Доступные ссылки

Владимир Тольц: «В перечне изобретений и достижений, изменивших жизнь мира, не только атомная бомба и ракеты, но, и крупноблочное строительство, и многовековое »

Все мы, кто учился понемногу чему-нибудь и как-нибудь, знаем, что такое памятные даты. В разные времена и в разных странах они разные. Всех нас,- кого где и когда, - заставляли заучивать их. Кое-что отложилось на всю оставшуюся жизнь.

Магна Харта Либертатум (2015), Ледовое побоище (1242), Бородино (1812), отмена крепостного права (1861), Великая Октябрьская социалистическая революция (1917)… Многое с годами выветрилось из памяти. Некоторые мои британские знакомые, окончившие первоклассные университеты, не могут уже вспомнить, когда была битва при Гастингсе (а это даже нас в советской школе заставляли запоминать). Ну, а юные россияне не всегда могут припомнить, когда родился Пушкин и умер Ленин (про него вообще не все могут припомнить, какие должности он занимал в советское время).

Вообще с «историческими персонами» еще хуже, чем с памятными датами. «Набор» их, как и характеристики, в массовом историческом сознании постоянно меняется и, в общем, сужается. Многие ли помнят теперь таких первостатейных героев своего времени, как дьяк Андрей Щелкалов, или граф Лорис-Меликов? Да что там персонажи столь далеких веков? – Шутки ради я опросил 8 молодых россиян, получающих высшее образование за рубежом. (Больше я просто не знаю.) Из них имя недолгого генсека КПСС Черненко было известно одному, спросившему у меня, «это какой-то министр у Хрущева?»

«Да зачем это все помнить и знать, когда, если так уж надо, все есть и Википедии и в справочниках?» – это один из тех соискателей иностранного вузовского диплома, кто на просьбу припомнить известные ему имена русских ученых ХХ века назвал Королева, Сахарова и еще почему-то Ломоносова и Солженицына.

В общем, панорама прошлого в массовом сознании сужена и при этом размыта. Очень горжусь одним из справочников, купленным в свое время в Нью-Йорке. Типичный This Day in History. Таких, думаю, сотни. В моем, толстенном, много русских памятных дат. Одних дней рождения И.С.Тургенева и К.С.Станиславского по два на каждого.

Но ведь кроме «памятных дат», кроме исторических персонажей, которые каждый день упоминаются в телепередачах и содержатся в сетевых энциклопедиях, есть и, так сказать, «беспамятные» даты и персоны. То и те, чего и кого нет ни в отрывных календарях, ни в исторических реминисценциях телеканалов, ни в справочниках исторических дат и важных персон прошлого. Этих беспамятных дат и забытых людей и событий нет в нашей картине былого.

Все эти памятные даты и великие имена не могут полноценно существовать вне контекста имен, дат, событий, достижений и поражений, так сказать, «второго плана». Пушкин велик, но не может быть понят без П.А.Вяземского, Чехов непредставим без Суворина, Циолковский - без мясорубки, в которой калужский мечтатель предлагал перемолоть «лишнее» человечество…. История литературы не исчерпывается великими Шекспиром и Гоголем из хрестоматий. А история науки - именами Эйнштейна, Менделеева и Дарвина. В перечне технических изобретений и достижений, изменивших жизнь мира, не только атомная бомба и ракеты, но, скажем, и крупноблочное строительство, и многовековое совершенствование бюстгальтеров.

Вот о таких именах и произведениях «второго плана», о «беспамятных датах» я и предлагаю вам вспомнить и рассказать.

Разумеется, выбор тем и предметов обсуждения всякий раз (и я тут не исключение) – дело еще куда более субъективное, нежели составление списков памятных дат и великих имен. Я буду говорить о том, что в данный момент кажется наиболее интересным мне. Но давайте объединим усилия – пишите, предлагайте имена, сюжеты, документы, рассказывайте о них. Это в разы может расширить наши исторические горизонты…

Писать можно на сайт РС, или мне в электронную почту по адресу: tolz.dates@gmail.com

Статья отражает точку зрения автора.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG