Доступные ссылки

Фигура из трех ветвей власти


Спикер Палаты представителей Конгресса США Бейнер и президент Обама

Спикер Палаты представителей Конгресса США Бейнер и президент Обама

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер видит президента Барака Обаму ответчиком в суде

Комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США в четверг одобрил проект резолюции о привлечении президента Барака Обамы к суду за превышение полномочий. Теперь этот вопрос будет вынесен на голосование Палаты представителей полного состава.

О возможности предъявления судебного иска президенту Обаме еще в прошлом месяце заявил один из его самых главных политических оппонентов, спикер контролируемой Республиканской партией Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер.

По его мнению, президент неоднократно не выполнял свои конституционные обязанности и принимал решения без каких бы то ни было консультаций с Конгрессом. Ни сам Бейнер, ни другие республиканцы не указали, какие именно решения президента, в их представлении, являются нарушением конституционных обязанностей. Однако, отмечают они, это касается таких вопросов, как реформа системы медицинского страхования, внешняя политика и регулирование энергетики.

Белый дом и сам президент Обама назвали угрозу Бейнера подать иск политической игрой и обвинили Палату представителей в том, что она не в состоянии принимать решения, а Республиканскую партию – в том, что она заблокировала многие инициативы и законопроекты.

“Угроза иска -–это политический трюк, – сказал президент Барак Обама в интервью телекомпании ABC. – Я неоднократно говорил спикеру Бейнеру: если вас так беспокоит, что я подписываю много президентских указов, почему бы вам не попробовать провести хоть какие-то инициативы в Конгрессе. Так, например, большинство американцев ждут от вас решения по иммиграционной реформе, которая при поддержке обеих партий была одобрена в Сенате. А вы кричите во весь голос каждый раз, когда я, действуя в рамках своих полномочий, принимаю решения, в то время как вы ничего не делаете”.

Голоса в комитете по регламенту разделились исключительно по партийной принадлежности. Семеро республиканцев, а им в комитете, как и в самой Палате представителей, принадлежит большинство, проголосовали за законопроект; четверо демократов – против. Председатель комитета, конгрессмен от штата Техас Пит Сешионс полагает необходимым дать возможность Палате представителей проголосовать по вопросу о предъявлении иска президенту в полном составе:

– Разные ветви государственной власти всегда конкурируют и пытаются влиять на другие ветви. Но президент, на мой взгляд, зашел слишком далеко. Вместо того, чтобы соблюдать все законы, как это предписывает Конституция, президент выборочно соблюдал одни, игнорируя другие, а в ряде случаев сам менял законы.

По словам Сешионса, ни нынешнему президенту, ни будущим, какую бы партию они не представляли, не должно быть позволено действовать в обход Конгресса и Конституции.

Реакция демократов на результаты голосования в комитете по регламенту была предсказуемой. Лидер демократического меньшинства в Конгрессе Нэнси Пелоси сказала, что Демократическая партия и президент Обама пытаются помочь американскому среднему классу, а республиканцы предлагают потратить время и деньги налогоплательщиков на предъявление “лицемерного и нелепого” иска президенту:

– Совершенно очевидно, что республиканцы готовы на любые действия, чтобы отвлечь внимание от проводимой ими под влиянием лоббистских групп политики обструкции.

Даже если Палата представителей проголосует за предъявление иска, примет ли суд такой иск к рассмотрению, неизвестно. По мнению профессора права из Американского университета Стивена Владека, “шансы равняются нулю” – такой прогноз он дал в интервью телекомпании Fox.

– Во-первых, это явно политически, а не юридически мотивированная инициатива, а во-вторых, даже если Палата представителей решит подать иск, то ей будет очень трудно доказать в суде, что, подписывая указы, президент нанес какой-то ущерб.

Идея предъявления иска президенту Обаме не нашла поддержки у большинства рядовых американцев. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного консалтинговой организацией Public Policy Polling, 51 процент американцев считает инициативу республиканцев политической уловкой и пустой тратой времени. Только 41 процент опрошенных выразил мнение, что иск может быть легитимным.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG