Доступные ссылки

«Сужать кольцо вокруг террористов»


Украинская армия под деревней Николаевка вблизи Славянска. 6 июля 2014 года

Украинская армия под деревней Николаевка вблизи Славянска. 6 июля 2014 года

Армия Украины продолжает вытеснять сепаратистов из городов Донбасса, заявивщих, что они готовы к партизанской войне

Города и поселки Донецкой области постепенно переходят под контроль украинских военных. Кроме Славянска и Краматорска, бойцы сил антитеррористической операции контролируют также Дружковку и Константиновку. А в Киеве в воскресенье простились с активистом Майдана 53-летним Юрием Сидорчуком, умершим от ран, полученных 18 февраля.

Более 4-х месяцев Юрия Сидорчука пытались спасти чешские врачи в военном госпитале города Оломоуц. В воскресенье в центре Киеве проходило очередное "народное вече", участники которого призвали не разбирать баррикады до тех пор, пока не будут собраны все необходимые доказательства по делу о стрельбе "Беркута" по митингующим зимой этого года. Люди скандировали: "Герои не умирают".

Картина боев под Славянском. 6 июля 2014 года

Картина боев под Славянском. 6 июля 2014 года

В контролируемых украинскими военными городах Славянск и Краматорск власти начали восстанавливать инфраструктуру, наладили поставки питьевой воды и продуктов питания. Над освобожденными от сепаратистов городами развеваются украинские флаги. Взятие армией бывшего главного опорного пункта и символа сепаратизма - Славянска - глава украинского государства Петр Порошенко в телеобращении к народу накануне назвал переломным моментом в борьбе за территориальную целостность страны:

- Впереди нас ожидает еще много испытаний. И в силе остается мой приказ – сужать кольцо вокруг террористов, продолжать операцию по освобождению Луганской и Донецкой областей. События последних дней подтвердили обоснованность и целесообразность мирного плана, как, впрочем, и правильность решения о временном прекращении огня. Оно не было поддержано боевиками, и они несут за это ответственность и будут нести дальше заслуженное наказание, - заявил Петр Порошенко.

Впереди нас ожидает еще много испытаний

Президент Украины добавил, что одностороннего прекращения огня в Донбассе уже не будет. Объявление перемирия, по его мнению, возможно только при выполнении таких условий: полного восстановления контроля на украино-российской границе с участием наблюдателей ОБСЕ, безоговорочной сдачи оружия сепаратистами и освобождения всех пленных и заложников.

Тем временем сепаратисты заявили, что теперь их главная опорная база – Донецк, который намного удобнее и лучше обороняется, чем маленький Славянск. В воскресенье силы Национальной гвардии взяли под контроль село Закотное Краснолиманского района Донецкой области. Об этом передает корреспондент "Украинской правды" с места событий. Украинская сторона утверждает, что в ходе операции под Донецком, которую провели украинские добровольческие батальоны "Донбасс" и "Днепр-2", были убиты 20 сепаратистов из батальона "Восток".

Колонна украинской техники идет на Донецк.

Колонна украинской техники идет на Донецк.

По Донецку, как заявляют очевидцы, передвигаются многочисленные колонны вооруженных ополченцев самопровозглашенной "Донецкой народной республики", которые часто останавливают мирных жителей и устраивают допросы прямо на улице. Бойцы сепаратистских формирований массово заселяются в общежития Донецкого национального университета.

Украинские силовики признают, что освобождение Луганска и Донецка может затянуться на длительное время. Для того, чтобы не допустить жертв среди местного населения, силы АТО не намерены наносить авиационные удары по этим городам, заявил командующий Национальной гвардией Степан Полторак в эфире телеканала "Украина":

- По городам наносить авиационные удары никто не будет, тем более, вести там беспорядочную стрельбу. Сейчас наша главная задача - освободить весь Донбасс от людей, которые не хотят жить в мире. Поэтому наша тактика будет наступательной. Мы будем их преследовать и уничтожать. С теми, кто добровольно сдаст оружие, разберутся правоохранительные органы. А мы с ними будем разговаривать очень жестко, - подчеркнул командующий Национальной гвардией.

Девушка-боец украинского добровольческого батальона "Донбасс" приносит присягу на верность Украине

Девушка-боец украинского добровольческого батальона "Донбасс" приносит присягу на верность Украине

Командование сил АТО сейчас уделяет особое внимание сдаче населением Славянска, Краматорска, Дружковки и Константиновки стрелкового вооружения, боеприпасов и взрывных устройств. По словам губернатора Донецкой области Сергея Таруты, в течение недели в этих городах будут полностью восстановлены электроснабжение и связь, а также начнется выплата пенсий и социальных пособий.

Кроме Донецка напряженной остается и ситуация в Луганске. Вооруженные формирования самопровозглашенной “Луганской народной республики” из установок “Град” продолжают обстреливать контролируемый украинскими военными местный аэропорт. Но за минувшие сутки украинская авиация нанесла несколько мощных ударов по танкам и артиллерийским установкам сепаратистов под городком Изварино вблизи границы с Россией.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль заявил, что Донецк и Луганск будут полностью блокированы, чтобы вынудить сепаратистов сложить оружие.

Разведывательный патруль сепаратистов под Луганском

Разведывательный патруль сепаратистов под Луганском

Представители сепаратистов утверждают, что украинская авиация наносит удары по пригородам Луганска. Выступая в воскресенье на митинге сторонников "ДНР" в Донецке, лидер движения "Новороссия" Павел Губарев заявил о готовности ополченцев вести партизанскую войну по всему периметру города.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG