Доступные ссылки

Диссидент, политик, общественный деятель, журналист и правозащитница Новодворская говорила, что главной целью ее борьбы был распад СССР

В Москве 12 июля скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская.

Новодворской было 64 года. Журналист и правозащитница, с 1969 года она принимала участие в советском диссидентском движении. Была арестована по обвинению в антисоветской агитации, находилась на принудительном лечении в психиатрической клинике в Казани. В 1970-80-е годы Новодворскую судили еще три раза, в советское время ее арестовывали в общем счете 17 раз.

Новодворская признавала, что борьба за права человека носит в ее представлении тактический характер: главной целью этой борьбы был распад СССР, который Новодворская считала тоталитарным государством и "империей зла". В 1992 году она основала небольшую либеральную партию «Демократический союз», руководителем которой оставалась до конца жизни.

Валерия Новодворская была участницей многих программ Радио Свобода.

Как сообщается, Новодворская умерла от инфекционно-токсического шока. Она была госпитализирована сегодня утром в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13.

ЯКОВ КРОТОВ - О ВАЛЕРИИ ИЛЬИНИЧНЕ

В последние годы Валерия Ильинична была прихожанкой священника Украинской автокефальной православной церкви (обновленной) Якова Кротова, автора и ведущего программы Радио Свобода "С христианской точки зрения". Ему слово:

"Как там Валерия Ильинична?" – каждый год спрашивали меня в Харькове священники (Великим постом все съезжаются на епархиальный собор). Для них Новодворская была "другой Россией", "настоящей Россией", а теперь, когда "слово найдено" – "Раша", ее можно было назвать и просто Россией. Не сверхчеловек, не святая, а просто человек – но как же мало таких простолюдей!

Два обстоятельства сильнейшим образом мешали оценить Валерию Ильиничну. Во-первых, голос. Связки были сломаны зондом во время принудительных кормежек, и надо было время, чтобы научиться слышать содержание. Я всегда был рад залучить ее в программу "С христианской точки зрения". Валерия Ильинична была – с точки зрения радиоведущего – поразительно смиренна. Она не пыталась подавить собеседников, она могла молчать хоть всю программу, пока я не просил ее что-то сказать. Однажды прямо на программе ее страшно оскорбил Владимир Львович Файнберг, автор чудеснейшей биографии отца Александра Меня, возмущенный отношением Валерии Ильиничны к войне. Она не ответила тем же, не отступилась от своей позиции – уж теперь они все трое, думаю, видят все правильно, с высоты для нас недосягаемой.

Во-вторых, героическая биография. Героизм – это очень важно, особенно в Раше, где героизм понимают исключительно как передовое людоедство, но героизм Новодворской мешал заметить, что она человек европейски образованный и талантливейший публицист. И ее политические статьи, и ее литературные очерки на голову выше средней российский публицистики и по содержанию, и по энергетике. Она освоила царский путь между занудностью и истеричностью, умела быть точной без скуки и разящей без жестокости. К счастью, этот талант был реализован, тексты печатались.

Не знаю, любила ли Валерия Ильинична детей, но моя внучка на нее повесилась, как еврейская арфа на вавилонские вербы. На пасхальных службах – она неукоснительно на них исповедовалась и причащалась – все норовили с ней посидеть и запечатлеться, несмотря на мои предупреждения, что это может быть опасно для будущего, прописки и свободы, и, главное, несмотря на то что далеко не все разделяли ее взгляды. Откровенно говоря, никто в ее демократический союз не вступил – но союз человеческий был, а это далеко не со всяким публичным деятелем выходит, к сожалению.

Я не очень могу писать – плачет жена, самому хочется плакать. Вечная память замечательному человеку, а нам – память о том, что достоинство вполне совместимо с обаянием, непреклонность – с нежностью, и радикализм – с человечностью.

XS
SM
MD
LG