Доступные ссылки

Впереди у России - обвальное падение


Выставка карикатур Олега Шмаля в центре Киева

Выставка карикатур Олега Шмаля в центре Киева

Инвестиционный консультант Матвей Малый о ватниках для ватников и недвижимости для крокодилов

"Россия вышвырнута из "Семерки", "Двадцатки", Мирового Банка, ЕБРР, мировой торговли оружием, самолетами. Автомобильная и авиастроительная промышленность уничтожены. Строительство ракетных двигателей и ракет для выведения спутников на орбиту уничтожено. Остались: газ, нефть, титан. Банковская система России через полгода вообще перестанет существовать. Что это за банк, который не имеет доступа к мировому заемному рынку? Впереди обвальное падение российского рынка ценных бумаг, закрытие и разорение многих предприятий, безработица", предупреждает в своем блоге инвестиционный консультант, бывший эксперт Министерства экономики России Матвей Малый. Он рекомендует читателям как можно скорее спасать свои сбережения.

О том, как санкции скажутся на благосостоянии и душевном здоровье россиян, Матвей Малый рассказал Радио Свобода.

– Все говорят о том, как санкции скажутся на путинских чиновниках, на госкорпорациях, но мало кто задумывается о том, что случится с бюджетом простого российского обывателя, к политике не причастного. Какой ваш прогноз?

– Во-первых, любой российский обыватель полностью причастен к политике. Как гражданин своей страны, он обязан контролировать свою власть и отвечать за свой выбор. Поэтому не причастны к этой ситуации в России только иностранцы. Второе: я думаю, что и санкции, и пацанская реакция России приведут к появлению крупномасштабного экономического кризиса в России. И это очень хорошо.

– Вы считаете санкции оправданными и справедливыми?

– Я считаю, что первоначально санкции были очень слабыми, и с этой точки зрения недоволен. Но последние санкции уже серьезны, и они будут работать. Одеть ватников в ватники – благородная цель.

– Джон Маккейн говорил, что европейские санкции не могут быть по-настоящему серьезными, поскольку Европа зависит от поставок российского газа и нефти.

– Он прав, конечно. Европа объективно зависит от поставок российского газа и нефти, но Европа также зависит, и очень сильно, от цивилизованного поведения России. Так вот: Европа меньше зависит от поставок газа и нефти, чем от цивилизованного поведения России. И надо рискнуть поставками газа и нефти, для того чтобы заставить Россию раз и навсегда стать цивилизованной страной – или сырьевым придатком Китая. Скоро России придется выбирать, в Европе она или в Азии. Кончается ли Европа на Сахалине или Азия граничит с Украиной? Скоро узнаем.

– Что же именно угрожает российскому обывателю? Вы предсказываете резкое падение цен на недвижимость в России…

И санкции, и пацанская реакция России приведут к появлению крупномасштабного экономического кризиса в России. И это очень хорошо

– Российскому обывателю прежде всего угрожает не это. Российскому обывателю угрожает то, что с экранов телевизоров ему неправильно объясняют, для чего он живет. Человек живет на Земле для улучшения своей жизни и жизни других. Поэтому человеческую цивилизацию отличает прогресс, как технологический, так и моральный. Посмотрите на крокодила: крокодил и триста миллионов лет назад был совершенно таким же, он не изменился. Если по телевизору тебя учат быть агрессивным крокодилом, а не человеком, то это угрожает твоей жизни намного больше, чем падение цен на недвижимость. У крокодилов вообще нет недвижимости.

Вопрос о недвижимости встает только тогда, когда мы имеем дело с человеком, имеющим свои права. Вопрос о недвижимости является вторичным, но важным. И люди увидят, что цены на их недвижимость упали, что война жестоко ограбила их, украла их сбережения и надежды. Граждане России, пекарь и инженер, юрист и пенсионерка, должны знать кто платит за банкет, когда колонны российской боевой техники пересекают границу Украины.

– Скептики говорят, что такие панические прогнозы сыграют только на руку риелторам, которые играют на понижение. Что вы им ответите?

– Не совсем понятно, что вы имеете в виду под словами "играют на понижение". Если риелтор думает, что цена недвижимости в России скоро драматически упадет, он прав и ни во что не играет, он просто объективно оценивает ситуацию, базируясь на многих очевидных фактах. Если вы подкинули мяч, играйте на понижение, так как мяч обязательно упадет. Ему противостоит человек, который заидеологизирован и формирует свое мнение на базе тотальной лжи, которую он слышит по телевизору. То есть это человек, который вообще потерял способность мыслить.

– Люди, не потерявшие способность мыслить, размышляют если не об эмиграции, то о виде на жительство в Европейском союзе. Существует, например, латвийский вариант, дающий возможность получить его, купив недвижимость в этой стране. Это резонное решение, на ваш взгляд, продать недвижимость в России и приобрести в Латвии?

– Конечно, это правильное решение. Также могу сразу сказать, что можно получить гражданство островов Сент-Китс и Невис и жить спокойно в Европе, где угодно. Это стоит около 200 тысяч долларов.

– А что делать человеку, у которого нет 200 тысяч долларов, который привязан к России, не может уехать? Таких, согласитесь, большинство. Прошу не идеалистического ответа, а экономического.

Люди увидят, что цены на их недвижимость упали, что война жестоко ограбила их, украла их сбережения и надежды

Прежде всего, продавать недвижимость и становиться арендатором. Это намного уменьшает экономические риски. Недвижимость в России очень сильно переоценена по сравнению с арендой. Особенно учитывая то, что будет в следующем году и через год. Это самое правильное решение. Ни в коем случае не покупать недвижимость, а пытаться ее продать. Второе – переводить себя профессионально из России в мировое сообщество. Например, программисту совершенно все равно, в какой стране он живет: он может работать в любой стране, находясь в любой стране. Такие профессии охранят человека от многих политических рисков.

– Есть и другая сторона проблемы: Россия сейчас мстит и вводит санкции против Украины, Молдовы, Польши, перекрывая экспорт сельскохозяйственной продукции. Как российские запреты скажутся на экономике этих стран? И могут ли они быть эффективны?

10 лет Россия получила громадные деньги от экспорта сырья, нефти и газа. Но при этом дорог в России нет, в России ужасная бедность. Финляндия не имеет никакой нефти и не имеет никакой бедности

– Есть то, от чего ситуация зависит на 99 процентов, и то, от чего она зависит на 1 процент. И мы сейчас обсуждаем 1 процент от ситуации. Экономика Украины и Молдовы не зависит от России. Она зависит от того, насколько экономика построена по принципу "тебе лучше – мне лучше", то есть по принципу обмена добром. Если экономика построена по принципу "тебе хуже – мне хуже", то есть один обманывает другого, то, какая бы процветающая экономика ни была и какие бы отличные условия ни были созданы, она все равно все уничтожит. Если же экономика создана по принципу добра, она все равно всё создаст. В последние 10 лет Россия получила громадные деньги от экспорта сырья, нефти и газа. Но при этом дорог в России нет, в России ужасная бедность. Финляндия не имеет никакой нефти и не имеет никакой бедности. Казалось бы, богатство должно быть функцией от стоимости проданной нефти, но оказывается, что это функция добра.

– Вы наверняка знаете о публикациях со ссылкой на немецкую разведку о том, что в окружении Путина сейчас растет недовольство его политикой. Не кончится ли это все тем, что Путин вынужден будет резко изменить свою политику в отношении Украины, пойти на попятный, свернуть всю эту пропагандистскую кампанию, а вместе с этим и санкции тихонечко отомрут? Реален такой сценарий?

Проблема России состоит в том, что вся власть и все ресурсы в России принадлежат ворам. Воры живут по принципу: украл – выпил – в тюрьму...

– Мне этот сценарий неинтересно обсуждать. Это бред, попытка применить законы физики к рисованию картин акварелью. То, что происходит сейчас в России, было предсказуемо. И это все может быть описано вот в концепции позитивной карьеры. Позитивная карьера – это когда человек хочет улучшить себя и все вокруг него. Есть концепция негативной карьеры, когда человек ненавидит себя и хочет ухудшить все для себя и для других. Проблема России состоит в том, что вся власть и все ресурсы в России принадлежат ворам. Воры живут по принципу: украл – выпил – в тюрьму... Точно так же Путин и его друзья. Они не ищут от жизни позитива. Они мечтали о ситуации, когда они могут сказать: "Да жизнь – дерьмо, не зря у меня все время так гадко на душе". Только когда их боятся, только когда льется кровь, вот тогда им все нравится, ушла эта нестыковка. Немецкие разведчики должны знать: проблема вора не в том, что сумочка закрыта, а в том, что мир красив и добр и он в этом мире – чужой. И вот когда вор попадает в тюрьму, когда он видит облупленную краску на железных прутьях, когда он пробует эту баланду, вот тут-то, наконец, он чувствует себя дома. В Кремле находятся воры и шпана. Никаких противоречий данная ситуация у них не вызывает. Они находятся полностью в своей тарелке. Запрет на въезд в Париж их не пугает: там баланды не подают.

– Но в стране Путина живут и люди, которые ничего не украли, никого не убили и не хотят оказаться в этой железной клетке. Что же им делать?

– Человек отличается от животного тем, что он не просто живет для того, чтобы есть морковку. Вот мои морские свинки, они едят морковку и довольны, морковки нет – недовольны. Человек имеет права и обязанности, и высокую цель перед собой. Он родился для чего-то, поэтому он мыслящий, и он должен страдать. Люди, желающие добра, страдают от того, что им не удается максимально выразить свой талант. Вот как Ван Гог, он страдал, потому что его картины были недостаточно хорошими, как он считал. Другие люди страдают от того, что у них на душе муторно, и поэтому им нужно выражать свою мерзость, доставляя боль другим. Вот они этим занимаются.

Скоро России придется выбирать, в Европе она или в Азии. Кончается ли Европа на Сахалине или Азия граничит с Украиной? Скоро узнаем

И это оскорбление для человека – сказать, что все, что нужно российским гражданам, чтобы у них было достаточно денег для жратвы. Они же все-таки люди! И ситуация такая, что им нужно понять, что началась война, и в эту войну надо воевать за свои права, за свою честь, выходить на улицу, создавать объединения, партии. Не бояться репрессий, выражать свое мнение честно, бойкотировать телевидение. Делать так, чтобы человек, который выступает по телевидению с откровенной ложью, не мог пройти по улице. Вот есть Дмитрий Киселев, и проблема не в том, что он говорит ложь, а в том, что он возглавляет коллектив из тысячи человек и не боится выйти из офиса и пойти в туалет, не боится, что кто-то за ним зайдет и опустит его головой в унитаз.

– Так и произошло на Украине: люди восстали, люди не потерпели бандитскую власть, опустили своих Киселевых головой в унитаз. Но почему-то я совершенно не верю то, что подобное может произойти в России.

– И чудесно! Пусть не происходит. Мир такой, какой он есть, и пусть в России этого не будет, и пусть в России люди живут ужасно! Люди живут ужасно в Северной Корее, хотя их, конечно, нужно спасти. Люди живут ужасно в Африке. Что же тут поделаешь? В конце концов, это их дело. Вот россияне и будут живым примером ужасной жизни. В Монголии люди ездят на лошадях и живут в юртах. Если будут санкции, в России люди будут ездить на лошадях и жить в юртах через 10 лет. И что? Чем они лучше монголов?

Матвей Малый

Матвей Малый

Просто россияне должны знать, что это их выбор. Сегодня молодые солдаты Украинской 79-й аэромобильной бригады стоят на границе с Россией, пытаясь предотвратить переход границы новыми колоннами российской бронетехники. С российской территории их подло обстреливают из пушек и из "Градов". Они не отвечают: обстреливать российскую территорию приказа нет. Они несут потери, но держатся. Это герои.

Русские тоже так умеют, конечно. Вот был фильм "Девятая рота" и сотни других фильмов про войну: "Они сражались за Родину", "Освобождение". Все правдиво показано. Мой дед тоже погиб, защищая Москву. Так вот, у меня нет никакого предпочтения между украинцами и россиянами. Сам я – москвич.

Но я вижу громадную разницу между подлостью и стремлением к свободе, наглой ложью и стремлением найти и защитить правду, наглой агрессией и защитой своей страны.

И я надеюсь, что крымнаши скоро будут жить на мерзлой картошке, а уж что я желаю своре путинских подлецов, я не хочу и говорить – все-таки это интервью.

Можно закончить лозунгом? Он будет не про Украину – здесь все ясно, Украина победит и будет в Европе. Лозунг у меня такой: "Россия обязательно будет свободной, процветающей и даже (не поверите!) доброй страной!" И намного скорее, чем мы думаем. Но – без Крыма. Чужое Россия с извинениями вернет. Когда в России будет добро, у россиян будет все, что им нужно.

Матвей Малый – автор книг "Как сделать Россию нормальной страной", "Как Быть: Как добиться успеха в жизни и в бизнесе", "Деньги никому не нужны: все хотят исполнения желаний", создатель сайта http://svobodar.org

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG