Доступные ссылки

Два «черных ящика» у «Хмурого»


Самопровозглашенный "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев (в центре) осматривает место падения "Боинга-777"

Самопровозглашенный "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев (в центре) осматривает место падения "Боинга-777"

Киев обвиняет пророссийских сепаратистов в препятствовании расследованию на месте крушения Boeing

Официальный Киев заявляет, что вооруженные отряды самопровозглашенной "Донецкой народной республики" препятствуют поисковым работам и расследованию на месте крушения малайзийского "Боинга-777". Пророссийские сепаратисты отвечают, что пропустят экспертов к обломкам самолета, если украинская армия прекратит вести огонь по их позициям.

Как подчеркивается в заявлении правительства Украины:

"Террористы при поддержке России пытаются уничтожить доказательства их причастности к гибели пассажирского самолета Малайзийских авиалиний. Однако это не спасет террористов, поскольку, по словам главы государства Петра Порошенко, есть неопровержимые доказательства, в том числе спутниковые снимки с места пуска ракеты. На месте падения самолета работают 380 украинских спасателей, площадь поисков составляет 35 квадратных километров. По-прежнему боевики не допускают к месту падения лайнера ни следователей украинской прокуратуры, ни международных экспертов, ни наблюдателей ОБСЕ. Им ограничивают доступ к фрагментам самолета и угрожают оружием".

Эксперты ОБСЕ возле участка, где лежат обломки сбитого самолета

Эксперты ОБСЕ возле участка, где лежат обломки сбитого самолета

По информации представителей ОБСЕ, сепаратисты, воюющие на стороне "Донецкой народной республики" (ДНР), вывезли десятки тел жертв катастрофы на специальном поезде из города Торез в неизвестном направлении. Предполагается, что часть обломков лайнера сепаратисты уже могли переправить в Россию. В воскресенье 20 июля Служба безопасности Украины (СБУ) распространила запись телефонных разговоров командиров вооруженных отрядов ДНР, из которых следует, что "черные ящики" "Боинга-777" находятся в их распоряжении. Один из участников этого разговора идентифицирован как командир сепаратистского батальона "Восток" Александр Ходаковский:

“Наших товарищей "свысока", из Москвы, очень интересует судьба "черных ящиков". Там две единицы у "Хмурого", начальника разведки "Стрелка". Они не должны попасть "в чужие руки", к ОБСЕ и прочим..."

На бортовых самописцах сбитого самолета Малайзийских авиалиний зафиксированы параметры полета, внутренние показатели систем лайнера и переговоры экипажа. Первый председатель СБУ, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук отмечает:

– Длительное пребывание “черных ящиков" в руках боевиков может свести к нулю ценность показаний самописцев. Или вообще может дать ложный след.

Кроме того, по словам Евгения Марчука, силовое изъятие бойцами ДНР отдельных тел погибших с места трагедии "может свидетельствовать, что по указанию прибывшего инструктора они забирают только те тела, в которых по внешним признакам могут быть осколки ракеты, сбившей самолет, то есть неопровержимые доказательства”.

Остатки личных вещей и багажа погибших пассажиров

Остатки личных вещей и багажа погибших пассажиров

По данным Службы безопасности Украины, "Боинг-777" Малайзийских авиалиний был поражен 17 июля ракетой, выпущенной из российского самоходного зенитного ракетного комплекса “Бук-М1” в районе города Снежное Донецкой области. Комплексом, как утверждается, управляли российские военные специалисты. Вскоре после трагедии этот и еще несколько комплексов “Бук” были спешно возвращены в Россию, констатируют в СБУ.

Лидеры самопровозглашенной “Донецкой народной республики” заявляют, что допустят международных экспертов к обломкам "Боинга" только в том случае, если украинские военные прекратят огонь в зоне конфликта. Но Киев не должен выполнять это условие и не должен вести с ними никаких переговоров, убежден бывший заместитель губернатора Донецка, основатель общественного форума “Стратегия национальной безопасности” Юрий Грымчак:

Эти люди даже не пытались создавать что-то похожее на государство. Потому что если ты хочешь на этой территории задержаться, то ты не будешь разрушать инфраструктуру того места, где ты живешь. Нельзя подрывать собственный дом. Его можно подрывать только в случае, если ты там больше не собираешься жить. Сегодня там оккупационная власть. И с этими людьми призывают вести переговоры? C кем? C "Бесом", который фактически отдавал приказ сбить пассажирский самолет, и практически это он – исполнитель убийства почти 300 человек в "Боинге-777"? На распространенном в интернете видео видно, как одна женщина пришла к Павлу Губареву (так называемый “народный губернатор ДНР”) и говорит: "Уходите, вы убиваете людей!” А он: “Нам некуда уходить”. Они уже все практически трупы, и они это знают. Потому что их на границе встречают очередью российские пограничники, а там, где они остаются, им тоже деваться некуда. Они стали международными террористами.

Эти люди даже не пытались создавать что-то похожее на государство

В Киеве не исключают, что президент России Владимир Путин может использовать трагедию со сбитым "Боингом" для прикрытия дальнейшей эскалации войны в Донбассе. За минувшие сутки в зоне конфликта отряды сепаратистов, по данным Минобороны Украины, совершили около тридцати атак на позиции сил Антитеррористической операции (АТО), восемь украинских военнослужащих были убиты, около пятидесяти ранены.

По данным информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины, Россия по-прежнему стягивает войска к украинской границе и продолжает поставлять сепаратистам Донбасса оружие и военную технику. С вечера 19 июля через приграничное село Беленькое Луганской области из России, по данным Киева, переправлено, в частности, четыре танка, три установки “Град”, четыре бронетранспортера и несколько грузовых автомобилей УРАЛ с боеприпасами. В плену у сепаратистов остаются около четырехсот человек. Среди них – журналисты, юристы, банкиры и партийные активисты.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG