Доступные ссылки

Власти Азербайджана должны немедленно освободить правозащитницу, говорится в заявлении организации

Власти Азербайджана должны немедленно освободить известную правозащитницу Лейлу Юнус из заключения и снять политически мотивированные обвинения против нее и ее мужа Ариф Юнуса.

Это говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

"Контекст обвинений и преследований последних четырех месяцев показывают, что обвинения против Лейлы и Арифа Юнуса – сфальсифицированы и имеют цель заставить их замолчать", - заявила Рейчел Денбер, заместитель главы Human Rights Watch по Европе и Азии.

«Власти должны немедленно прекратить кампанию запугивания ведущих правозащитников Азербайджана и дать им возможность беспрепятственно работать", - добавила она.

Международные партнеры Азербайджана, в том числе Совет Европ и руководство стран-членов, должны ясно дать понять, что преследование Юнусовых будет иметь прямое воздействие на их отношения с правительством Азербайджана.

Юнусовы были обвинены в шпионаже в пользу спецслужб Армении и подверглись многочасовым допросам после того, как их задержали и доставили в прокуратуру 30 июля.

Следователи утверждали, что Юнусовы использовали иностранные гранты для вербовки граждан Азербайджана, а проекты по народной дипломатии - для прикрытия шпионской деятельности.

После шести часов допроса, прокуратура возбудила уголовное дело против Лейлы и Арифа Юнусовых, обвинив их в госизмене, мошенничестве, неуплате налогов и пр.

После чего суд арестовал Лейлу Юнус на 3 месяца, а Арифа выпустили под домашний арест, передает Turan слова представителя организации по Европе и Азии. .

В Азербайджане давно используют фиктивные обвинения против критиков властей. В последние два года власти возбудили необоснованные уголовные дела против более 40 политических активистов, журналистов, блогеров и правозащитников, большинство из которых находятся за решеткой.

Подавление критических голосов продолжается даже после того, как 15 мая Азербайджан принял на себя председательство в Комитете министров Совета Европы, - отметила Денбер.

XS
SM
MD
LG