Доступные ссылки

За американской мечтой


Нелегальные мигранты из Латинской Америки выходят из автобуса погранслужбы США в Аризоне

Нелегальные мигранты из Латинской Америки выходят из автобуса погранслужбы США в Аризоне

США не справляются с потоком несовершеннолетних мигрантов из стран Центральной Америки

"Острая гуманитарная проблема" - так президент США Барак Обама охарактеризовал ситуацию, сложившуюся на границе с Мексикой в результате массового перехода границы мигрантов из стран Центральной Америки. Президент просит Конгресс срочно выделить три миллиарда семьсот миллионов долларов на финансирование мер по размещению, содержанию и обработке дел десятков тысяч человек, незаконно перешедших в последние месяцы границу Соединенных Штатов.

Судя по сообщениям из штатов, граничащих с Мексикой, ситуация в нескольких округах близка к кризисной. В последние месяцы неохраняемые участки границы каждый день переходят десятки и сотни детей и подростков из стран Центральной Америки. Большинство из их задерживается американскими пограничниками и направляется в иммиграционные центры для обработки их дел и определения судьбы. В нормальные времена этих помещений хватает. Но сейчас времена не нормальные. В этих центрах находится больше пятидесяти тысяч подростков, среди которых немало и взрослых, сопровождавших их при переходе границы. Причем, в отличие от граждан Мексики, депортация которых производится почти автоматически в силу специальных двусторонних договоренностей, ходоков из Центральной Америки нельзя просто выпроводить из Соединенных Штатов. У них есть льготы благодаря принятому несколько лет назад закону о борьбе с контрабандной переправкой людей из этого региона.

Начало нынешнему беспрецедентному потоку нелегалов, как считается, было положено ничем иным, как слухом о том, что детям, оказавшимся на территории США в момент осуществления реформы иммиграционной системы, будет предоставлено право легализоваться. Шансы на проведение этой реформы минимальны. Но это уже не останавливает обнадеженных мигрантов и их родителей. Американские власти прибегли к рекламной кампании в этих странах, чтобы разубедить родителей подростков в том, что их детям обеспечена лучшая жизнь в Соединенных Штатах, но эти меры не работают, и американским федеральным властям приходится предпринимать экстренные шаги, чтобы разместить, содержать и пытаться депортировать нелегалов. Идут разговоры о том, чтобы использовать для этого бывшие военные базы, согласно некоторым источникам, федеральные власти намерены прибегнуть к помощи религиозных организаций для временного обустройства нелегалов.

Этот кризис местного пока масштаба уже вызвал протесты в нескольких городах, где находятся иммиграционные центры. Пикетирующие перекрыли несколько дорог, чтобы не допустить автобусы с нелегалами в свои районы.

В Вашингтоне кризисная ситуация на границе повлекла громкие взаимные упреки. Республиканцы с инстинктивной подозрительностью отреагировали во вторник на запрос президента о выделении почти четырех миллиардов долларов на экстренные меры по наведению порядка на границе депортации нелегалов.

"Не будем забывать, что администрация Обамы в течение нескольких лет заверяла нас, что наша граница крепка, как никогда. Последние события разоблачили эти заявления, как ложные", - заявил влиятельный сенатор, возможный республиканский кандидат в президенты Марк Рубио. Некоторые из его однопартийцев требуют от Белого дома упростить процесс депортации нелегальных мигрантов. Но кое-кто из видных демократов упрекает президента в том, что иммиграционная служба слишком энергично высылает из страны нелегалов.

Как считает профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам, ситуация на границе чревата серьезными политическими последствиями для США:

- Сейчас не хватает продуктов питания для нелегалов, не хватает больничных коек, потому что многие из этих молодых людей страдают инфекционными заболеваниями, не хватает помещений для их размещения. Это действительно кризисная ситуация. И это началось в две тысячи двенадцатом году. Кризис вскоре усугубился, потому что в Латинской Америке возникли специальные преступные группы по контрабанде молодых людей. Кризис такой, что сейчас президент Обама посылает вице-президента Байдена, госсекретаря Керри на встречи с главами государств Центральной Америки и попытаться их убедить, чтобы они со своей стороны попытались это приостановить.

- А что можно сказать о реакции Вашингтона на этот кризис? Ведь такое ощущение, что законопослушная страна попросту неспособна защитить свои границы, потому что пограничники не имеют права сразу выпроводить мигрантов из страны?

- Пока все обмениваются взаимными упреками и обвинениями. С другой стороны, есть признаки кооперации между республиканской Палатой представителей, демократическим Сенатом и Белым домом, потому что все понимают, что это кризисная ситуация и республиканцы дают понять, что они выделят те чрезвычайные средства, что запросил президент – около четырех миллиардов долларов. Никому не нужен гуманитарный кризис в этом регионе. Но сейчас и население уже начинает бунтовать. В некоторых городах в Калифорнии и Техасе народ выходит на улицы, останавливает автобусы с нелегалами. Такие настроения могут отразиться на результатах промежуточных выборов в Конгресс в ноябре нынешнего года, - говорит профессор Михаил Бернштам.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG