Доступные ссылки

Посол США пристыдил координатора ОБСЕ по Азербайджану


Представитель США в ОБСЕ, посол Даниэл Баэр, 2013.

Представитель США в ОБСЕ, посол Даниэл Баэр, 2013.

«Я заметил 2 ваши фотографии и обе с президентом Алиевым. ...Ваши шефы - не правительство Азербайджана»

США призывают правительство Азербайджана облегчить работу координатора проекта ОБСЕ во всех направлениях. Эта мысль была озвучена на прошлой неделе в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

При этом, координатору проектов ОБСЕ в Баку было рекомендовано « удвоить усилия для поддержки подлинного диалога с гражданским обществом, а также содействовать уважению верховенства закона, демократических выборов, основных свобод и прав человека», сообщает информационное агентство Turan со ссылкой на дипломатические источники.

НАПОМИНАНИЕ КООРДИНАТОРУ

Позиция США был озвучена послом Даниэлем Баэром – представителем Вашингтона в ОБСЕ после того, как на Постоянном совете координатор проектов ОБСЕ в Баку Алексис Шахтахтинский выступил с докладом.
В частности, Баер призвал Шахтахтинского приложить реальные усилия, чтобы наладить контакты с гражданским обществом в Азербайджане.

«Я заметил две ваши фотографии и обе с президентом Алиевым и министром иностранных дел. Однако я не видел ваше фото с гражданским обществом. Я просто хотел бы напомнить вам, что консультации с правительством принимающей страны, безусловно, важная часть вашей работы. Однако, вы работаете для всех нас, и вы работаете на принципах, лежащих в основе этой организации и ваши шефы - не правительство Азербайджана», - сказал Баер Шахтантинскому.

РАБОТАТЬ С ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ

Азербайджан стремится взять на себя большую ответственность на международной арене, и США привержены работе с Баку, через ОБСЕ «с целью защиты прав человека и основных свобод, и продвижения развития демократии в стране», продолжил Баер. Он напомнил, что координатор проектов ОБСЕ имеет «особую ответственность по работе с азербайджанским народом и с правительством для поддержки принципов ОБСЕ, ценностей и обязательств». «Прежде всего, это касается прав человека и основных свобод, поддержки сильных контактов с гражданским обществом», - добавил он.

«Мандат координатора проектов ОБСЕ, сформулированный решением 1092 Постоянного комитета призывает офис поддерживать контакты с гражданским обществом, и в том числе, вне конкретных проектов. Мы призываем Вас решительно соблюдать свой мандат с учетом стараний ограничить деятельность ОБСЕ и ограничить контакты с гражданским обществом. Особенно, на фоне чрезмерного ужесточения процедур утверждения проектов. Все это препятствуют ОБСЕ оказывать ценную поддержку Азербайджану, и является неприемлемым», - отметил Баер.

ОБЕСПОКОЕННОСТЬ США

С учетом того, что правительство Азербайджана продолжает оказывать давление на независимые СМИ, НПО и активистов гражданского общества, Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу многочисленных таких случаев, напомнил он.

«США по-прежнему глубоко обеспокоены необоснованными приговорами оппозиционным лидерам Ильгару Мамедов и Тофигу Ягублу в марте, главе НПО Анару Мамедли в мае. Кроме того, США по-прежнему глубоко обеспокоены уголовным делом и ограничением на передвижение Лейлы Юнус, директора Института мира и демократии, ее мужа Арифа, и журналиста Рауфа Миркадырова. Все они были вовлечены в проекты по народной дипломатии. Аресты активистов Facebook - Эльсевера Мурсалли, Абдула Абилова и Омара Мамедова, с сомнительными обвинениями в хранении наркотиков – это ответ на их критику правительства за коррупцию и нарушения прав человека. Все эти случаи являются демонстрацией тревожного сигнала о состоянии права свободно высказывать свое мнение в Азербайджане», - сказал Баер.

«Наконец, совсем недавно был осужден лидер НПО из Гянджи Гасан Гусейнли по надуманным обвинениям. Это еще один пример тревожной картины по преследованию тех, кто стремится осуществлять свои права и свободы, гарантированные странами-членами ОБСЕ»,- далее подчеркнул посол Баер.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В прошлом году правительство Азербайджана потребовало понизить мандат офиса ОБСЕ до уровня Координатор проектов, несмотря на призывы Вашингтона не делать этого.

Французский дипломат Алексис Шахтахтинский был назначен координатором проектов ОБСЕ и работает на этом посту с 1 марта 2014 года.

XS
SM
MD
LG