Доступные ссылки

Осужденные активисты NIDA подают кассационную жалобу


Во время суда активистов Гражданского движения NIDA.

Во время суда активистов Гражданского движения NIDA.

Написавший заявление о помиловании активист Шахин Новрузлу тоже не отказался от жалобы и настаивает на оправдании

Написавший 2 днями ранее заявление о помиловании активист движения NIDA Шахин Новрузлу не отказался от кассационной жалобы и настаивает на оправдательном вердикте.

Это ообщил его адвокат Неймат Керимли, передает Turan.

Новрузлу присутствовал 11 июля на заседании в Бакинском апелляционном суде при рассмотрении заявления активистов NIDA. При этом, Новрузлу находился вместе с другими обвиняемыми в одной клетке и со стороны проблем между ними заметно не было.

В свою очередь, адвокат Мамеда Азизова Фариз Намазлы сообщил агентству, что адвокаты все обвиняемых намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд на решение Бакинского апелляционного суда, отклонившего ходатайство о проведении повторного судебного следствия.

В связи с этим судебное заседание было перенесено на 18 июля.

ПРЕДЫСТОРИЯ

6 мая 2014 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям признал Шахина Новрузлу, Мамеда Азизова, Бахтияра Гулиева, Рашада Гасанова, Узеира Мамедли, Рашадата Ахундова, Заура Гурбанлы и Илькина Рустамзаде виновными в планировании массовых беспорядков в ходе акции протеста 10 марта 2013 г., незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков, а также хулиганстве и приговорил к различным срокам лишения свободы от 6 до 8 лет.

Впоследствии Бахтияр Гулиев написал прошение о помиловании и отказался от своей апелляционной жалобы.

Местные и зарубежные правозащитники считают предъявленные активистам обвинения сфальсифицированными. По их мнению, подлинная вина активистов заключается в том, что они провели одну и призывали провести еще одну массовую акцию протеста против роста случаев гибели солдат Национальной армии Азербайджана в небоевых условиях.

Amnesty International признала всех осужденных «узниками совести».

XS
SM
MD
LG