Доступные ссылки

Еще один осужденный член Гражданского движения NIDA обратился к президенту Алиеву с прошением о помиловании

Еще один осужденный член Гражданского движения NIDA - Шахин Новрузлу, который в настоящее время содержится в Следственном изоляторе № 3 Пенитенциарной службы Министерства юстиции, обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с прошением о помиловании.

Ш.Новрузлу в своем обращении выразил раскаяние в содеянном, передает АПА:

«Уважаемый господин президент, я, Новрузлу Шахин Ибрагим оглу, родился 16 сентября 1995 года. Окончил среднюю школу с отличными оценками и продолжил образование на Финансово-кредитном факультете университета «Odlar Yurdu». У меня было много времени подумать о произошедшем со мной в течение прошлого года. Думаю, то, что я был осужден, является моей самой большой ошибкой в жизни. Я прошу Вас, исходя из принципов человеколюбия и гуманизма, которые Вы всегда демонстрируете, помиловать меня и дать мне еще один шанс исправить эту ошибку.

Хочу отметить, что до сегодняшнего дня я не состоял и впредь не буду состоять ни в одной политической организации.

Уважаемый господин президент, обещаю, что проживу свою жизнь как достойный гражданин нашего государства».

ОТЕЦ ЗАКЛЮЧЕННОГО - ИБРАГИМ НОВРУЗЛУ

Отец Ш.Новрузлу - Ибрагим Новрузлу заявил, что не владеет информацией об обращении его сына к президенту, передает информгентство Turan.

Вместе с тем, он сказал, что «такой разговор шел уже в течение длительного периода».

«В конечном итоге, такое должно было произойти», - заметил Новрузлу.

«Не думаю, что на моего сына оказывали физическое давление. О некоторых вещах говорить сейчас не могу. Можно учесть многое. Я такое не одобряю. Но как бы то ни было, это случилось», - сказал И.Новрузлу.

Ознакомившись с распространенным письмом своего сына, И.Новрузлу выразил мнение, что в нем не написано что-либо об изменении им политического курса.

«Шахин ранее говорил со мной. У него была позиция, что не будет писать прошение о помиловании. Он говорил, что ни в чем не виновен. Возможно, на него было оказано воздействие или предложено сделать это», - сказал И.Новрузлу.

На вопрос о возвращении конфискованных у них дома 94 000 манатов, И.Новрузлу ответил отрицательно.

АДВОКАТ ШАХИНА НОВРУЗЛУ

В свою очередь, адвокат Ш.Новрузлу Неймат Керимли сообщил, что на прошлой неделе встречался со своим подзащитным.

По словам адвоката, Ш.Новрузлу говорил, что на него оказывается давление с требованием написать прошение о помиловании, но он не собирается делать этого.

«Но если он сделал это, все равно я не упрекаю его. Это одна из форм давления властей на активистов с целью унижения их», - сказал адвокат.

На его взгляд, контрдействием против этой тактики властей может быть то, чтобы все политзаключенные сразу после вынесения приговора написали бы заявления о помиловании, превратив это в обыденность.

Н.Керимли считает, что Ш.Новрузлу должны привезти на завтрашнее судебное заседание в Бакинский апелляционный суд.

«Насколько я знаю, он не отказывался от апелляционной жалобы и от меня», - сказал адвокат.

Ранее другой осужденный по этому делу активист - Бахтияр Гулиев также отрекся от движения NIDA и обратился к президенту Алиеву с просьбой о помиловании.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Переписка в социальных сетях между Новрузлу и Гулиевым и их рассуждения на темы о возможности использования коктейлей «Молотова», использовалось следствием в качестве доказательств против всех 8 обвиняемых по этому делу.

И именно на квартирах этих молодых людей, по данным следствия, были найдены «Коктейли Молотова».

На судебном процессе молодые люди полностью отвергали предъявленные обвинения и заявляли, что после задержания подвергались пыткам и были лишены возможности встретиться с адвокатами, которым можно доверять.

Их первичные показания послужили и основанием для арестов других молодых людей.

Ранее еще один осужденный молодежный активист Эльсевер Мурсалли заявил о выходе из движения NIDA и ПНФА, после чего апелляционный суд сократил ему срок наказания с 5 лет до 2 лет лишения свободы.

В отношении 7 членов гражданского движения NIDA в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана было возбуждено уголовное дело по статьям 234.1 - незаконное приобретение, хранение или сбыт наркотических средств и 228.1 - незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия, взрывчатых веществ и устройств Уголовного Кодекса АР.

По приговору Бакинского суда по тяжким преступлениям, Заур Гурбанлы лишен свободы сроком на 8 лет, Илькин Рустамзаде – 8 лет, Рашадат Ахундов – 8 лет, Рашад Гасанов – 7 лет и 6 месяцев, Бахтияр Гулиев – 7 лет, Мамед Азизов – 7 лет и 6 месяцев, Узеир Мамедли – 7 лет, Шахин Новрузлу – 6 лет.

Арестованный член организации «Свободная молодежь» Илькин Рустамзаде вступил в NIDA уже находясь в заключении.

XS
SM
MD
LG