Доступные ссылки

Танго с тюльпанами. Послесловие к полуфиналам


Лионель Месси в борьбе за мяч с Найджелом де Йонгом во время встречи Аргентина- Нидерланды в полуфинале чемпионата мира. Сан-Паулу, Бразилия. 9.07.2014

Лионель Месси в борьбе за мяч с Найджелом де Йонгом во время встречи Аргентина- Нидерланды в полуфинале чемпионата мира. Сан-Паулу, Бразилия. 9.07.2014

Алексей Кузнецов: «Полуфиналы чемпионата мира получились диаметрально, как говорится, противоположными»

Сборная Аргентины, победив в серии послематчевых пенальти команду Нидерландов, вышла в финал чемпионата мира.

. Полуфиналы чемпионата мира получились диаметрально, как говорится, противоположнымиВ первом Германия разнесла Бразилию с хоккейным счетом 7:1, установив параллельно несколько новых футбольных достижений. Во втором Аргентина и Нидерланды "возили" друг друга под нужным дождиком, мячей не забили и довели дело до серии пенальти.

Теперь у Германии не только лишний день отдыха, но и усталые соперники по финалу. Аргентинцы к концу матча с голландцами выглядели едва живыми, и два голевых момента на исходе овертайма не реализовали, кажется, именно поэтому.

Полуфиналы чемпионата мира получились диаметрально, как говорится, противоположными

В День независимости Аргентины, конечно, не победить аргентинцы не имели морального права. Кроме того, они теперь остались единственной надеждой всего латиноамериканского континента, на земле которого европейская сборная ни разу не смогла выиграть чемпионата мира.

Но, признаться, самое сильное ощущение от двух полуфиналов – не игра, не бразильский кошмар, а поведение организаторов чемпионата мира и чиновников Международной федерации футбола, которые не смогли – или не захотели – провести перед первым полуфиналом минуту молчания в память о великом игроке прошлого Альфредо ди Стефано, который скончался 7 июля. Перед матчем Аргентина – Нидерланды минута молчания состоялась, и это было вполне понятно, – ведь ди Стефано родился и много играл в Аргентине (а потом и в Колумбии, и, конечно, в Испании). Было бы странно, если бы память о великом игроке не почтили перед игрой с участием Аргентины. Но ди Стефано – достояние всего мирового футбола! И отсутствие минуты молчания перед первым полуфиналом – либо невероятный "ляп" ФИФА, либо, что хуже, чуть ли не демонстративная акция, во что, конечно, верить не хочется.

А ведь именно ди Стефано произнес в свое время фразу, ставшую крылатой: "Матч без голов – все равно, что день без солнечного света". Участники полуфиналов отнеслись к этому завещанию мастера принципиально по-разному.

Немцы наколотили бразильцам 7 голов, мир взорвался шутками в адрес незадачливой футбольной Бразилии (как ни кощунственно звучит это выражение). Кажется, еще никто не вспоминал бразильское правило времен Пеле, Диди, Вава и Гарринчи: "Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим!" Теперь Бразилии впору сказать: "Немцы забили нам, сколько смогли, а мы им забивать особо не захотели"…

Ясно только одно: нового чемпионат мира мир на этот раз точно не получит

Аргентинцы с голландцами не то чтобы забивать не хотели. Первые почти весь чемпионат выглядели командой, больше беспокоящейся о сохранности своих ворот. Вторые блеснули несколько раз, фактически выбив из турнира прошлого чемпиона мира – Испанию, но с аргентинской эшелонированной обороной ничего поделать не смогли. Не блеснули лидеры – Роббен, ни Месси ярко не сыграли. Кажется, на ничью не был согласен тренер голландцев Луи ван Гаал, выпустивший на поле третьей заменой нападающего Хюнтелара и не оставивший шансов сыграть в серии пенальти запасному вратарю. А ведь такой ход принес ему победу в четвертьфинале – значит, тут к пенальти тренер вовсе не стремился?

Ну и чего теперь ждать от финала? Полного превосходства полной сил Германии над изможденной Аргентиной? С виду – да, но в футболе бывает абсолютно все. Любопытно, что финал Германия – Аргентина – третий в истории футбола. В 1986 году аргентинцы победили 3:2. В 1990 году немцы взяли реванш 1:0. Сейчас ситуация, скорее, в пользу Германии. Но пока ясно только одно: нового чемпионат мира мир на этот раз точно не получит.

Статья отражает точку зрения автора.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG