Доступные ссылки

«Если Лейла Юнус продолжит избегать сотрудничества со следствием, в ее отношении будут приняты меры», - Генпрокуратура

Генеральная прокуратура Азербайджана прокомментировала отказ Лейлы Юнус прийти на допрос, расценив это уклонением от следствия.

«Несмотря на вызов в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Лейлы Юнусовой и ее мужа Арифа Юнусова 7 июля текущего года, они уклонились от следствия без уважительных на то причин».

Это сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов, передает АПА.

Лейла Юнус не сделала выводов из предупреждения, заявил Э.Султанов.

Правозащитница Лейла Юнус после первого допроса заявила, что от показаний Генеральной прокуратуре она не отказывается. Однако с ней обращаются с грубыми нарушениями закона - не дали выехать из страны, незаконно отобрали документы, в том числе купчую на квартиру и паспорта, а также совершили еще ряд нарушений закона, и пока ей не вернут незаконно отобранное, она на допрос не придет.

В настоящее время речь идет только о паспортах Л.Юнус и ее мужа - Арифа Юнуса.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов назвал выдвижение Л.Юнус условий следствию неприемлемым:

«Еще раз заявляем, что выдвижение Лейлой Юнусовой следствию условий недопустимо, и согласно статье 95 УПК, свидетель обязан явиться по вызову в органы следствия и ответить на все заданные ему вопросы. Л.Юнус в очередной раз, используя СМИ и социальные сети, демонстративно заявила об отказе давать показания, чем умышленно избежала исполнения установленных законодательством обязанностей».

Э.Султанов призвал правозащитницу уважать законы страны:

«Лейла Юнусова – гражданка Азербайджанской Республики. Она, как и другие граждане должна соблюдать законы, уважать их. В противном случае, в соответствии с Уголовно-Процессуальным законодательством, в ее отношении будут приняты меры».

Лейла Юнус заявила, что условий следствию она не ставит, а только требует соблюдения закона и своих прав со стороны структуры, призванной охранять закон. Адвокаты Лейлы Юнус уже говорили. что готовят еще одно обращение в суд о нарушении ее права на презумпцию невиновности и о защите чести и достоинства.

XS
SM
MD
LG