Доступные ссылки

Активист сохраняет бодрость духа в СИЗО и отвергает все предъявленные ему обвинения, считая их политически мотивированными

Адвокат Халид Багиров встретился 4 августа в Бакинском СИЗО с арестованным 2 августа с гражданским активистом, членом РЕАЛ И правозащитником Расулом Джафаровым.

Это сообщил в беседе с корреспондентом Turan, сам адвокат.

Расул Джафаров сохраняет бодрость духа и отвергает все предъявленные ему обвинения, считая их политически мотивированными, сказал защитник Джафарова.

Павозащитник обвинен по статьям 192 - незаконное предпринимательство, 213 - уклонение от уплаты налогов и 308 - злоупотребление должностными полномочиями -УК.

Адвокат также назвал обвинения необоснованными.

У Расула Джафарова не было зарегистрированного государством НПО и он участвовал в различных проектах как координатор, а это не должность. Не имея должности, Джафаров не мог и злоупотреблять должностными полномочиями, отметил адвокат.

Он также считает неуместными обвинения в "незаконном предпринимательстве", поскольку Джафаров не занимался коммерческой деятельностью с целью получения прибыли.

Что касается неуплаты налогов, то следствие утверждает, что Джафаров не уплатил налогов на 6 тысяч манат с дохода 150 тыс. манат за 5 лет финансовой деятельности.

Однако Джафаров представил все запрашиваемые следствием документы только 31 июля, и следствие физически не могло так быстро проверить эти документы и установить факт уклонения от налогов, сказал адвокат.

Адвокат также указал на необоснованность ареста Джафарова под предлогом уклонения от следствия.

"Расул Джафаров 31 июля, 1 и 2 августа аккуратно посещал прокуратуру. Как можно говорить об уклонении от следствия?" - спросил он.

Следователь мотивировал арест тем, что у Джафарова "хорошие связи с иностранными организациями", и он может уехать из страны. Но как он уедет, если введен запрет на его выезд? Еще одним аргументом следователя было то, что, оставаясь на свободе, Джафаров может "продолжать преступные деяния". Однако получение грантов и реализация проектов не является преступной деятельностью», - отметил Багиров, добавив, что решение об аресте будет обжаловано.

XS
SM
MD
LG