Доступные ссылки

По числу арестованных блогеров и журналистов Азербайджан входит в первую десятку стран мира, есть 2 нераскрытых убийства журналистов

22 июля в Азербайджане отмечается День прессы. 139 лет назад, 22 июля 1875 года просветитель Гасан бек Зардаби издал первую в стране газету «Экинчи» (Сеятель).

В конце XlX и начале XX веков ряд газет стали распространителями национальной идеи и свободы. Несмотря на преследования царских властей, а затем и коммунистов, издание свободной медиа продолжалось на территории соседних государств.

В годы советского режима такие издания, как «Истиглал», «Азери тюрк», «Яшыл йарпаг» , «Одлу йурд», «Билдириш», «Ени Кафказия» издавались в Турции.

В конце 80-х годов, в период перестройки и ослабления советского режима в Азербайджане возродилось издание свободной медиа. В 1989 году 24 декабря в стране легально стала издаваться газета «Азадлыг». Цензура в Азербайджане официально была отменена в 1997 году.

Сегодня официальный Баку заявляет о полной свободе медиа, хотя по всем показателям и рейтингам международных организаций, страна находится на одном из последних мест, передает Turan.

Есть как минимум два случая убийства журналистов, которые не были раскрыты, заказчики и исполнители этих убийств не арестованы.

Азербайджан по числу арестованных блогеров и журналистов входит в первую десятку стран мира, а на пространстве ОБСЕ находится на первом месте. На сегодня под арестом находятся 11 журналистов и блогеров.

Экономические условия для развития медиа-бизнеса в Азербайджане крайне тяжелые.

Власти контролируют рекламный рынок и не допускают туда независимые СМИ.

Ежегодно миллионы манат тратятся на дотацию проправительственных СМИ, выплату грантов, зарплат и закупку оборудования. Все это напоминает советский стиль правления, когда пресса полностью зависела от властей и обязательно была полностью лояльной к правительству.

XS
SM
MD
LG