Доступные ссылки

Похищенный Мехман Гусейнов освобожден. ОБНОВЛЕНО


 Мехман Гусейнов

Мехман Гусейнов

Блогер был допрошен в 22 отделении полиции. В Насиминском РУП ему сказали, что он много критикует и надо прекратить

Похищенный сегодня утром блогер Мехман Гусейнов был доставлен в 22-е отделение полиции , допрошен и освобожден.

Комментируя Turan случившееся, Гусейнов сказал:

«Меня без объяснений задержали 6 человек в гражданском и одним сотрудник полиции. В полиции начальник 22 отделения сказал мне, что моя деятельность отслеживается, «ты хороший парень, но много критикуешь», - сказал он.

Далее его отвезли в Насиминское районное управлении полиции, где следователь Бабек Рустамов сообщил, что в отношении М.Гусейнова поступила жалоба от владельца некоего магазина.

Этот человек утверждает, что 11 апреля Мехман был в этом магазине с целью подготовки репортажа о барах, расположенных рядом с этим объектом и требовал подтвердить, что эти заведения являются притонами, а их контролирует, начальник полиции Насиминского района.

Журналист назвал это клеветой, сообщив, что вне Сабаильского района он вообще не ведет съемок и не является журналистом-расследователем.

В указанном магазине и в указанное время его не было, что легко можно подтвердить по данным видеокамер, фиксирующих всех входящих и выходящих из офиса ИСБР, а также камер в районе указанного магазина.

Затем журналиста также допрашивал замначальника Насиминской полиции.

«Он задавал мне провокационные вопросы, к примеру, почему у меня такая прическа?», - сказал М.Гусейнов.

Во время пребывания в Насиминской полиции ему постоянно говорили, что он много критикует и надо это прекратить.

В своем блоге Sancaq Мехман Гусейнов публикует фото и видео материалы, изобличающие незаконные действия полиции, а сегодняшнее задержание блогер расценивает, как давление на него.

ПОХИЩЕН МЕХМАН ГУСЕЙНОВ

Блогер Мехман Гусейнов похищен сегодня 7 июля в 9.25 неизвестными в центре Баку на улице Хагани (напротив здания Счетной палаты). Момент похищения запечатлела сотрудница Института свободы и безопасности репортеров, а также камеры слежения Счетной палаты.

Похитители схватили и посадили Гусейнова в джип PRADO черного цвета и уехали в сопровождении еще одной машины белого цвета, передает Turan.

Руководитель ИСБР Эмин Гусейнов казал, что о похищении было сообщено в службу 102 МВД. Делом о похищении занимается 39-е отделение полиции Сабаильского района.

Сотрудники ИСБР на протяжении двух дней фиксировали подозрительных людей во дворе офиса этой организации, которых зафиксировали камеры слежения. В субботу один из них вошел в офис ИСБР, представившись сотрудником Насиминского управления полиции, спросил о местонахождении Мехмана Гусейнова. Когда у него потребовали представить удостоверение, неизвестный быстро ретировался.

«Мы в субботу звонили в Насминский отдел полиции и уточняли, ищут ли они Мехмана, на что нам ответили, что никто его не ищет», - сказал глава ИСБР.

ПРЕДЫСТОРИЯ

18 июня Мехман Гусейнов был вызван в Насиминское районное управление полиции. Повестка ему была направлена старшим следователем следственного отдела этого РУП, капитаном Бабеком Рустамовым. Когда выяснилось, что повестка была составлена неверно, на следующий день следователь отменил приглашение в полицию, отметив, что произошло недоразумение.

В 2012 году, после проведения песенного конкурса «Евровидение» Гусейнов был задержан 12 июня по подозрению в хулиганстве против сотрудника полиции. В действительности же, этот сотрудник препятствовал его журналистской деятельности в ходе освещения акции протеста, заявил М.Гусейнов.

Гусейнова спустя два дня освободили, но дело не закрыли, из-за чего он не может выехать за рубеж.

В преддверии президентских выборов 2 октября 2013 года Гусейнова также вызывали в прокуратуру и сделали предупреждение в связи с распространением сатирического видеоролика о кандидатах в президенты.

Мехман Гусейнов является создателем популярного сатирического блога «Санчаг» (Булавка). Представители властей не раз предлагали ему продать или вовсе закрыть за значительное вознаграждение свой сайт, - сообщал блогер.

XS
SM
MD
LG