Доступные ссылки

Число жертв и пострадавших в результате аварии на станции "Славянский бульвар" возрастает

В результате аварии в московском метро, по уточненным данным, погибли по меньшей мере 16 человек. На Арбатско-Покровской линии московского метро в 200 метрах от станции "Славянский бульвар" сошли с рельсов три вагона поезда.

Спасатели и пожарные завершили эвакуацию людей. Госпитализированы не менее 118 пострадавших. Некоторые из них в тяжелом состоянии, число погибших может возрасти.

Полиция у входа в метро "Славянский бульвар"

Полиция у входа в метро "Славянский бульвар"

По словам представителя МЧС по Москве Виктора Бирюкова, установлено, что между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" произошло ложное срабатывание сигнализации из-за резкого понижения напряжения. Это стало причиной резкой остановки состава.

Ранее сообщалось, что движение поездов по одному из путей "синей" ветки метро приостановлено из-за задымления. После проверки пожарными перегона между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" в управлении МЧС по Москве опровергли эту информацию.

Радио Свобода побеседовала с очевидцем аварии, двадцатилетним студентом Иваном Поникаровым:

- В моем вагоне было много людей, я находился в первом вагоне, во второй части. Мы отъехали от станции метро "Парк Победы" и через секунд 30 выключился свет, резкое торможение. Мы все вылетели, нас подбросило очень сильно, ударились. Мы встали, была паника, некоторые разбили головы.

- Как вам удалось выбраться?

- Мы сломали дверь вагона, выбрались на рельсы. Была какая-то вспышка, завоняло очень. Мы увидели, что напротив нас есть дверь, но она заварена, и замок стоит. Мужики где-то нашли пассатижи и молоток. Мы сбили замок, сломали эту дверь. Открыли дверь, и там идет такой тоннель ко второй линии тоннеля, второй тоннель, который строится. И там увидели рабочих. Мы позвали их на помощь, они нам показали, где выход, и мы кого смогли с собой взяли, мы пошли через этот строящийся тоннель. Мы шли по грязи, прошли где-то метров 100-150, и там был лифт. Нас туда загрузили, и мы поднялись наверх. Прошли до "Парка Победы", и там нам оказали первую помощь.

- В 8.40 произошла авария. Битком был набит вагон или там было какое-то пространство?

- Было пространство, народу было поменьше, чем обычно. Час-пик, но народу в этом поезде было поменьше.

- Сколько минут прошло с того момента, как вы вышли из вагона и выбрались наверх?

- В 8:36 где-то я сел в поезд, через минуту, меньше даже, эта авария. И через час где-то я выбрался. Ну, минут 45-50 минут - и я уже был наверху.

- Какова была обстановка, когда вы выходили? Как много было погибших, раненых в тот момент?

- Погибших я не видел. Я слышал, что есть. Были раненые, были с переломами, разбиты головы, у кого-то были бинты - мы перематывали, помогали друг другу. Вода была у некоторых людей. Вышли наверх, нам оказали первую помощь, сразу туда приехали и нам помогли. Мне очень повезло, и я рад, конечно, я очень легко отделался. У меня был портфель, и я упал на портфель. Я врезался в эту штуку, за которую надо держаться, врезался спиной, и меня портфель спас. А так, не знаю, может быть, что-то даже сломал бы.

- Вас подбросило или было столкновение?

- Меня подбросило. Я потом смотрел на это место, посветил фонариком, и там просто дырка была вверх такая. Меня просто подбросило в середину вагона, - рассказал Иван Поникаров.

Очевидцы и блогеры публикуют в социальных сетях фотографии искореженных вагонов, пострадавших и переполненных станций метро.

Михаил Блинкин

Михаил Блинкин

Руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин полагает, что московский метрополитен нуждается в серьезной проверке состояния подвижного состава и других технических аспектов:

– Нужен детальный технический аудит состояния, технической эксплуатации путевого хозяйства, энергетического хозяйства, вагонного парка Московского метрополитена. Детальный, вдумчивый и внешний. Делать этот аудит должные не ученые люди вроде меня и не журналисты, а узкие специалисты-технари, которые аналогичными вещами занимаются, к примеру, на Московской железной дороге или в Санкт-Петербургском метрополитене. То есть технари-железнодорожники, административно не связанные с Московским метрополитеном. Внешний аудит абсолютно необходим. Иначе это будут бесконечные разговоры с поиском виноватых и выдумыванием причин. Невозможно это сделать по-другому.

– Если я правильно понимаю, это новая, современная ветка метро, с новыми вагонами. А были ли раньше подобные аварии в Московском метро и как теоретически можно их избежать?

– Вот для того, чтобы отвечать на эти вопросы, чтобы лечить больного, надо провести диагностику. Все эти разговоры – искать аналоги, а что было 10 лет назад, новые ветки, старые ветки – все абсолютно впустую. Детальный технический аудит – его надо начать сегодня.

– Как вы думаете, Московский метрополитен готов к такому техническому аудиту?

– Вопрос в данном случае не в желании или нежелании Московского метрополитена, а это Департамент транспорта Москвы, руководство города должно принять такое решение. Естественно, в данном случае доктора к больному вызывает вышестоящая инстанция.

– Что с безопасностью в московском метро? Аварийность упала после того, как уволили Гаева, или, наоборот, растет?

– Очень трудно отвечать на этот вопрос, потому что одновременно происходят процессы: что-то меняется с безопасностью в плюс, что-то в минус. Но все это происходит на фоне резкого увеличения информированности горожан даже о самых маленьких сбоях. Потому что, грубо говоря, сбои маленького сорта, которые еще 10 лет, тем более 25 лет назад о них вообще никто не знал, кроме конкретных москвичей, которые ехали в вагоне, а теперь о них знает весь город. Именно поэтому нужен очень детальный анализ.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG