Доступные ссылки

Human Rights Watch: «Власти Азербайджана должны немедленно освободить Джафарова и положить конец подавлению гражданского общества»

Арест известного правозащитника и критика властей Расула Джафарова свидетельствует об усилении попыток властей Азербайджана заткнуть рот критическим голосам в стране.

Это говорится в заявлении Human Rights Watch, передает Turan.

«Власти Азербайджана должны немедленно освободить Джафарова из заключения и снять с него все политически мотивированные обвинения. Они должны также положить конец подавлению гражданского общества», - отмечено в заявлении.

«Расул Джафаров – один из наиболее активных критиков властей, который подвергся политически мотивированным обвинениям», - сказала заместитель HRW Рейчел Денбер.

«Этим арестом власти дают понять гражданским активистам , чтобы они прекратили свою правозащитную деятельность», - подчеркнула она.

Арест Джафарова произошел на фоне беспрецедентного для Азербайджана подавления властями политических и гражданских активистов. За последние два года было арестовано и осуждено более 10 журналистов, блогеров, правозащитников и оппозиционеров, - говорится в заявлении.

«Все это происходит на фоне того, что с 14 мая Азербайджан возглавил Комитет министров Совета Европы. Члены ПАСЕ должны очнуться после происходящего и потребовать освобождения Джафарова», - сказала Денбер.

После принятия реакционных ограничений в законодательство в феврале 2014 года, власти начали методичное и целенаправленное наступление на гражданское общество с целью запретить им получать гранты от западных доноров. Именно эти изменения в законах используются сейчас властями, чтобы возбуждать уголовные дела против правозащитников и обвинять их в уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве, - отмечено в заявлении.

XS
SM
MD
LG