Доступные ссылки

Падение Славянской крепости


Баррикада в центре Славянска. Фото июня 2014 года

Баррикада в центре Славянска. Фото июня 2014 года

Потерю Славянска в руководстве самопровозглашенной ДНР называют "переходом на заранее подготовленные позиции"

Утром в субботу украинские военные заняли город Славянск, который до этого удерживали сепаратисты так называемой Донецкой народной республики. Колонна военной техники ДНР, несмотря на обстрел со стороны украинских военнослужащих, минувшей ночью прорвалась в Краматорск.

По сообщениям очевидцев в социальных сетях, на трассе из Славянска было замечено около 50 единиц военной техники сепаратистов, в том числе танки, боевые машины пехоты и десанта, а также грузовики и легковые машины с разбитыми фарами. Один из лидеров самопровозглашенной ДНР Павел Губарев заявил, что ополченцы планируют передислоцироваться в Донецк и Горловку. Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко доложил президенту страны Петру Порошенко о том, что подбиты один танк, две боевые машины пехоты и две боевые машины десанта сепаратистов.

В Славянске идет работа по обезвреживанию бандформирований, которые еще небольшими отрядами прячутся в городе

Находящийся на месте событий корреспондент Украинской службы Радио Свобода Левко Стек сообщает, что Славянск взят украинскими военными фактически без боя, поскольку большая часть сепаратистов покинула свои позиции. По его словам, в Славянске остаются разрозненные вооруженные группы. Судя по всему, с кем-то из боевиков украинские военные ведут переговоры, убеждая в том, что сопротивление бесполезно, другие просто прячутся. Начальник штаба 2-го батальона Нацгвардии Андрей Ивченко сообщил "Украинской правде", что, по его мнению, под видом мирных жителей вооруженные сепаратисты еще будут пытаться прорваться из города. "Я с разведкой прошел практически до центра. Мы сняли российский триколор с центральной баррикады и подняли наш украинский флаг с надписью "Второй батальон, – сказал Ивченко, – Баррикады брошены, те, якобы защитники, деморализованы, они в панике и не знают, что им делать".

Эксперты считают, что ключевую роль в потере сепаратистами Славянска сыграл успех украинских военных в поселке Николаевка, над которым они установили контроль в минувшую пятницу. "Славянск оказался почти полностью блокирован, и промедление могло дорого стоить отрядам, подчиняющихся одному из лидеров ДНР Гирькину, - рассказывает Левко Стек, - Украинская арсия активно обстреливала позиции сепаратистов, и после потери Николаевки реальной стала вероятность, что их возьмут в кольцо". Тот факт, что в городе остаются вооруженные сторонники ДРН, работающие на месте событий журналисты объясняют разногласиями в военном руководстве непризнанной республики: известно, что не все боевики подчинены единому командованию.

Есть подозрение, что некоторые улицы и объекты Славянска могут быть заминированы, поэтому передвигаться по центральным кварталам по-прежнему опасно. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что в Славянске "идет работа по обезвреживанию бандформирований, которые еще небольшими отрядами прячутся в городе". По сообщениям украинских властей, в то же время жители Славянска добровольно сдают военным оружие.

В руководстве ДНР заявляют: "Вырвавшиеся в субботу из окруженного Славянска ополченцы перешли на заранее подготовленные позиции". "Мы были готовы к такому варианту, так как нам приходится противостоять группировке в несколько десятков тысяч человек и сотен единиц бронетехники, то есть практически всей боеспособной украинской армии", – говорится в сообщении, распространенном в субботу представителями премьера самопровозглашенной ДНР Александра Бородая. Российские средства массовой информации сообщают о том, что "штаб ополченцев переместился в Краматорск". Украинские источники сомневаются в том, что уход из Славянска был добровольным и заранее запланированным маневром ДНР - отступление боевиков слишком смахивало на бегство.

Президент Порошенко поручил поднять над горсоветом Славянска государственный флаг Украины. Это указание, как сообщал сайт президента, выполнено к 14 часам местного времени. По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в Славянске начинает работу миссия по оказанию гуманитарной помощи. Аваков заявил: эта миссия аналогична той, которая действует в поселке Николаевка, где уже начала работать временная администрация, а также назначен новый руководитель местной милиции. Также в населенных пунктах, контроль над которыми установила украинская армия, будут назначены военные коменданты.

Фоторепортаж специального корреспондента Свободы в Славянске Андрея Бабицкого. Конец июня 2014 года

Славянск – административный центр Славянского района, на севере Донецкой области Украины. До начала боевых действий в апреле этого года в городе проживало около 120 тысяч человек; в последние недели значительная часть населения покинула город. Славянск считался одним из главных бастионов так называемой Донецкой народной республики. Вооруженные сепаратисты заняли административные здания Славянска 12 апреля; на подступах к городу были организованы блокпосты. После того, как 13 апреля Киев объявил о начале военной операции в Донецкой и Луганской областях, подразделения украинской армии не раз вступали в перестрелки и бои с вооруженными сепаратистами, в том числе с применением бронетехники. С обеих сторон велся минометный огонь. Сепаратисты оказывали упорное сопротивление украинским военным; город в течение нескольких недель подвергся интенсивным обстрелам, часть жилых кварталов разрушена. 30 июня, после окончания режима одностороннего прекращения огня, объявленного президентом Украины, украинские военные возобновили боевые действия в районе Славянска, в результате которых город был взят в окружение и блокирован. По некоторым данным, общее число жертв в результате боев в Славянске составило не менее 200 человек.

Потеря Славянска, сходятся во мнении эксперты, имеет заметное идеологическое значение и, очевидно, может сказаться на боевом духе сторонников непризнанной ДНР, однако вряд ли свидетельствует о переломе в ходе военных действий на востоке Украине. "Если вооруженные сепаратисты решат укрепиться в Донецке и Луганске, то боевые действия затянутся надолго, - считает Левко Стек, - Сравнительно небольшой, но хорошо укрепленный Славянск украинские военные не штурмовали потому, что опасались гибели гражданских лиц в ходе такой операции. Что уж говорить о "миллионнике" Донецке и Луганске с населением почти в 500 тысяч человек!"

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG