Доступные ссылки

Правозащитнице предъявлено обвинение по 6, а Арифу Юнусу – по 2 статьям Уголовного кодекса

Генпрокуратура и МНБ распространили информацию в связи с арестом Лейлы Юнус.

Появились основания для подозрения гражданина АР Миркадырова Рауфа Габибулла оглу в том, что он, с апреля 2008 года сознательно содействуя сотрудникам органов спецслужб Армении, тем самым совершил государственную измену. В связи с этим 21 апреля Р.Миркадыров в качестве обвиняемого был привлечен к уголовной ответственности по статье 274 УК, и в его отношении решением Насиминского районного суда была избрана мера пресечения в виде ареста.

Это сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана, передает АПА.

Было установлено, что Лейла Ислам гызы Юнусова в ущерб безопасности Азербайджана, посредством созданного ею и не имеющего юридической регистрации Института мира и демократии под видом осуществления «народной дипломатии» реализовывала совместные проекты с Шахназаряном Давидом Гургеновичем, Багдасарян Лаурой Сейрановной и другими через армянский центр исследования «Регион» и другие армянские НПО. С помощью Карена Огаджаняна в 2002 году из банка в Великобритании на счета Юнусова Арифа Сейфулла оглу, открытые на имя руководимой им по май 2005 года НПО «Журналистские исследования», поступали крупные суммы, с помощью которых, используя материальный интерес субъектов, вербовались лица для осуществления иностранной разведывательной деятельности. Процесс проводился с помощью изучения материального положения и личных качеств. Таким путем к деятельности был привлечен Р.Миркадыров, который неоднократно вместе с А.Юнусовым пересекал границу Грузии с Арменией. Во время некоторых из этих визитов А.Юнусов и Р.Миркадыров под контролем бывшего министра безопасности Армении Давида Шахназаряна и спецслужб Армении провели ряд встреч с представителями разных структур.

В то же время Лейла и Ариф Юнусовы завершили поставленную перед ними задачу тем, что с целью привлечения к тайному сотрудничеству пока не называемых отдельных граждан АР связали их с представителями органов спецслужб, а те дали этим гражданам конкретные задания собрать информацию о реальном положении в общественно-политической, промышленной, энергетической областях и в сфере военно-технического оснащения. Это делалось для использования собранной информации против АР, а также с целью пропаганды признания независимости незаконного сепаратистского режима в Нагорном Карабахе в обмен на освобождение оккупированных азербайджанских земель. В результате они добились передачи Р.Миркадыровым представителям разведорганов вражеской страны схемы с точным указанием расположения и фотографиями воинских частей, аэродромов и других государственных объектов стратегического значения.

Кроме того, Юнусова Лейла Ислам гызы в качестве директора и учредителя Института мира и демократии сознательно представила ложную информацию о финансовых операциях, проведенных ею на расчетных счетах ОАО «Unibank» 21 ноября 2002 года посредством НПО «Азербайджанские женщины за мир и демократию на переднем Кавказе». Представив фальшивые документы банку, ей удалось получить очень важный для бухгалтерского учета документ – чековую книжку. По заключенным в период с 2006 по 2014 гг. грантовым контрактам с фондом NED, немецким фондом Маршалла и другими донорскими организациями, на банковский счет ее структуры поступили суммы 167 199 манатов, 620 878 долларов США, 263 745 евро. В нарушение закона АР «О бухгалтерском учете» деньги были обналичены, и прибыль по грантовым контрактам составила 526 943 маната, не зарегистрированных в государственных органах. Таким образом, была осуществлена незаконная предпринимательская деятельность, а государственный бюджет не досчитался 369 378 манатов.

Тем же путем на те же счета НПО Л. Юнус со стороны NED, фонда German Marşal, «OSİ Asistence Foundation» за период 2009-2012 гг. было перечислено 88 910 долларов США, из которых 88 468 долларов США на основании поддельного документа были обналичены, а из них 71 000 долларов США Лейла Юнус посадила на собственный счет банка, что вместе с процентами составило сумму 78 130 долларов США. 24 апреля 2014 года эту обналиченную сумму по предварительной договоренности со своим супругом Арифом Юнусовым она сняла со счета в наличной форме, после чего с личного счета А. Юнусова вся сумма была тотчас перечислена в «Sberbank CZ» - коммерческий банк в Чешской Республике. Чтобы подтвердить имеющиеся в связи с ними подозрения, Лейла и Ариф Юнусовы неоднократно вызывались в следственные органы. Однако под разными предлогами, без всяких уважительных причин они оба избегали общения со следствием. В результате этого 25 июля 2014 года согласно статье 178 УК АР было принято решение об их принудительном приводе в следственные органы для дачи показаний. Из-за наличия обоснованных подозрений в уголовном характере действий Лейлы Юнусовой (274, 178.3.2, 192.2.2, 213.2.2, 320.1 и 320.2) и Арифа Юнусова (274 и 178.3.2) 30 июля 2014 года они оба в качестве обвиняемых по перечисленным статьям за попытку покинуть пределы страны и неявку без уважительной причины по вызову осуществляющего уголовный процесс органа, а также учитывая сведения о попытке незаконно повлиять на проходящую свидетелем по делу Азизову Матанат Мюршюд гызы и других Насиминским районным судом было принято решение об избрании в их отношении меры пресечения в виде ареста. Учитывая состояние здоровья А. Юнусова, было принято решение о передаче его под надзор полиции.

Были обеспечены права обвиняемых Лейлы Юнусовой и Арифа Юнусова в получении юридической помощи, защиты и других прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Их права защищали приглашенные ими же адвокаты. Во время осуществления следственных действий и принятия принудительных мер факты нарушения требований уголовно-процессуального законодательства допущены не были.

В настоящее время продолжается следствие по уголовному делу, всем действиям будет дана правовая оценка. Общественность будет проинформирована о результатах следствия.

XS
SM
MD
LG