Доступные ссылки

МНБ и Генпрокуратура - о Миркадырове


Здание Министерства национальной безопасности Азербайджана

Здание Министерства национальной безопасности Азербайджана

МНБ и Генпрокуратура распространили совместное сообщение в связи с арестованным журналистом газеты «Зеркало» Рауфом Миркадыровым

Генеральная прокуратура и Министерство национальной безопасности Азербайджана распространили совместное сообщение в связи с арестованным журналистом Рауфом Миркадыровым.

Граждане Азербайджана, личность которых пока не оглашается, во время пребывания в Грузии получили от некоего Самвела 2 диска. Выявив в дисках видеозаписи, затрагивающие безопасность и государственные интересы страны, указанные граждане отправили эти диски заказной почтовой посылкой в Генеральную прокуратуру Азербайджана.

Это сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, передает АПА.

При просмотре этих дисков, в содержимом которых не были выявлены признаки видеомонтажа, было установлено, что Р.Миркадыров 2 февраля 2009 года в одном из тбилисских ресторанов провел переговоры с женщинами по имени Лаура Багдасарян и Араик Ширванян и, получив от них денежные средства, дал им расписку по этому поводу.

Установлено, что Рауф Миркадыров, начиная с 2008 года, наладил сотрудничество с Исследовательским центром «Регион», руководителем которого является вышеуказанная Багдасарян Лаура Степановна.

Согласно полученным оперативным путем данным, указанный центр, осуществляющий деятельность под контролем органов спецслужб Армении, при содействии различных фондов приглашал на организованные в третьих странах конференции представителей азербайджанских НПО и СМИ, выделявшихся определенным мировоззрением и политическими взглядами, после чего предпринимались попытки установить с ними связи.

В действительности же цель этого заключалась в привлечении к разведывательно-подрывной деятельности, организации на почве материальной заинтересованности сбора информации о положении в общественно-политической, военной сферах страны, экономических проектах, возможных изменениях в политике относительно Нагорно-карабахского конфликта.

Исследовательский центр «Регион» с 2002-го года под видом журналистской деятельности наладил связи с не имеющим юридической регистрации «Институтом мира и демократии», руководителем которого является Лейла Юнусова, и в целях вербовки лиц для внешней разведки путем достижения материальной заинтересованности, создаваемой за счет грантов международных донорских организаций, были организованы поездки Рауфа Миркадырова в Армению, также были предприняты серьезные попытки для вовлечения в тайное сотрудничество ряда других граждан Азербайджана.

Установлено, что в 2008 году в ходе конференции, организованной Фондом Фридриха Наумана в Турции с участием представителей Грузии и Армении, экс-министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян провел с Р.Миркадыровым закрытую встречу. После этой встречи Р.Миркадыров в интернет переписке с Лаурой Багдасарян сообщил о солидарности с мнениями Давида Шахназаряна относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также, собрав данные о текущем положении в общественно-политической, промышленной, энергетической, военно-технической сферах и приложив к ним фотоснимки со схемами расположения военных частей, аэродромов и других стратегически важных государственных объектов, представляющих государственную и военную тайну, передал их в целях использования против Азербайджанской Республики.

Кроме того, Р.Миркадыров передал данные о том, что власти Азербайджана, якобы, дали разрешение на использование территории страны в ходе возможных военных операций США против Ирана, строительство американцами в Баку секретных военных объектов, финансирование США строительства Зыхского бетонного шоссе для использования его в качестве взлетно-посадочной полосы в ходе возможных авиаударов по Ирану, а также приложил к указанным материалам фотоснимки и схемы перечисленных объектов и других военных объектов. Эти материалы были использованы спецслужбами Армении в целях навредить азербайджано-иранским отношениям, создать напряжение в отношениях двух стран.

Р.Миркадыров на основании указаний Лауры Багдасарян в период с 2008-го по 2013 гг неоднократно совершал поездки в Армению через грузинский погранично-пропускной пункт «Садахло», где встречался с Лаурой Багдасарян, Давидом Шахназаряном и другими лицами армянской национальности.

То, что Р.Миркадыров о своих поездках в Армению и проведенных там встречах не ставил в известность ни руководство газеты, сотрудником которого он являлся, ни соответствующие госорганы, ни общественность, а также: приобретение авиабилетов функционирующей в Ереване авиакомпанией «Левон травел»; обеспечение его безопасности сотрудниками армянских спецслужб во время поездок; побег в Турцию из страны 29 июля 2010 года, когда он предположил, что его шпионская деятельность разоблачена; получение аккредитации этой стране посредством руководства газеты «Айна-Зеркало» в целях обеспечения проживания и занятости Турции и его нежелание с тех пор, вплоть до депортации 19 апреля 2014 года, посетить Азербайджан, а также его обращение к Давиду Шахназаряну с просьбой позаботиться о его семье – все это дает основание предположить, что он был тесно связан с армянскими кругами, с которыми осуществлял сотрудничество.

Продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные меры для выяснения всех обстоятельств уголовному дела и полного, объективного и всестороннего расследования, - говорится в совместном сообщении Генеральной прокуратуры и Министерства национальной безопасности Азербайджана.

XS
SM
MD
LG