Доступные ссылки

Открытое письмо Лейлы Юнус осужденным активистам NIDA


Активисты NIDA в суде, Баку 2013

Активисты NIDA в суде, Баку 2013

«Спасибо за то, что Вы есть - такие сильные, смелые, честные и необыкновенно красивые! Ваши родители вырастили замечательных сыновей!»

И на обломках самовластья напишут ваши имена.

А.Пушкин

Дорогие Рашадат, Мамед, Заур, Рашад, Узеир, Шаин, Илькин, Омар, Абдул!

Не знаю, дойдет ли до Вас это моё письмо, но я давно хотела сказать Вам огромное спасибо!

Спасибо за то, что Вы есть – такие сильные, смелые, честные и необыкновенно красивые!

Сегодня это еще не все осознают, но именно Вы, молодые и сильные, пишете историю Азербайджана ХХI века. Не тысячи плакатов с изображением отца и сына Алиевых, не сотни памятников Гейдару Алиеву, а именно Вы - борцы за освобождение Азербайджана от оккупационного, криминального режима Алиевых, превратившего людей в рабов, останетесь в истории страны.

Помнят Спартака, Бабека, Робеспьера, Солженицына, Нельсона Манделу. Только историки четко вспомнят имена тех, с кем боролись эти герои.

Необыкновенно жестокие приговоры в вашем отношении четко продемонстрировали панический страх режима перед Вашим мужеством и четкой гражданской позицией. Почему стоящие у власти так испугались публичных протестов молодежи, Вашей активности? Они не слепые. Они прекрасно осведомлены о всепоглощающей ненависти народа к режиму. Они осознают, какие боль и обида переполняют граждан, живущих совершенно бесправными рабами в коррупционно «процветающем» Азербайджане.

Безусловно, И.Алиев договаривается с мировым сообществом: и с Россией, и с Ираном, и с Турцией. В период жесткого противостояния Европы и США с Россией на Украине, И.Алиев посчитал, что ему предоставляется возможность полностью уничтожать оппозиционные партии, независимые СМИ, институты гражданского общества. Осуществляя масштабное наступление на инакомыслящих, режим предлагает два варианта: либо прогнитесь под меня, либо будете репрессированы. Многократно повторяющаяся ситуация в многовековой истории тиранов.

Во времена моей молодости Макаревич пел замечательную песню «Не прогибайтесь под изменчивый мир…», но не немногие способны выстоять и не прогнуться. Причем прогибаются чаще всего не в камере, не под пытками, не получив длительный срок, а просто почувствовав опасность лишиться комфортных условий, получив предложение помощи – «сохранить лицо» и даже свои позиции , но стать более конструктивными, сторонниками диалога и сотрудничества с властью, создания совместных Комитетов по проблемам политических заключенных (наличие которых президент неоднократно публично отрицал!), создания единых и реальных (читай малочисленных) списков политических заключенных.

Когда видишь вокруг такие согнутые спины, бегающие глазки, Ваша непоколебимая позиция с высоко поднятой головой и уверенным в своей правоте взглядом, вызывает необычайную гордость.

Ваши родители, Ваши мамы вырастили замечательных сыновей! В условиях тотального раболепия они воспитали людей чести и достоинства.

Вы показали такое мужество и силу духа, так вогнали режим в панику, что они продолжают давить на совсем молоденьких ребят и после вынесения жестких приговоров. Им необходимо продемонстрировать обществу, молодежи очевидные примеры «прогибания», показать, что они могут согнуть, принудить к пению песен во славу тирана молодого человека, заключенного в камеру.

Подобными принуждениями изобилуют истории тираний и диктатур. Стыдно не за ребят, которые не выдерживают пыток, давления, слез родителей. Стыдно за тех, кто давит и издевается на беспомощными, стыдно за тех родителей, которые воспитали этих слуг алиевского режима. Ведь у этих нелюдей тоже есть родители, семьи, дети….

Почти два столетия назад было сказано :

«Товарищ, верь взойдёт она, звезда пленительного счастья, ….. и на обломках самовластья напишут Ваши имена...»

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG