Доступные ссылки

МИД Азербайджана обратился к международному сообществу


Azerbaijan – The Ministry of Foreign Affairs, undated

Azerbaijan – The Ministry of Foreign Affairs, undated

Международному сообществу следует применить серьезные санкции против Армении, заявляет МИД

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с эскалацией напряженности на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск.

Это сообщила пресс-служба МИД, передает АПА.

В заявлении отмечается, что "вооруженные силы армянской стороны", нарушив в течение последних дней режим прекращения огня на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения войск, совершили атаки на позиции азербайджанской армии:

«Диверсионно-разведывательные группы ВС Армении неоднократно пытались пересечь линию соприкосновения войск. Эти провокационные действия армянской стороны привели к значительному обострению напряженности вдоль всей линии фронта и большим человеческим потерям. Вся ответственность за создавшуюся опасную ситуацию лежит на официальном Ереване, давшем указание организовать эти провокационные действия».

МИД Азербайджана отмечает, что игнорирование агрессорской Арменией соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, осуществление политики этнической чистки, изгнание более 1 миллиона человек с родных мест и совершение подобных провокационных шагов, наносящих вред мирному процессу, дают основание, чтобы международное сообщество применило серьезные санкции против Армении:

«Самой большой угрозой мирному процессу является нахождение Вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Поэтому, Вооруженные силы Армении, в первую очередь, должны покинуть оккупированные территории Азербайджана. Чем быстрее армянская сторона это осознает, тем раньше в регионе восстановится мир, стабильность и определенность», говорится в заявлении.

Представители ОБСЕ призвали президентов Армении и Азербайджан принять немедленные меры для разрядки напряженности и соблюдать соглашение о прекращении огня. Они подчеркнули, что возмездие и дальнейшее насилие усложнят продолжение усилий по достижению прочного мира. Они также призвали президентов Армении и Азербайджана как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию конфликта как единственный путь обеспечения мира и примирения для народов региона.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик заявил, что карабахский конфликт не может быть решен военным путем. Он подчеркнул, что сопредседатели активно взаимодействуют со сторонами для достижения мирного урегулирования конфликта.

«Минская группа остается единственным принятым сторонами форматом посредничества. Мы продолжим наши частые визиты в регион, а также взаимодействие на высшем уровне ради достижения продолжительного урегулирования конфликта», - в ответ на вопрс азербайджанского информационного агентства АПА сказал Уорлик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG