Доступные ссылки

Искушение «Мистралем»


Русские матросы прибыли в порт Сен-Назер на борту учебного корабля "Смольный"

Русские матросы прибыли в порт Сен-Назер на борту учебного корабля "Смольный"

Франция продолжает выгодный кораблестроительный проект, несмотря на всеобщее осуждение бизнеса с Россией

В порту Сен-Назер в устье Луары французские инструкторы начали обучение группы моряков из России по использованию двух вертолетоносцев класса "Мистраль". Эти корабли Франция в соответствии с подписанным в 2011 году контрактом должна в скором времени поставить России. В контексте российско-украинского конфликта и сильного охлаждения отношений между Москвой и западными столицами вопрос о строительстве вертолетоносцев превратился для Франции в серьезную политическую проблему.

Без торжественного приема и фанфар 400 российских моряков сошли на берег с борта учебного корабля "Смольный" в порту Сен-Назер на западе Франции. Жить и питаться моряки российского флота будут на своем судне. Телеканал France 24 цитирует представителей мэрии Сен-Назера, по словам которых, от имени прибывших военных подан запрос на использование спортивных объектов в городе. Им также предоставлено расписание летних муниципальных мероприятий и праздников.

В мэрии подчеркивают: с французской стороны все делается по протоколу, не более и не менее, чем в случае с любым другим кораблем, пришвартованным в порту Сен-Назер. За сутки до прибытия "Смольного", в порту, неподалеку от уже спущенного на воду вертолетоносца "Владивосток", на митинг протеста собрались несколько десятков человек. В руках они держали украинские флаги и пели государственный гимн Украины. Некоторые митингующие лежали на земле, изображая предполагаемых жертв российских вертолетоносцев. На развернутых протестующими плакатах – призывы к президенту Франсуа Олланду отказаться от обучения "400 путинских убийц" и спасти честь Франции, "которая дороже "Мистралей".

Мы продаем всего лишь большое судно, подходящее для перевозки людей и оснащения, но это ни в коем случае не боевой корабль, поскольку поставляемые России суда не оснащены вооружениями

Судно многоцелевого назначения "Владивосток" по условиям контракта должно быть поставлено российскому флоту в октябре этого года. Второй вертолетоносец – "Севастополь" – должен быть поставлен заказчику к концу 2015 года. Строительство ведется на верфях подрядчика STX – эту компанию, испытывавшую финансовые трудности, контракт с Россией в прямом смысле слова спас от банкротства. "Мистраль" – гордость французского кораблестроения – может вместить целый военный городок со штабом, госпиталем, пятью сотнями моряков, 16 вертолетами, 13 танками, сотней военных машин. Тем не менее, французская сторона настаивает на том, что речь не идет о кораблях наступательного назначения: ведь они будут поставлены России без "начинки" – вооружение судов обеспечит российская сторона. "Мы продаем всего лишь большое судно, подходящее для перевозки людей и оснащения, но это ни в коем случае не боевой корабль, поскольку поставляемые России суда не оснащены вооружениями", – пояснил в эфире радиостанции Europe 1 Филипп Миго, эксперт по вопросам оборонного экспорта и сотрудничества с Россией из французского Института международных и стратегических отношений.

"Владивосток" в доках Сен-Назера

"Владивосток" в доках Сен-Назера

​По его словам, "Мистраль" несомненно дает преимущество с точки зрения развертывания сил, демонстрации мощи, но вот с точки зрения боевых возможностей ничего выдающегося это судно собой не представляет. Как ранее сообщало Радио Свобода, из-за кризиса вокруг Украины выполнение контракта с Россией на общую сумму 1,2 миллиарда евро, подписанного в 2011 году тогдашним президентом Франции Николя Саркози, оказалось под угрозой. США, Япония и некоторые центральноевропейские страны (активнее других – Польша) высказывали недовольство по поводу готовящейся поставки судов России. Вашингтон дал понять: США крайне обеспокоены сделкой по вертолетоносцам. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила в мае, что Вашингтон неоднократно и систематически выражал и будет выражать свою озабоченность по поводу предстоящей продажи судов России. По словам Нуланд, эта тема поднималась в переговорах с Парижем еще до начала украинских событий. "Американцы в принципе негативно настроены в отношении любого реального военного сотрудничества между Россией и странами НАТО", – говорит в этой связи Филипп Миго. По его словам, США никогда не скрывали своей позиции по данному вопросу.

Париж с самого начала старался не делать громких заявлений относительно сделки по "Мистралям". Это крайне деликатная для Парижа тема, ведь, после США, Великобритании и России, Франция является четвертым крупнейшим поставщиком вооружений в мире. Поставить под сомнение свой авторитет в стратегической сфере экспорта было бы очень болезненным ударом для французской оборонной промышленности. Поэтому местные политики предпочитают не высказываться о контракте на строительство "Мистралей". Президент Олланд ранее лишь оговорился, что решение будет принято непосредственно перед заключительным этапом сделки, то есть – в октябре, накануне отправки первого вертолетоносца в Россию.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG