Доступные ссылки

Владимир Путин выступил с обращением в связи катастрофой Boeing под Донецком

В ночь на понедельник на сайте президента России было опубликовано специальное видеообращение президента России Владимира Путина в связи с катастрофой самолета Boeing 777 в Донецкой области. В нем ответственными за трагедию названы украинские власти, возобновившие 28 июня антитеррористическую операцию на востоке Украины. Совет Безопасности ООН в понедельник вечером соберется на заседание, чтобы принять резолюцию в связи с катастрофой самолета. Свои проекты документа на рассмотрение Совета внесли Австралия и Россия - спор идет о том, кто именно должен осуществлять расследование катастрофы. На месте крушения самолета уже найдены тела более 250 погибших.

Обращение Путина было опубликовано, когда этого ждали, пожалуй, меньше всего – глубокой ночью, в 1.40 по московскому времени. Катастрофа "Боинга" Малазийских авиалиний в нем фактически названа лишь поводом для того, чтобы "ещё раз сказать о том, как мы в России относимся к событиям, которые происходят сегодня на Украине". Если кто-то и ожидал, что российский президент возьмет на себя хотя бы часть ответственности за случившееся, он ошибался: всю вину Путин возлагает на украинские власти, возобновившие антитеррористическую операцию на востоке Украины в конце прошлого месяца: "С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло". Сепаратистов, действующих в Донецкой области, российский президент называет "представителями Донбасса", заявляя, что они уже "работают" на месте катастрофы. В заявлении содержится безадресный призыв "сделать все", чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. "Необходимо чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО (Международная организация гражданской авиации – прим. РС), соответствующая международная комиссия" - заявил Владимир Путин в своем ночном обращении.

Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

О том, что расследованием причин и обстоятельств крушения "Боинга", который предположительно был сбит ракетой "земля-воздух", должна заняться ИКАО, говорится и в проекте резолюции Совета безопасности ООН, внесенном в него минувшей ночью Россией. Ранее свой проект документа внесла Австралия. В нем говорится о необходимости обеспечить "неограниченный доступ экспертов на место катастрофы" и направить на Украину гражданскую полицейскую миссию ООН. По словам представителя России в Совбезе ООН Виталия Чуркина, российский проект резолюции отличается от австралийского тем, что из него "совершенно ясно", что расследование должны осуществлять эксперты ИКАО". Премьер-министр Австралии (в катастрофе погибли 27 граждан этой тсраны) Тони Эбботт уже заявил, что его страна "очень плохо" воспримет вето, если таковое будет наложено Россией на автралийский проект резолюции. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в руководстве ИКАО, двое экспертов этой организации уже находятся на Украине, однако пока не могут попасть к месту катастрофы или получить доступ к "черным ящикам" разбившегося "Боинга".

Тони Эбботт

Тони Эбботт

В ночь на понедельник с Тони Эбботтом общался по телефону президент Украины Петр Порошенко. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он "поблагодарил" австралийского премьера за инициирование вопроса о международном расследовании катастрофы в Совете безопасности ООН и выразил надежду, что ее принятие позволит как можно скорее начать международное расследование – в условиях, когда "террористы продолжают совершать тяжкие преступления против человечности, в частности, оказывают мародерства на месте трагедии и не дают вывезти тела погибших, хотя сами их перемещают".

Соединенные Штаты также призывают к беспрепятственному международному расследованию катастрофы малазийского "Боинга". По словам американских официальных лиц, есть основания считать, что ответственность за гибель 298 человек, находившихся на борту авиалайнера, несут поддерживаемые Россией украинские сепаратисты.

По словам государственного секретаря США Джона Керри, делать окончательные выводы по поводу причин катастрофы малазийского Boeing преждевременно и для того, чтобы установить истину, потребуется международное расследование. Однако, - сказал Керри – "Соединенные Штаты с уверенностью могут заявить, что авиалайнер не был сбит украинскими вооруженными силами". В воскресенье Керри также заявил, что ракетная установка "Бук", с помощью которой, вероятнее всего, и был сбит самолет, попала к про-российским боевикам на территории Украины из России:

Джон Керри

Джон Керри

"Достаточно очевидно, что эта система переведена в руки сепаратистов из России", - сказал Джон Керри в интервью СNN. "Мы уверены в том, что украинские вооруженные силы не располагали такой системой в этом районе и в это время".

По словам Керри, в распоряжении Соединенных Штатов есть данные, свидетельствующие о том, что Россия поставляет оружие сепаратистам на востоке Украины:

"Мы знаем наверняка, что за последний месяц туда лился целый поток оружия. Несколько недель назад конвой, состоявший приблизительно из 150 единиц техники, включая БТР, несколько пусковых ракетных установок, танки и артиллерию, пересек границу России на востоке Украины, и это оружие было передано сепаратистам".

По мнению госсекретаря США, на причастность сепаратистов к гибели малазийского "Боинга" указывают также многочисленные сообщения в социальных сетях, в том числе и видеозапись, на которой в контролируемом сепаратистами районе видна пусковая установка с одной недостающей ракетой в батарее. Государственный секретарь США также упомянул размещенные самими сепаратистами в социальных сетях сообщения, в которых они хвалятся тем, что сбили самолет. Позднее в воскресенье американское посольство в Киеве сообщило, что разведслужбы США подтвердили подлинность аудиозаписи разговора сепаратистов, в котором те признают, что сбили гражданский лайнер.

Американские СМИ в воскресенье вечером сообщили со ссылкой на источники в правительстве США, что американская разведка проверяет сообщения о том, что Россия и сепаратисты пытаются замести следы. По данным газеты The Wall Street Journal, американские официальные лица предполагают, что ракетные установки, находившиеся в распоряжении сепаратистов, уже возвращены в Россию.

В интернете уже появились видео, на которых предположительно видно, как установку "Бук" из Донецкой области вывозят обратно в Россию:

The New York Times тем временем приводит слова знакомых с разведывательной информацией официальных лиц, согласно которым украинские сепаратисты проходили обучение в районе Ростова. По данным этих представителей, сепаратисты, в частности, получили инструкции по использованию сложных систем вооружения, в том числе систем противовоздушной обороны.

Еще в одном интервью – телекомпании NBC - Джон Керри призвал Россию использовать свое влияние, чтобы обеспечить проведение честного расследования катастрофы Boeing в Донецкой области Украины:

"Происходящее по-настоящему гротескно, и это противоречит всему, что президент Путин и Россия обещали сделать. Поступают сообщения о том, что пьяные сепаратисты бесцеремонно сваливают тела погибших в грузовики, а также удаляют вещественные доказательства с места аварии. Сепаратисты контролируют ситуацию. Россия, которая их поддерживает, оказывает им материальную помощь и вдохновляет их, должна поступить правильно и изменить эту ситуацию".

Дайан Файнстайн

Дайан Файнстайн

С таким же призывом к России обратилась влиятельный сенатор-демократ от Штата Калифорния Дайан Файнстайн в эфире CNN:

"То, что происходит там, является огромной человеческой драмой. Мне кажется, что связь между Россией и сепаратистами доказана очень четко. Но где в этой ситуации Путин? Я хочу сказать ему: будьте мужчиной! Вам надо обратиться ко всему миру и сказать, что то, что произошло было ошибкой. Я надеюсь, что это действительно была ошибка. Но вы должны так и сказать".

Американские наблюдатели отмечают, что в случае с катастрофой малазийского "Боинга", как в прочем и с самого начала конфликта на Украине, российский президент ведет двойную игру. "Путин, - отметил в телевизионном интервью обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Игнэйтус - с одной стороны говорит о необходимости решить кризис на Украине, а с другой продолжает поставлять оружие безответственным и безрассудным сепаратистам".

По последним данным пресс-службы министерства Украины по чрезвычайным ситуациям, на месте крушения "Боинга-777" Малазийских авиалиний в селе Грабово и его окрестностях найдены тела более 250 погибших, а также более 60 фрагментов тел. Как сообщает украинское информационное агентство УНИАН, они загружены в вагоны-рефрижераторы, которые стоят на железнодорожной станции Торез. В сообщении министерства отмечается, что "поисковые работы осложнены присутствием вооруженных боевиков, которые препятствуют работе подразделений спасателей".

Как рассказал в понедельник "Интерфаксу" один из лидеров "ДНР" Андрей Пургин, тела погибших будут отправлены в Харьков, но лишь после того, как как на место катастрофы прибудут международные эксперты, представители голландской, малазийской сторон или Красного Креста. По словам Пургина, ранее была достигнута договоренность об отправке тел в Мариуполь, однако, в последний момент "киевская сторона изменила решение и объявила местом сбора родственников не Мариуполь, а Харьков".

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG