LG