Доступные ссылки

Правозащитника Джафарова допрошивали в Генпрокуратуре 6 часов, вопросы были связаны с уголовным делом против ряда местных и иностранных НПО

31 июля правозащитник Расул Джафаров был допрошен в качестве свидетеля в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана течение 6 часов. Он отвечал на вопросы следствия по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

После допроса был проведен обыск на квартире правозащитника, передает Turan.

«Я сказал, что в обыске нет необходимости, поскольку на квартире нет документов, связанных с реализацией проектов гражданского общества, которых интересует следствие. Недавно мы делали ремонт, и документы со многими вещами перенесены к родственникам. Я сказал, что готов эти документы представить следствию. Однако мне сказали, что есть судебное решение и обыск надо проводить в любом случае», - сказал Джафаров.

По его словам, в ходе допроса и обыска представители прокуратуры вели себя корректно. В качестве понятых участвовали активисты гражданского общества, предложенные самим Джафаровым.

В ходе обыска никаких документов, естественно, найдено не было найдено. После чего Джафаров сам представил следствию все запрашиваемые документы. В частности, речь идет о документации проектов периода 2011-2013 гг.

«Мне нечего скрывать от следствия. Вся наша деятельность прозрачна. Она широко освещалась в СМИ. Все финансовые операции также проводились открыто, средства поступали на банковские счеты и забирались в соответствии с законом. Вся финансовая документация в порядке», - отметил Джафаров.

В итоге правозащитнику было заявлено, что пока вопросов к нему нет. Вместе с тем, остается в силе запрет на выезд Джафарова из страны и арест его банковских счетов.

Джафаров обратился в суд, а также намерен официально обратиться к главе Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Он считает необоснованными эти запреты.

«Если бы я хотел бежать из страны, то уже сделал бы это. Почти еженедельно я выезжал в зарубежные командировки и мог не вернуться», - отметил Джафаров.

XS
SM
MD
LG