Доступные ссылки

Гражданин Азербайджана, имеющий обычный паспорт, может посетить без визы до 15-и стран. 11 из них – постсоветские государства.

Граждане Азербайджана, имеющие дипломатические, официальные, служебные и специальные паспорта могут посетить без виз 39 стран. Этим правом могут пользоваться и члены семьи путешествующего. На сайте Министерства иностранных дел Азербайджана размещен список стран, которые можно посещать в безвизовом порядке.

До мая 2014 года в этом списке было до 46 стран.

ОБЫЧНЫЙ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ

Гражданин Азербайджана, владеющий обычным общегражданским паспортом, может посетить без визы до 15 стран. 11 из них – постсоветские государства.

У владельцев дипломатических и служебных паспортов более широкие возможности для поездки за рубеж. Владельцы таких паспортов могут посещать без виз больше стран. Помимо Гонконга, который является особой административной территорией Китая, эти граждане имеют право жить в этих странах без виз от 30 до 90 дней. Этот срок в Гонконге ограничен 14 днями.

КАСАЕТСЯ НЕ ВСЕХ

Руководитель Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов считает, что во многих случаях официальные государственные структуры и некоторые средства массовой информации ошибочно заявляют, что безвизовый въезд и выезд касается всех граждан Азербайджана:

«Это ошибочная информация. Безвизовый въезд и выезд делится на две группы. Одна из них предусматривает общегражданский, другая – дипломатический и служебный паспорта. Имеющие общегражданский паспорт могут въезжать и покидать без виз Турцию, Иран, и 11 постсоветских республик.

Граждане Азербайджана не могут посещать без виз страны Балтии, а также Туркмению. 39 стран, указанные в списке на сайте Министерства иностранных дел, могут посетить без виз только владельцы дипломатических, служебных и специальных паспортов, а также члены семей этих людей».

В ТУРЦИЮ И ИРАН БЕЗ ВИЗЫ

В двух странах, в которые обеспечен безвизовый въезд и выезд для владельцев обычных азербайджанских паспортов, это правило работает в одностороннем порядке. Речь идет о Турции и Иране. То есть, если граждане Азербайджана едут туда и покидают эти страны без виз, то граждане указанных стран могут приехать в Азербайджан только по визе.

Посещающие Турцию с дипломатическим паспортом могут находиться там без визы в течение 3 месяцев. Владельцы же общегражданского паспорта – только 1 месяц. Этот срок в Иране колеблется от 15 до 30 дней.

В 2009 году официальный Тегеран в одностороннем порядке отменил визовый режим, однако Азербайджан заявил, что не торопится с ответным шагом.

СОГЛАШЕНИЕ О РЕАДМИССИИ

В консульстве Ирана в Азербайджане считают, что если Баку тоже отменит визовый режим, это только улучшит отношения между двумя странами. Согласно числам, озвученным в парламенте Азербайджана, в 2013 году Иран посетили минимум 2 млн. граждан Азербайджана. Это намного больше прибывающих в Азербайджан из Ирана.

Руководитель Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов связывает это с тем, что Азербайджан требует обладания визами у граждан Ирана:

«Это связано со сложным географическим расположением Азербайджана, а также с привлекательностью его в качестве транзитной страны. К примеру, из Ирана, Пакистана, Уганды приезжают люди, остаются 30 дней. Задерживаются тут, когда не имеют возможности выехать в другую страну. Азербайджанское правительство не желает этого.

Азербайджан подписал соглашение о реадмиссии (возвращении), и визовый вопрос после этого более ужесточится. Чтобы никто не смог пересечь границу. В противном случае, расходы на возвращение обратно каждого иностранца, пересекшего границу, придется брать на себя азербайджанской стороне».

ИНАЯ СИТУАЦИЯ

Эксперт Азер Аллахверанов больше связывает применение визового режима для граждан Ирана и Турции с безопасностью Азербайджана:

«Вы можете спросить, почему можно посещать без визы Россию, Грузию и другие бывшие советские республики, а Иран и Турцию, нет? Потому что в посттсоветском пространстве есть некая устоявшаяся система. Эти страны имеют общее вековое прошлое, политику, экономику, культуру, обычаи и традиции, и почти любая угроза и опасность из-за границы здесь прогнозируема и известна. Есть и ряд других факторов. А ситуация с Турцией и Ираном совершенно иная.

По этой причине Азербайджан применил для граждан этих стран визовой режим. Возможно, этот вопрос когда-нибудь выйдет из повестки дгя, и граждане обеих стран смогут в безвизовом порядке ездить в Азербайджан».

PERSONA NON GRATA

Несмотря на взаимные договоры о безвизовом въезде и выезде с рядом стран, Азербайджан имеет отдельный список иностранных граждан - нежелательных лиц. Этот список насчитывает 323 человека.

Иностранцы, указанные в этом списке МИД, считаются persona non grata, нежелательными лицами в Азербайджане, потому что посещали оккупированные территории Азербайджана без разрешения Баку. Въезд в Азербайджан указанных граждан запрещен.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

XS
SM
MD
LG