Доступные ссылки

«Добролет» не взлетел, турбизнес «рухнул»


Самолет «Добролета» приземлился в Симферополе

Самолет «Добролета» приземлился в Симферополе

Санкции против России могут оказаться критическими для национального турбизнеса и положения многих авиаперевозчиков

"Добролет" не может летать, поскольку аннулированы договоры лизинга, техобслуживания и страхования самолетов, а также предоставления аэронавигационной информации – это санкции ЕС за полеты в Крым. Несколько турфирм обанкротились вследствие связанных с украинской проблемой политических решений, приведших к уменьшению потока туристов, росту курсов валют. Это, по прогнозам, не последние "политические" жертвы в авиационной и туристической отраслях. Российский союз туриндустрии собирается на экстренное заседание.

Авиакомпания "Добролет" попала под европейские санкции, поскольку собиралась начать полеты в аннексированный Россией Крым. Все рейсы в Симферополь и Волгоград отменены с 4 августа. Пассажиры, купившие билеты на рейсы Москва – Симферополь – Москва (по 15 сентября включительно) и Москва – Волгоград – Москва (по 20 августа включительно), будут перевезены "Оренбургскими авиалиниями", также принадлежащими "Аэрофлоту". Пассажирам рейсов в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань придется оформить вынужденный возврат. Денежные средства "Добролет" обещает вернуть в полном объеме.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев предположил, что санкции могут коснуться и других российских авиакомпаний, выполняющих рейсы в Крым.

Каким образом можно выйти из-под режима санкций? К примеру, отказавшись от выполнения полетов в Симферополь, но при этом развивая полеты по другим линиям

– Безусловно, эти санкции приведут "Добролет" к каким-то убыткам. Подсчитать их сейчас не представляется возможным. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, какие решения будут приняты собственником авиакомпании, потому что сейчас есть три альтернативных варианта. Наименее вероятный и, пожалуй, наименее разумный – это просто остановить бизнес компании, обанкротить ее и поставить крест на всех многомесячных трудах, которые были проделаны. Альтернативой является – работать с ЕС. Каким образом можно выйти из-под режима санкций? К примеру, отказавшись от выполнения полетов в Симферополь, но при этом развивая полеты по другим линиям. Другой вариант более сложный, но вполне вероятный и возможный. Он заключается в том, чтобы найти поставщиков услуг лизинга, технического обслуживания, ремонта, страхования среди российских компаний, либо компаний Юго-Восточной Азии, которые с высокой степенью вероятности не поддержат европейские санкции.

– Какие-то еще российские авиакомпании летают в Крым? Или этим занимался только "Добролет"? Могут ли санкции ЕС отразиться и на других авиаперевозчиках России?

В Симферополь выполняют полет достаточно большое количество российских авиакомпаний. Многие из них уязвимы с точки зрения потенциально возможных санкций

– Теоретически мы отлично знаем, что в Симферополь выполняют полет достаточно большое количество российских авиакомпаний. Многие из них уязвимы с точки зрения потенциально возможных санкций. В том документе, которым были введены санкции против "Добролета", было указано, что компания выполняет полеты эксклюзивно в Симферополь. И на тот момент, когда санкции прорабатывались, это действительно было так. Авиакомпания летала только лишь на линии Москва – Симферополь. И лишь совсем недавно авиакомпания начала полеты по линии Москва – Волгоград. Теоретически уже 1 августа авиакомпания не соответствовала тем критериям, которые были указаны в документе, вводящим санкции, т. е. совершала полеты не только в Симферополь. Но мы, к сожалению, не можем однозначно утверждать, что у бюрократов ЕС есть желание наказать авиакомпанию именно только за полеты по линии Москва – Симферополь и больше никуда, поэтому мы не можем исключать, что риски есть для всех перевозчиков, выполняющих полеты в Симферополь. Исходя из этого, конечно же, российское правительство должно еще раз проработать вопрос создания авиакомпании, которая бы базировалась в Симферополе, которая выполняла бы полеты на авиационной технике исключительно российского производства и вообще никоим образом не была бы связана с европейскими или американскими контрагентами.

– А это возможно?

– Да, безусловно, это возможно. Уже сейчас есть авиакомпания, в парке которой современные российские самолеты Ту-204. Среди акционеров нет европейских или американских компаний. Лизинг этих самолетов предоставляется российским финансовым институтом. Застрахована компания тоже в российских страховых компаниях. Так что формально этот перевозчик мог бы чувствовать себя относительно комфортно даже в том случае, если против него будут применены санкции со стороны ЕС или США.

В Ростуризме сегодня прошло экстренное заседание. Представители российской туристической индустрии обсудили возможности выхода из сложившейся кризисной ситуации. В минувшую пятницу стало известно, что авиакомпания "Оренбургские авиалинии" приостановила сотрудничество с задолжавшим полтора миллиарда рублей туроператором "Идеал-тур". Второго августа о своей несостоятельности заявил основной клиент "Идеал-тура" – туристическая компания "Лабиринт". От приостановки работы туроператоров пострадали около 25 тысяч человек.

Это беспрецедентный случай на туристическом рынке. Никогда еще нам не приходилось так экстренно вывозить такое количество людей при отсутствии оплаты. При этом приходится всем платить заново. Это какая-то такая странная схема, которая привела к краху компании

В ассоциации "Турпомощь" заявили, что готовы оказать поддержку всем клиентам "Лабиринта", на эвакуацию которых может понадобиться около четырех миллионов рублей. "Лабиринт" – это уже четвертая компания за последний месяц, объявившая о своем банкротстве. Ранее о приостановке своей деятельности из-за финансовых неурядиц объявили одна из крупнейших российских туристических фирм – "Нева", компания "Роза ветров Мир", петербургский туроператор "Экспо-тур".

Следственный комитет России проверит на мошенничество туроператоров, в результате приостановки деятельности которых пострадали десятки тысяч туристов. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте ведомства. В рамках проверки следователи намерены изучить финансовую деятельность туристических компаний "Нева", "Лабиринт", "Экспо-тур" и "Роза ветров". По данным следствия, действия туроператоров привели к тому, что их клиенты, оплатившие поездки, не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться. Таким образом, были нарушены права туристов.

В ближайшее время могут обанкротиться еще десятки турфирм, прогнозируют в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Среди причин банкротства компаний называют политическую ситуацию, скачок курсов валют, рекомендации сотрудникам различных силовых ведомств не выезжать на отдых за границу. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина говорит, что сезон 2014 года хуже, чем кризисный 2009 год. Связано это, по ее мнению, прежде всего, с политической ситуацией, сложившейся с начала этого года:

Мы очень опасаемся, что это еще не конец

– Началось все это с начала года в связи с политической ситуацией. Народ задумался: надо ли сейчас тратить деньги на поездки? Может быть, как-то поэкономить – неизвестно, что дальше будет. Дальше – скачок курса валюты. Все подорожало. Дальше – разговор о санкциях. Народ это принял на свой счет, хотя это касается ограниченного круга лиц и организаций, но россияне решили, что нет смысла подавать документы на визы, потому что все равно визы давать не будут. Хотя это совсем не так. Дальше – опасения русофобских настроений за рубежом. Не все готовы ехать за границу, чтобы сталкиваться с плохим отношением к себе, а также к своим детям. Перестали отправлять детей учиться и отдыхать летом. Общее снижение потребительской активности, которая касается всего, а туризма – тем более, потому что это не предмет первой необходимости. Все это наложилось на жесточайшую конкуренцию на туристическом рынке, которая еще больше обострилась в связи с этим комплексом проблем. Те компании, которые балансировали на грани, они начали рушиться.

– Что ждет российскую туристическую отрасль в ближайшее время?

– Конечно, мы надеемся выйти из этого кризиса потрепанными, но живыми. Мы очень опасаемся, что это еще не конец. Конечно, ситуация еще больше обострилась в связи с началом этих банкротств. Кризис недоверия к отрасли. Кризис недоверия банков к турбизнесу. Конечно, выживут сильнейшие.

У нас нет механизма контроля за финансовым состоянием туристической компании

Что делать россиянам, которые собрались в турпоездку в ближайшее время? Как выбрать туркомпанию, у которой не было бы проблем? Как-то это можно понять?

– Это невозможно понять. Мы-то узнаем о том, что что-то случилось, когда уже случилось. У нас нет механизма контроля за финансовым состоянием туристической компании. Нет регулятора, который обязан это контролировать. Поэтому компании демпингуют, кредитуются, и получаем такой результат.

– Что будет с россиянами, которые уже пострадали от того, что туроператоры прекращают свою деятельность, которые уже купили путевки и не могут улететь, или, не дай Бог, уже улетели, находятся за границей, а их там выселяют из отелей? Что можно для них сделать?

Людей всех вывезут. Конечно, это все будет очень нервно, очень больно. Дети, пожилые люди в аэропортах. Их выселяют из гостиниц. Культуры бизнеса, как получается, нет не только у нас, но и за рубежом

– Людей вывозят. Сейчас – "лабиринтовских" туристов... Это случилось вечером в пятницу, а уже к утру понедельника 5500 человек вывезено. Конечно, ситуация очень сложная. Это беспрецедентный случай на туристическом рынке. Никогда еще нам не приходилось так экстренно вывозить такое количество людей при отсутствии оплаты. При этом приходится всем платить заново. Это какая-то такая странная схема, которая привела к краху компании. Но людей всех вывезут. Конечно, это все будет очень нервно, очень больно. Дети, пожилые люди в аэропортах. Их выселяют из гостиниц. Это, конечно, возмутительная ситуация. Культуры бизнеса, как получается, нет не только у нас, но и за рубежом. Отели, поняв, что они уже не получат денег от своего партнера, начинают шантажировать туристов, чтобы хоть что-то урвать. Еще более возмутительны истории, когда отели выгоняют туристов, требуя оплаты, хотя у них проживание этих туристов оплачено.

– Государство как-то помогает туристической индустрии в этой ситуации? Или вы своими силами все это организуете?

– В Ростуризме работает горячая линия, совещание было. "Турпомощь" сидит в Ростуризме. Все в постоянном контакте. Росавиация была сегодня на совещании. Все делается более-менее согласованно. Невозможно чьими-то одними усилиями это все решить, а тем более быстро.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG