Доступные ссылки

Омар - лидер молодежного движения «Ахын» и член партии «Гражданская солидарность», после ареста перешел в NIDA

4 июля на суде по делу активиста, автора популярной странички в Facebook Омара Мамедова вынесен приговор, Суд удовлетворил предложение гособвинителя осудить Мамедова, обвиняемого в торговле наркотиками, на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокат Алайиф Гасанов в интервью France-Presse назвал уголовное преследование активиста политически мотивированным, а обвинения – сфабрикованными.

19-летний Омар Мамедов является руководителем молодежного движения «Ахын» («Поток») и членом партии «Гражданская солидарность». После ареста он перешел в движение NIDA, передает Turan.

Независимые журналисты и блогеры в Азербайджане заявляют, что не раз сталкивались с цензурой и давлением со стороны властей. Правительство обвинения в свой адрес отвергает.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Мамедов был активным блогером и одним из администраторов страницы «Подборки из АзТВ» в Facebook,где размещались карикатуры, коллажи, комментарии, высмеивающие пороки властей Азербайджана, отмечает агентство.

Суд по тяжким преступлениям приговорил активистов Гражданского движения NIDA к различным срокам от 6 до 8 лет лишения свободы.

Местные и зарубежные правозащитники считают предъявленные блогерам и другим активистам обвинения сфальсифицированными. Международные организации отмечают, что арест и обвинение молодых активистов – попытка властей заставить их замолчать.

XS
SM
MD
LG