Доступные ссылки

Выступление Ильхама Алиева на V совещании дипломатов


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Европейские лидеры в двустороннем формате никогда ни слова не говорили мне в связи с нашей внутренней политикой»

«Азербайджан проводит очень успешную политику в международных организациях. Это наглядно демонстрирует наше избрание в Совет Безопасности ООН. Наша деятельность в ООН, конечно, составляет приоритет. Так как ООН – это единственная организация, где сконцентрированы все страны мира, и на самом деле, когда говорят «международная общественность», то, в первую очередь, следует подразумевать ООН».

Это заявил на V совещании руководителей органов дипломатической службы Азербайджана президент Ильхам Алиев, передает АПА.

Президент с сожалением отметил, что в последние годы в средствах массовой информации часто используется выражение «международная общественность», под которым подразумевают группу стран:

«Международная общественность – это ООН, и она поддерживает Азербайджан, оказала ему свою поддержку».

«Наша внешняя политика является продолжением внутренней политики. Сегодня внешняя политика Азербайджана отличается своей принципиальностью и независимостью. Основной причиной этого, конечно же, является наличие сильной политической воли. Так как при отсутствии сильной политической воли ни одна страна не сможет проводить независимую политику. Такая политическая воля есть. Эта политическая воля показала себя в вопросах как внутренней, так и внешней политики».

Успешное развитие Азербайджана и полное обеспечение его экономической независимости в последние годы позволяют нам отстаивать свои интересы и на международной арене, сказал Ильхам Алиев:

«Постепенно растут международный авторитет Азербайджана, число стран, желающих сотрудничать с нами. Азербайджан сумел утвердить себя в мире, на международной арене как надежный партнер, надежный друг.

Симпатии к Азербайджану в международных организациях – налицо, и это неслучайно. Наглядным подтверждением этого стало наше избрание в Совет Безопасности ООН. Это было историческим событием. Наше избрание в первую, ведущую мировую структуру - Совет Безопасности ООН является большим дипломатическим и политическим успехом для молодого независимого государства. По сути, это демонстрирует имидж нашей страны, то, какой большой путь она прошла за короткий период»

Глава государства отметил, что Азербайджан весьма активно участвует в других международных организациях, и конечно же, в ОБСЕ:

«К сожалению, ОБСЕ не сумела сказать свое слово, добиться какого-либо результата в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Более 20 лет вопрос просто находится в ситуации «ни мира, ни войны». ОБСЕ дважды направляла на оккупированные земли миссии по изучению и оценке фактов. Они подготовили доклад, а затем попытались его сбалансировать. Как это можно сбалансировать? Наши земли оккупированы, не осталось камня на камне. Все города, мечети, исторические памятники, кладбища разрушены, о каком сбалансированном докладе здесь может идти речь?! Разумеется, это лицемерие, невыносимый подход. Но, несмотря на это, - то есть они не могут полностью отрицать правду, – у этих миссий, я считаю, были позитивные результаты».

Почему Азербайджана сохраняет свою европейскую политику в числе внешнеполитических приоритетов, несмотря на вопиющую несправедливость в отношении себя, - задал вопрос президент:

«Я всегда говорю, что мы должны идти и идем к поставленной цели. Считаю, что будет неправильным, если мы станем обращать внимание на тех, кто пытается нам помешать, так как, по сути, у нас сегодня очень прочные и здоровые двусторонние отношения с европейскими странами. Об этом свидетельствуют мои многочисленные визиты в европейские страны, визиты глав европейских государств и правительств в Азербайджан.

Могу открыто вам сказать, что за эти 11 лет в ходе двусторонних визитов, во время двусторонних встреч с европейскими лидерами я ни разу не столкнулся с каким-либо неуважительным отношением к Азербайджану или попыткой вмешательства в наши дела. Никогда. Некоторые, называющие себя здесь оппозицией или правозащитниками, считают, что кто-то нам что-то скажет, и мы выполним это. Это наивные люди. Мягко говоря, либо они на самом деле наивны, либо просто хотят создать такое мнение. За эти 11 лет европейские лидеры в двустороннем формате никогда ни слова не говорили мне в связи с нашей внутренней политикой. Сегодня я впервые говорю об этом. Конечно, международные организации должны говорить. То есть, таков их политический образ жизни. Нам просто необходимо знать это».

Президент сказал, что Азербайджан должен отвечать и сполна отвечает на каждое необоснованное обвинение:

«Наша цель – стать развитой страной. Наша цель – восстановление территориальной целостности, обеспечение на многие годы вперед благополучной жизни азербайджанского народа. Мы идем к этой цели».

XS
SM
MD
LG