Доступные ссылки

В Синьцзяне убит имам - уйгур прокитайских взглядов


На снимке: имам Джума Тахир

На снимке: имам Джума Тахир

В Китае, в городе Кашгар, убит имам Джума Тахир. В своих проповедях в мечети он занимал сторону властей КНР

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в городе Кашгар, 30 июля убит имам Джума Тахир, этнический уйгур. Убийство произошло возле мечети Ид Ках, где он был настоятелем.

Китайские СМИ сообщают, что двое подозреваемых в убийстве убиты, а один задержан. Приводятся их имена - все они уйгуры.

Сообщается, что в своих проповедях священнослужитель занимал сторону властей КНР. Тахир был настоятелем мечети с 2003 года и был сторонником политики властей в отношении мусульман, которая, по мнению его критиков, накладывала жесткие ограничения на исповедующих ислам. Он также был депутатом Всекитайского собрания народных представителей.

Город Кашгар располагается на древнем так называемом Великом шелковом пути. Мечеть Ид Ках - крупнейшая в Китае и собирает до 10 тысяч молящихся во время пятничных молебнов, сообщает Reuters.

Убийство Тахира произошло после того, как в понедельник, 29 июля, большая группа вооруженных ножами и топорами людей напала на полицейский участок и правительственные здания в городе Шаче (или как называют его уйгуры Яркенд), расположенном в двухстах километрах от Кашгара. Китайские СМИ сообщили, что полицейские застрелили "десятки членов бандитских групп."

Уйгуры являются тюркским мусульманским народом, который населяет область Синьцзян в течение многих веков. За последнее время в Синцзян-Уйгурском автономном районе обострился межэтнический конфликт между китайцами и уйгурами. Власти КНР считают, что боевики, нападающие на представителей китайских властей, получают поддержку из-за рубежа и связаны с зарубежными исламистскими террористическими группировками.

XS
SM
MD
LG