Доступные ссылки

Создан Комитет защиты прав Лейлы Юнус


Глава НСДС Джамиль Гасанли

Глава НСДС Джамиль Гасанли

Решение было принято на слушаниях, организованных Национальным советом демократических сил

Создан Комитет защиты прав арестованной по обвинению в госизмене директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус.

Это решение было принято сегодня на специальных слушаниях, организованных Национальным советом демократических сил (НСДС).

Участники обсуждений были единодушны, что арест Лейлы Юнус имеет цель подавления критических голосов в Азербайджане, передает Turan.

По мнению главы НСДС Джамиля Гасанли, Лейла Юнус арестована по политическому заказу власти.

«Заявление генпрокуратуры и МНБ Азербайджана по делу Юнус было выдержано в духе 1937 года. К сожалению, мы живем в условиях диктатуры cеверокорейской модели и в стране установлен режим личной власти Ильхама Алиева.

Последние атаки на независимые НПО, аресты активистов по надуманным обвинениям, связанным с наркотиками, свидетельствуют о сползании страны к диктатуре и воцарению авторитарного режима», - сказал Гасанли.

Он призвал правозащитные организации страны к консолидации и созданию единого координационного центра.

По мнению лидера ПНФА Али Керимли, власти нагнетают страх в обществе с целью предотвращения нового большого демократического движения. Подобными репрессиями они хотят запугать общество и показать, что не считаются с международным сообществом.

Указав на то, что Л.Юнус является одним из видных деятелей демократической общественности Азербайджана, Керимли отметил необходимость ответить на ее арест акциями протеста и показать, что общество не умерло.

По итогам обсуждений был создан Комитет защиты прав Лейлы Юнус, в который вошли ведущие оппозиционные политики и активисты гражданского общества.

В ближайшие дни будет определены конкретные меры по защите прав Юнус.

Кроме того, создана рабочая группа, которая займется составлением единого списка политзаключенных в Азербайджане.

XS
SM
MD
LG