Доступные ссылки

Первые самолеты с останками погибших пассажиров малайзийского "Боинга" прибыли в Эйндховен

В Нидерландах началось опознание тел погибших пассажиров сбитого под Донецком самолета компании Malaysia Airlines. Тем временем Международная следственная группа по расследованию обстоятельств крушения лайнера, также возглавляемая Нидерландами, пока не может приступить к работе на месте трагедии по соображениям безопасности. В четверг в Эйдховен, как ожидается, будут доставлены останки еще 74 пассажиров рейса MN17.

В среду первые два самолета с телами жертв авиакатастрофы под Донецком прибыли на военный аэродром нидерландского города Эйндховена. Первым в 15:47 по местному времени приземлился голландский самолет, через две минуты за ним – самолет австралийских авиалиний, на борту первого были 16 гробов, на борту второго – 24.

По прибытии самолетов прямо на взлетном поле аэродрома прошла траурная церемония в память о погибших пассажирах рейса MH17. Под звуки трубы началась минута молчания. Не только на территории аэродрома, но и по всей стране в эту минуту все оставили свои дела и почтили память погибших. На улицах застыл транспорт, встали поезда на железных дорогах. В сети появились фотографии из детских бассейнов, со стадионов, городских площадей – все на минуту остановились и стояли рядом молча.

Когда минута молчания закончилась, на аэродроме Эйндховена первые лица Нидерландов, члены правительства и высокопоставленные гости из стран, граждане которых были на борту "Боинга" авиакомпании Malaysia Airlines, разместились на стульях на взлетной полосе. Родственники погибших находились в близлежащем ангаре – недоступные для камер журналистов. Был построен специальный забор, чтобы тех, кому сейчас тяжелее всего, никто не увидел, пока они проходили в здание ангара.

Затем, также в почти абсолютной тишине, служащие нидерландской королевской жандармерии группами по девять человек стали выносить деревянные гробы из первого самолета. Специальным маршем и заранее отрепетированными, синхронными движениями они подносили гробы к стоящим тут же на взлетном поле похоронным автомашинам, после чего первые 20 машин (которые в ожидании окончания церемонии скрылись в ангаре, где находились родственники погибших) сменили новые 20, и королевская жандармерия повторила свой церемониальный ход еще раз. Все это время слышно было лишь завывание ветра и металлический стук веревок о флагштоки – перед зданием аэродрома развевались спущенные флаги всех стран, которых коснулась трагедия, включая украинский флаг.

Как только каждая из 40 автомашин с телом неизвестного пассажира (тела еще предстоит опознать) была готова покинуть аэропорт, из здания ангара послышались аплодисменты родственников в знак благодарности жандармерии и всем, кто помог в непростом деле возвращения тел погибших на родину в Голландию. В ближайшие дни в Нидерланды прибудут новые самолеты, пока не будут перевезены все тела, найденные на месте крушения под Донецком.

Траурный кортеж в сопровождении мотоциклистов королевской жандармерии выехал в город Хильверсум, где тела будут храниться в военной казарме и где судмедэксперты будут проводить опознание погибших. Для большинства тел эта процедура займет несколько дней, но в некоторых случаях понадобятся недели, а возможно, и месяцы.

Сотни людей ожидали прибытия самолетов со страшным грузом из Харькова перед аэродромом Эйндховена. Тысячи и тысячи людей стояли вдоль шоссе, по которому проехал кортеж, и на виадуках над шоссе. Важнейшие магистрали, ведущие к Хильверсуму, были перекрыты для всех остальных автомобилистов, чтобы дать возможность траурному кортежу без препятствий и с достоинством проехать этот отрезок пути. Люди аплодировали и кидали цветы с виадуков на дорогу. В ближайшие дни мы увидим еще несколько таких кортежей.

В среду вечером траурные шествия в белых одеждах состоялись в Амстердаме и других голландских городах, а в соборе города Амерсфорта прошло богослужение в память о пассажирах рейса MH17. Бургомистр маленького города Хильверсума Питер Брурчьес говорит, что очень растроган тем, сколько людей вышли на улицы, чтобы встретить траурный кортеж.

– На церемонии я сопровождал отца погибшего молодого человека из Хильверсума, Квинна Схансмана. (19-летний Квинн был единственным американцем на борту малайзийского Боинга, у него было двойное гражданство. – РС) Если можно так сказать, мальчик вернулся домой. Я сегодня увидел, насколько это важно для отца, чтобы поскорее была проведена процедура опознания. Ему сейчас необходимо получить что-то осязаемое, что осталось от его сына. Вообще вся эта церемония, массовость траурных процессий – возможно, вначале это может кого-то оттолкнуть. Но я видел, что отец Квинна и его приемная мать ощутили сегодня какую-то горькую радость от того, что были там, на аэродроме, когда приземлились самолеты. Все-таки это воспринимается по-другому, когда ты все видишь собственными глазами. До сих пор все это было так далеко, в Украине, а теперь вдруг здесь, прямо перед тобой проезжают сорок машин с гробами... Всего из Хильверсума погибло 13 человек, из них 7 – совсем юные. Все они состояли в каких-то спортивных клубах, каждый житель города знал хотя бы одного из погибших.

Питер Брурчьес стал известен в России после того, как два дня назад в интервью местной радиостанции предложил выгнать из Голландии дочь Владимира Путина Марию, которая, по свидетельству местных СМИ, проживает в городке Ворсхотен близ Лейдена со своим голландским супругом, в районе, который по иронии судьбы называется "Крым". Вскоре на своей страничке в Twitter Брурчьес взял свои слова обратно, пояснив, что неловкое замечание вырвалось у него из-за "чувства беспомощности".

Из комментариев к его посту можно заключить, что голландцы его призыва депортировать 29-летнюю дочь Владимира Путина не одобрили. Вся эта история в Голландии не привлекла большого общественного внимания. Полиция в Ворсхотене сообщает, что контролирует ситуацию вокруг ее дома в связи с тем, что в сети появились призывы украинских пользователей провести под окнами дочери российского президента митинг. В среду ни о каких акциях протеста по этому адресу не сообщалось, а в местной администрации заявили, что у них нет оснований считать, что Мария в это время там находится. Во время трансляции следования траурного кортежа в прямом эфире первого канала нидерландского телевидения на вопрос ведущего о недавнем высказывании о дочери Путина бургомистр Брурчьес сказал:

– Да, я не имел в виду, что в самом деле нужно сделать. К счастью, речь не об этом. И, разумеется, было неразумно такое говорить. Это вырвалось в контексте вопроса о слабых санкциях – нельзя ли придумать чего-нибудь пожестче. На самом деле мне кажется совершенно неразумным всерьез прибегать к подобным мерам, потому что дело совсем в другом. Это было связано с тем, что я столкнулся с таким гневом родственников погибших горожан, которые вдруг оказались в эпицентре войны, совсем помимо своей воли. Они думали, что их близкие летят на каникулы, а в одночасье потеряли детей, есть люди, которые потеряли троих внуков. Все они не просто убиты горем, они испытывают страшный гнев. И все это я впитал за последние дни, поэтому у меня вырвалось такое замечание. Все мы люди, и горе вокруг нас огромно.

За каждой семьей, потерявшей близких, мы закрепили по одному сотруднику мэрии, чтобы помочь им со всеми практическими вопросами. Потому что их отчаянию нет предела. Остались пустыми целые дома, целые семьи никогда в них не вернуться. Остались бабушки и дедушки, которые не знают, что им теперь делать, чувствуют себя слишком старыми, чтобы заниматься всем этим. Траурные кортежи продолжат прибывать в наш город еще как минимум четыре дня подряд. Затем, возможно, кто-то из родственников захочет посетить морг при казарме. Мы еще точно не знаем, как все будет развиваться дальше, все это еще очень ново для нас, – сказал Питер Брурчьес.

Хильверсум еще долгое время будет оставаться в центре людского горя. В четверг траурная церемония повторится (правда уже без участия короля и премьера Нидерландов) и траурный кортеж привезет сюда останки еще 74 пассажиров рейса MH17. И так каждый день, пока сюда не прибудут все тела, найденные на месте крушения. Между тем, уже в среду вечером начата процедура опознания погибших. На опознание некоторых пассажиров могут уйти месяцы, но большинство эксперты надеются опознать за несколько дней.

Нидерланды взяли на себя не только задачу по опознанию всех пассажиров сбитого под Донецком Боинга. Совет безопасности Нидерландов официально возглавил Международную следственную группу по расследованию обстоятельств крушения. Голландская сторона отвечает за координацию всех следственных групп из разных стран, а также Международной организации гражданской авиации ICAO. Пока следователи не могут приступить к работе непосредственно на месте крушения, хотя некоторые из них уже находятся в Украине. Следователи должны свободно перемещаться по всей территории, на которой были обнаружены обломки Боинга, но их безопасность до сих пор не гарантирована. Чтобы разрешить проблему безопасности следователей, Нидерланды предлагают ввести на месте крушения патруль международной полицейской миссии. Такой полицейский патруль точно не будет односторонней инициативой Нидерландов, сказал в эфире нидерландского телевидения генеральный директор института военной экспертизы Clingendael Institute Ко Колайн.

– Просто посылать туда нидерландские отряды было бы неправильно, да этого и не будет. Это должна быть миссия с мандатом какой-то международной организации – Совбеза ООН или ОБСЕ. Казус заключается в том, что чтобы получить такой мандат, потребуется подпись России, то есть нам потребуется так или иначе заручиться поддержкой российской стороны. Если же вести переговоры непосредственно с теми силами, которые сегодня патрулируют эту территорию – с сепаратистами, то придется вести дела с лицами, полномочия которых мы официально не признаем. То есть и так, и так получается мутное дело. Впрочем, мы так уже работали в Афганистане, где безопасность наших батальонов зависела от туманных договоренностей с местными военными главарями, – говорит Ко Колайн.

То, что вывоз останков погибших проходит без эксцессов и дальнейших задержек, вселяет надежду, что определенная договоренность будет достигнута и по вопросу безопасности следователей на месте крушения, считает военный эксперт. Кулуарные переговоры ведутся, очень помогает тот факт, что все без исключения поскорее хотят перелистнуть эту страшную страницу, надеется Колайн.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG