Доступные ссылки

Банковские счета азербайджанского представительства американской неправительственной организации IREX были арестованы 31 июля

31 июля были арестованы банковские счета представительства в Азербайджане американской неправительственной организации IREX.

Решение принято Насиминским районным судом Баку по представлению Генеральной прокуратуры Азербайджане.

Об этом Turan стало известно из источников в международных организациях. Согласно тому же источнику, IREX подал апелляционную жалобу на решение суда. В самом IREX, воздерживаются от комментариев.

Эта организация – одна из основных доноров СМИ Азербайджана. За несколько лет IREX реализовал десятки проектов, оказав материальную и техническую помощь СМИ, организовал многочисленные тренинги и семинары для журналистов.

Кроме того IREX сыграл большую роль в деле доступа к Интернет жителей сельских районов страны, организовав бесплатные интернет-комнаты в десятках сел страны.

В мае 2014 года Следственное управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры начало уголовное дело против ряда местных и иностранных НПО. С тех пор арестованы счета порядка 20 местных и иностранных НПО. В некоторых из этих НПО проводятся налоговые проверки.

При этом правоохранительные органы не комментируют причины расследования.

Местные активисты расценивают это, как давление властей с целью устранения независимых институтов гражданского общества.

Судя по всему, власти взяли курс на полное выживание из страны западных НПО и доноров, поддерживающих гражданское общество и независимые СМИ, передает агентство Turan.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG