Доступные ссылки

Amnesty İnternational: Арест Юнус – новое подтверждение плачевного состояния прав человека в Азербайджане

Арест правозащитницы Лейлы Юнус в Азербайджане – новое свидетельство тяжелого состояния прав человека в этой стране. Об этом говорится в заявлении международной организации Amnesty International.

«Лейла Юнус - один из независимых голосов Азербайджана, который власти длительное время пытались заставить замолчать путем угроз и запугивания. Не в состоянии добиться этого, они прибегли к сфабрикованным обвинениям с целью наказать ее за критику правительства», - сказала представитель организации Наталья Нозадзе.

Преследование правозащитников продолжается в Азербайджане, несмотря на обязательства страны, являющейся членом Совета Европы, а в настоящее время – председателем Комитета министров Совета Европы, передает Turan.

30 июля – в день задержания, суд в Баку арестовал Лейлу Юнус на три месяца , а ее мужу было ограничено передвижение.

Власти обвинили Лейлу и Арифа Юнус в государственной измене ,в мошенничестве и уклонении от налогов.

Amnesty International считает, что обвинения против Лейлы и Арифа Юнус были сфабрикованы и являются частью процесса преследования Лейлы Юнус за ее активную деятельность.

В частности, Лейла Юнус организовал пресс-конференцию на прошлой неделе с призывом к бойкоту первых европейских игр , которые пройдут в Баку в 2015 году, из-за нарушений прав человека в стране.

До своего ареста она регулярно вызывалась в прокуратуру в связи с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, арестованного по обвинению в шпионаже на Армению.

"Сегодняшнее задержание еще один пример безжалостного подавления критических голосов, что характерно для ситуации в стране. Члены Совета Европы должны сделать вызов властям Азербайджана в связи с попранием прав человека в Азербайджане, " - сказала Нозадзе.

Перечень нарушений прав человека, регулярно совершаемых властями Азербайджана, велик и включает в себя ограничения на свободу выражений, собраний и объединений, включая преследования активистов, аресты по сфабрикованным обвинениям и отказ в справедливом судебном разбирательстве.

Amnesty International в настоящее время насчитывает не менее 19 узников совести в стране, содержащихся под арестом исключительно за мирное выражение взглядов.

XS
SM
MD
LG